А люди все те же
Что такое дача? Всякий читатель «Пригорода» знает ответ на такой «детский» вопрос. Однако эту книгу я рекомендую к прочтению всем «нашим», поскольку она значительно расширяет область толкований самого понятия. И я абсолютно уверен, что любому из вас будет интересно узнать, как обустраивалось дачное пространство вокруг Петербурга в конце XIX — начале XX века.
«Ни одна изба на расстоянии двадцати верст от Петербурга не останется не занятою; ни одна сажень земли, на которой растет прутик или тощая травка пробивается сквозь песок и пыль, не будет забыта — все, что имеет форму жилища, будет нанято и названо важным именем дача», — так иронически описывал известный журналист А. Башуцкий первый «дачный бум», случившийся аж в 30-х годах XIX столетия. Следующая волна накрыла пригороды и дальние окрестности в 1870-е, а там вплоть до Первой мировой процесс только набирал обороты. Забота о поправке здоровья, инвестиции и мода — его главные движущие силы, а результатом стала традиция, которой следуем и мы с вами. Автор исследования подробно и очень доступно рассказывает буквально обо всем: о правах на владение, о ценах (аренда была куда более массовой, чем сейчас), о гигиене и борьбе за канализацию, о транспортных проблемах…
В итоге могу сказать, что несмотря на статус научной монографии книга будет интересна читающей публике — как для общего развития, так и в качестве источника некоторых идей, полезных по сей день. Потому что дача для жителя Петербурга — непреходящая ценность.
если понравилась статья - поделитесь: