Про людей и элвэльинов

Лыгъо равэтлъан — так чукчи называют себя и соплеменников. «Настоящие люди».

Делавары считают себя deni lenаре — «настоящими людьми». Южноафриканские готтентоты именуются «кой-коин» —  «человеческие люди», если буквально.

Такой подход характерен для родоплеменного строя в период редких контактов с внешним миром. Чтобы отличать своих от непонятно кого, от чужаков. Для своих — ритуалы, уважение, веками выстроенная система отношений. Чужака можно и по башке, да и просто съесть, если приведется. Не человек же.

Коллега Дмитрий Травин на портале Фонтанка.ру привел перечень недавних «странностей власти»: «сиротский» закон, антитабачный закон, перевод судов с последствиями для детей, наезд на Познера за «ГосДуру», трагикомическое преследование оппозиционеров… (Я бы добавил сюда «ноль промилле» и еще законопроект, согласно которому в СМИ должно быть не менее 70% позитивной информации и не более 30% — негатива; его пока отложили, но чутье подсказывает: примут!) Травинская колонка называется «Причины кремлевских ошибок». Мне кажется, это совсем неточно.

«Ошибка» — это когда некто преследует понятную (нам с вами) цель, но выбирает неверный путь, неправильный способ. И вот сотни неглупых людей мучаются, пытаясь вообразить мотивы и резоны, которыми руководствовались народные избранники. Бесполезно это. Речь-то совсем о другом.

Раскассировать для блага судей детскую онкологию — любого вменяемого политика током бы шарахнуло даже от тени такого предположения. Потому что это политическое харакири. Потому что как потом обращаться к уважаемым членам суда — «Ваша честь»? Не смешно.

Или вот из другой оперы, но в том же зазеркальном измерении: какое отношение к антитабачному закону имеет включенный туда запрет на электронные сигареты?

В кибернетике есть такое понятие — «черный ящик». Это система, механизм работы которой неизвестен или неважен. Нечто на входе, что-то на выходе. Как и почему — непонятно.

Примерно так.

Не надо считать «черный ящик» человеком или сообществом людей на основании приблизительного внешнего сходства. Он ведь нас, что совершенно очевидно, «настоящими людьми» не считает. Конечно, досадно, что о нашей стране (отчасти, но все-таки) судят по продуктам жизнедеятельности «черных ящиков». Но ведь и у других немногим лучше. Совсем недавно ядерной сверхдержавой управлял чувак, который был твердо уверен, что Иран и Ирак — одно и то же. И не вчера так сложилось: щедринская «История города Глупова» кончается воцарением Угрюм-Бурчеева…

Нелепо искать логику там, где ее изначально нет. Еще нелепее — думать, что «черный ящик» способен управлять людьми или хотя бы отдельным человеком.

Слишком много в жизни действительно важного, времени не хватает.

Я вот съездил в Германию, повидался с друзьями — некогда мы вместе занимались самиздатом. Один из них, живя в Ганновере, возит русские экскурсии в Милан, Париж и вообще по Европе; другой онемечился, завел фирму и занимается оцифровкой текстов. Вершина его карьеры — заказ на перевод в компьютерный вид части ватиканских архивов… Погулял по Берлину, поглазел на «высотки» и атриумы Потсдаммерплац — пришел к выводу, что мой батюшка со своей батареей 152-миллиметровых гаубиц сделал солидный вклад в развитие современной архитектуры…

Обнаружил (по подсказке) дивный портал Russlife.ru — реинкарнацию почившего журнала «Столица». Отличные авторы, включая глубоко уважаемых мной Григория Ревзина, Аркадия Ипполитова, Дмитрия Быкова…
Порадовался находчивости коллег из сетевых изданий: теперь известного показным православием депутата-гомофоба по фамилии не называют, а пишут просто «сами-знаете-кто». Геростратовы затеи…

Открыл для себя чудный театр «Мастерская» — в анусе ойкумены, у Володарского моста, но сколько молодой нерастраченной энергии!

Купил и прочитал — не все ушло в гаджеты — две толковые «бумажные» книжки: Дмитрия Соколова-Митрича (про искусство репортажа) и Майкла Льюиса (про мировой экономический кризис).

И всего-то за месяц! А еще надо сдавать очередной номер, готовить весенний саммит по малоэтажке, понемножку подумывать о первой весенней рыбалке…

И при чем здесь Дума, я вас спрашиваю?

Вношу конструктивное предложение: ответить этим загадочным существам симметрично — и впредь именовать «элвэльинами». Чукчи так называют всякого чужака, то есть не-человека.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

февраль 2013

Дома и люди