1275
0
Дмитрий Синочкин

Ключ к тишине

В феврале открываются продажи в коттеджном комплексе «Тихий остров». Он строится в восточной части Шлиссельбурга, в двух километрах от центра и в 35 км — от Кольцевой автодороги.

Главный «магнит» проекта — большая вода. А кому-то может понравиться (это уже на любителя) аура глубокой, насыщенной событиями истории.

Шлиссельбург расположился на левом берегу Невы — там, где она вытекает из Ладожского озера. Крепость Орешек еще в 1323 г. заложил новгородский князь Юрий Данилович — для обороны от шведов. Шведы ее и захватили в 1613-м, и переименовали в Нотеборг (Note — тот же орех, только по-шведски). Официально датой основания Шлиссельбурга считается 1702 г., когда Петр I крепость у шведов отнял и отписал в Москву: «Зело крепок сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен».

Так что Петербург может считаться младшим братцем крепости на Ладоге.

Позже рядом с укреплениями возник поселок, в 1780-м он преобразовался в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

Те славные виктории давно отгремели, пушки сданы в переплавку. Сейчас это небольшой городок (13 000 жителей) Кировского района. То есть все необходимое для жизни — под рукой: магазины, кафе, объекты здравоохранения, школы, детские сады, библиотеки и так далее.

«Тихий остров» находится между Новоладожским и Староладожским каналами, в 350 метрах от берега Ладоги, в экологически чистом и спокойном месте. В настоящее время здесь построены и приняты в эксплуатацию инженерные сети, дороги. Коммуникации подведены к наделам. Территория разбита на 51 обособленный участок для индивидуального жилищного строительства. Проект предусматривает максимальное сохранение зеленых насаждений.

Участки продают по 270 000–330 000 за сотку; можно купить надел с подрядом или без оного; дома строят из бруса или по каркасно-панельной технологии. В ближайшем будущем (когда построят) можно купить и готовый коттедж.
Основная идея проекта — достижение гармонии между преимуществом загородного проживания и возможностями городского жителя. 

На старте: «Тихий остров»

Место

Кировский район, г. Шлиссельбург, 35 км от КАД по Мурманскому шоссе. 
Малоэтажный жилой район расположен в восточной части города, на берегу Новоладожского канала, в 100 метрах от Староладожского; в 350 м от Ладожского озера.
Статус земли — ИЖС; территория поселка — 8 га.

Дома и участки

Участки — 10–15 соток.
Дома — 150–300 кв.м, 6–12 млн рублей.

Инженерия

Электричество — 8–12 кВт.
Газ — локальный газопровод.
Водопровод — центральный.
Канализация — локальная.

Инфраструктура

Круглосуточный контрольно-пропускной режим, посты охраны,  детская площадка, гостевая парковка, благоустроенная зона отдыха, ограждение территории по периметру. Собственная служба эксплуатации.

Инвестиции

Объемы инвестиций и срок окупаемости не разглашаются.
Инвестор — ООО «Зеленый квартал».

Схема продаж

Предлагаются три варианта:
– участок с построенным коттеджем (по договору купли-продажи, возможна ипотека);
– участок с подрядом (по договору инвестирования, возможна ипотека);
– участок без подряда (по договору уступки права долгосрочной аренды с правом выкупа).

Экспертный курултай

Марина Агеева, руководитель службы маркетинга «ПулЭкспресс»:

– Интересная локация, небольшая территория, можно рассчитывать на реализацию проекта в короткие сроки. Вполне адекватные сегодняшнему спросу площади участков. Цена сотки, возможно, чуть завышена. Но с учетом эксклюзивного расположения у большой воды и рядом с городом, а также возможности покупки в ипотеку с такой ценой можно согласиться. И еще одно значимое преимущество: к моменту открытия продаж уже готовы инженерные коммуникации и дороги. Это большая редкость.  Владельцам яхт и катеров стоит обратить внимание: размещение поселка на берегу судоходного канала еще не означает автоматического доступа к воде. Причалы и пирсы — это отдельная длительная история получения согласований и разрешений, а также дорогое строительство.

Тихон БуTкин, независимый аналитик:

– Шлиссельбург — заколдованное место. Богатая история, большая вода, минусы мегаполиса не давят… И застройщики «покупаются» один за другим, затевая здесь мегапроекты (Noteburg компании «Матрикс», «Новый Шлиссельбург» от «РусФинстроя» и др.). А спрос-то ограничен! Застройщик «Тихого острова», по крайней мере, выбрал разумный формат. Надеюсь, этому проекту повезет больше. Хотя я бы посоветовал на первом этапе немного сбавить цену. А вот когда начнут строиться первые обитатели — тогда можно и поднять.

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2013

Дома и люди