Градостроительный ребус
«Под елочку», накануне праздников, президент подписал несколько важных законов. В том числе — ФЗ-289 о внесении поправок в Градостроительный кодекс и некоторые другие документы. Запреты на строительство и операции с землей в отсутствие генплана и ПЗЗ снова сдвигаются. Для кого и насколько — предмет отдельного анализа.
Основная часть документа посвящена коммунальному комплексу.
Закон №289 вводит в Градкодекс понятие «программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения (городского округа)». Они разрабатываются и утверждаются ОМСУ в течение полугода с момента принятия генплана. Требования к программам устанавливает Правительство РФ.
Важный момент заключен в поправках к статье 4 Градкодекса. Отодвинут срок, после которого при отсутствии правил землепользования и застройки муниципалитеты лишаются права предоставлять участки для строительства. Для муниципальных районов «время Ч» наступит 30 июня 2013-го, для городских поселений и округов — 31 декабря 2013-го, для сельских поселений — 1 июня 2014 года.
Чиновники областной администрации (на условиях анонимности — потому что не исключены неточности, а «подставляться» никому неохота) сообщили нам примерный алгоритм распределения запретов и возможностей.
При отсутствии документов территориального планирования (утвержденного генплана) с 1 января 2013-го запрещено:
– резервировать земли, а также изымать участки для государственных и муниципальных нужд;
– предоставлять пятна для размещения объектов федерального, регионального и местного значения;
– переводить земли в другую категорию для расположения объектов федерального, регионального и районного значения, а также физических и юридических лиц;
– включать участки в границы населенных пунктов (за исключением фонда РЖС).
В 2013 году при отсутствии Правил землепользования и застройки разрешается:
– выдавать разрешения на строительство объектов федерального, регионального и местного значения, а также объектов, которые возводятся за счет юридических и физических лиц;
– принимать решения об изменении видов разрешенного использования (при должном градостроительном обосновании).
Мы не утверждаем, что этот перечень абсолютно точен и полон. В тонкостях и хитро-сплетениях законодательства еще предстоит разбираться юристам.
Более подробный анализ перемен, обусловленных поправками в ГК, мы планируем опубликовать в ближайших номерах «Пригорода», а также обсудить на Весеннем саммите по малоэтажке, который состоится в конце апреля.
если понравилась статья - поделитесь: