660
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Термос от «Вербы»

Коттеджный поселок «Новые Борницы» строится в Елизаветинском сельском поселении Гатчинского района. От Петербурга — 54 км, от Гатчины — 12 км. Рядом расположена небольшая деревушка Малые Борницы.

Девелопер проекта — инвестиционно-строительная компания «Верба». (Фирма также занимается проектами «Новые Рыбицы» и «Чикино».)

В поселке — 24 участка по 18 соток. Три уже проданы, на них начинается строительство. Компания «Верба» предлагает строить коттеджи по технологии «термодом» (монолитный бетон в несъемной опалубке). Впрочем, возможны варианты — от каркасного до клееного бруса. Можно купить и просто надел, но с условием участия в общих затратах на обустройство поселка. Базовая стоимость участка — 750 тысяч рублей. (Эта сумма включает 10 кВт электроэнергии.) За водоснабжение — если владелец решит использовать артезианские скважины на территории поселка — понадобится доплатить 300 тысяч рублей.

Важный фактор: уже подведен магистральный газопровод среднего давления к деревне Малые Борницы, проектируется  строительство газопровода низкого давления к коттеджному поселку. Наличие природного газа, конечно, повысит статус проекта; стоимость подключения пока неизвестна (она зависит, в том числе, от того, сколько домовладельцев примут решение подключаться), на практике обычно — 250–350 тысяч.

Строится участок железной дороги на кингисеппском направлении; по предварительным данным, от станции до поселка будет примерно полкилометра.

Это даст дополнительный плюс в графе «транспортная доступность», что немаловажно: проект «Новые Борницы» расположен на самой границе «ареала» постоянного обитания. Можно предполагать, что большинство жителей будут покупать второй дом. Но некоторые станут рассчитывать на постоянное проживание, как раз для них общественный транспорт — важный фактор.

Технология «термодом» рассчитана на энергосбережение, то есть она может привлечь именно тех, кто готов жить в собственном доме и зимой тоже.

На дистанции: «Новые Борницы»

Место

Гатчинский район, Елизаветинское сельское поселение,
деревня Малые Борницы, расстояние от Санкт-Петербурга — 40 км,
от Гатчины — 12 км. До Кольцевой автодороги — 50 км.
Статус: сельхозземли, назначение — для дачного строительства.
Юридическая форма — ДНП.

Дома и участки

Количество домов — 24; материал — железобетон
в несъемной опалубке, газобетон, кирпич.
Цена минимального предложения: 3 500 000 рублей.
Участки по 18 соток, от 50 000 за сотку.

Инженерия

Электроэнергия, магистральный газ, локальная канализация.

Инфраструктура

Дороги (ширина — 6 метров), детские и спортивные площадки, ограждение общей территории.
 
Благоустройство

Внутриплощадочные дороги, водоем, детская площадка.

Схема продаж

Объем инвестиций не разглашается.
Покупатель приобретает участок по договору купли-продажи, заключает договор подряда (или строит сам), становится членом ДНП.

Экспертный курултай

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком»:

– Поселок «каких много», особенно в последние два года. Нет «изюминки»; вероятно, владельцы и не ставили перед собой задачу представить рынку концептуальный проект. По количеству не обязательных для приобретения опций (инженерные подключения, строительный подряд и т.п.) очевидно, что главное для организаторов проекта — продать землю. При сегодняшней конкуренции предложений по этому району — задача не из легких. По локации комплекс больше подходит для постоянного проживания, но не соответствует ПМЖ по объему предлагаемой социальной инфраструктуры и по статусу земли. Успеху проекта могут способствовать природные красоты.

Тихон Буткин, независимый аналитик:

– А вот мне как раз нравится, что проект «Новые Борницы» обошелся без какой-нибудь яркой «фишки». Хорошо, если оригинальная концепция сработает — как у «Параболы» в ее арт-поселках. А если нет? Сиди потом на берегу рукотворного озера — затраты-то уже не списать… Нет уж, лучше step by step: кому нужно — готовый дом купит, кто поэтапно готов финансировать — сначала участком обойдется, по умеренной цене. Об инфраструктуре соседи между собой договорятся:
26 владельцев — не 260. Застройщик предлагает набор возможностей, а не готовый пакет, который уже не разобрать на составляющие. Такой осторожный подход вполне уместен, и успех проекта, на мой взгляд, будет зависеть от популярности южного направления в целом.

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство