780
0
Желтов Артём

Туризм ДОТ ком

Советско-финская и Великая Отечественная войны для владельцев загородной недвижимости в Ленобласти — не абстрактный исторический период, а вполне конкретная реальность. Леса Карельского перешейка до сих пор густо усеяны окопами и линиями противотанковых укреплений, а на стратегически важных дорогах в глубине леса стоят мрачные развороченные остатки ДОТов и ДЗОТов.

С точки зрения историографии Советско-финской (или, как ее еще называют, Зимней войне) сильно не повезло. Говорить и писать о ней было не принято. Те же укрепления, что советские, что финские, до сих пор не имеют статуса исторических памятников, и это регулярно приводит к неприятным казусам. Так получилось потому, что роль Советского Союза в ее начале была, мягко говоря, неоднозначной. Союза нет, но общественная оценка результатов и хода этой войны до сих пор полна мифов, политиканства и откровенного вымысла. У советского командования случались ошибки, но и финны, будем откровенны, тоже не оставались белыми и пушистыми: от их «подвигов» на оккупированных территориях в Карелии кровь стынет.

С точки зрения военных историков и любителей военной стратегии, особых разночтений в оценке событий нет. Но донести до неспециалистов правду о войне — непростое дело. Именно этим занимается военный историк Баир Иринчеев.

Баир Иринчеев — историк, владелец турфирмы, реконструктор и писатель в одном лице. Весь цикл работ по военно-историческому туризму он делает сам, практически в одиночку. Он пешком обошел, нанес на карту и описал все укрепления, входящие в линию Маннергейма (вернее, линии обороны, объединенные под этим названием). Опубликовал на нескольких языках уникальную (без преувеличения) книгу о событиях Зимней войны. Издал на свои средства несколько фотоальбомов, в том числе иллюстрированное и картированное описание всех укрепрайонов и мест крупных сражений. Под это дело запустил собственный интернет-магазин военно-исторической литературы http://bair-books.com. Сейчас готовит полноценный туристический путеводитель по линии Маннергейма со всеми ДОТами, их координатами и описаниями. Бесценное будет приобретение для любого дачника, кроме шуток. А главное, Баир периодически водит экскурсии по местам боевой славы Карельского перешейка.

Экскурсии Баира Иринчеева — это целое действо. Проводит он их сам, одетый в форму красноармейца. Дает участникам подержать оружие тех лет, а на спецэкскурсиях с заездом на финский стрелковый полигон — так и пострелять из него боевыми патронами. На местности военная история воспринимается совершенно иначе, чем по книжкам. Можно прикинуть собственные возможности по форсированию Лосевской протоки на плоту черной промозглой зимней ночью или попытаться найти в гуще леса финский ДОТ. Это добавляет понимания жизни и тех событий, которые наше поколение, к счастью, не застало.

Продолжается экскурсия Баира целый день с перерывом на обед. Старт утром на автобусе от окраинной станции метро, финиш поздно вечером, также у метро. Обязательное требование к участникам — удобная непромокаемая одежда и обувь, летом — антикомариные препараты: придется много ходить пешком по пересеченной местности, возможно — под дождем. Стоимость экскурсии — 1000–1500 рублей с человека; поездки на укрепленные острова Финского залива на яхте и в Финляндию пострелять из исторического боевого оружия — дороже. Поскольку экскурсии проводятся нечасто, а мест в автобусе немного, записываться лучше заранее. По ДОТам, в принципе, можно ездить и самостоятельно, но дело это непростое, местами опасное, требует серьезной подготовки. Так что мы бы не рекомендовали.

Позиция Баира Иринчеева в отношении итогов Советско-финской войны обоснованна и патриотична: выиграл войну Советский Союз, хоть и большой ценой, но обеспечив себе безопасность стратегически важных границ и коммуникаций. Любые домыслы о «возврате финских территорий» и прочий новомодный ревизионизм — как минимум неуважение к памяти наших предков, героически павших за то, чтобы их потомки могли спокойно писать чушь в уютных блогах и ездить на дачки на Карельский перешеек.
 
Изучать прошлое тех мест, где живешь, — это единственное средство обеспечить уважение к ним в настоящем. Люди ездят на экскурсии Баира, трогают руками холодный бетон укреплений, глядишь — и изменится что-то в головах. Перестанут ругать свое прошлое, продавать старые финские кладбища под частные поместья и курочить установленные энтузиастами памятники боям на безымянных высотах. А остатки ДОТов превратят в музеи, как в соседней Финляндии. Проигравшей ту войну, но сохранившей на зависть современным россиянам уважение к себе и своему прошлому.

Артем Желтов

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство