692
0
Денисов Роман

Путеводитель по скандалам

За минувший год на строительной карте Ленобласти появились новые «горячие точки». Судьба десятка объектов остается под вопросом. Тем не менее на многих из них по-прежнему идут продажи.

Всего в Ленобласти  около 130 стройплощадок, и на подавляющем большинстве критических неприятностей нет. Однако потенциальных покупателей, конечно, интересуют те, с которыми лучше не связываться.

Все проблемные адреса можно разделить на несколько групп. Случается, что конфликт между участниками проекта приводит к остановке строительства, а где-то финансовые проблемы застройщиков довели их до банкротства.

Непредсказуемое банкротство

Несколько скандальных событий произошло под занавес года. Так, арбитраж открыл конкурсное производство в отношении фирмы УМ №276, у которой осталось два незавершенных дома в Гатчине, на ул. Кныша, 14 (194 квартиры) и на ул. Киргетова, 26 (48 квартир). Оба — высокой степени готовности. Дольщики надеялись, что суд предоставит отсрочку, чтобы должник успел сдать объекты в эксплуатацию (пусть и с недоделками), но этого не случилось. По словам учредителя УМ Александра Сотникова, виной всему — недобросовестные действия бывшего гендиректора фирмы, который вывел активы почти на сотню миллионов рублей и скрылся. Только одной строительной техники он якобы распродал более чем на 50 млн рублей, подделывая подписи владельца фирмы. Судьба дольщиков не ясна. Суд определил, что дело будет рассматриваться с учетом нового параграфа №7 закона о несостоятельности (посвященного застройщикам). В нем прописано несколько путей решения судьбы незавершенных объектов. В частности, дольщики могут создать ЖСК и попытаться получить разрешение на достройку дома своими силами. Однако для этого должно быть соблюдено несколько требований. Главные из них: сначала объект надо зарегистрировать в собственность застройщика, а стоимость незавершенного здания не должна превышать более чем на 5% размер требований всех дольщиков (иначе им придется оплатить разницу в пользу других кредиторов).

В Гатчине же, на улице Красных Военлетов, расположен и скандальный объект компании «ЖилСоцСтрой». В прошлом году она также оказалась в состоянии банкротства. Основатель этой фирмы Александр Мунтяну арестован по подозрению в двойных продажах квартир в комплексе «Звездный» в Петербурге. Другая его компания — «Строй-Союз» — оставила после себя незавершенный дом в Сосново, на ул. Никитина, 8. Покупатели квартир на этом объекте также ищут счастья в рамках арбитражного дела о банкротстве.

Другой «горячей точкой» стала деревня Новое Девяткино во Всеволожском районе. В центре конфликта оказалось сразу несколько расположенных здесь объектов. Так, «под наблюдение» попала компания «КитежСтрой», у которой осталось два незавершенных панельных дома. Покупатели обращаются в арбитраж с требованием признать их участниками долевого строительства и включить в соответствующий реестр. У многих дольщиков еще есть надежда, что «КитежСтрой» рассчитается по долгам и достроит дома (квартиры на объекте по-прежнему есть в продаже). Другие призывают создавать ЖСК и самостоятельно устранять недоделки. Но теперь судьбу недостроя должен решать арбитраж.

Заложники конфликта

В том же районе разгорелся еще один громкий скандал. Из-за конфликта между соинвесторами проекта ни с чем рискуют остаться десятки покупателей квартир в малоэтажном комплексе «Охтин-ский ключ». Застройщиком выступает ЗАО «Санкт-Петербург дивелэпмент», которое арендовало у муниципалов 1,5 га в пос. Мурино. На смежных участках строятся шесть сблокированных домов, в которых предусмотрено 66 квартир.

Инвестором выступила компания «Еврострой», которая по завершении работ должна была получить примерно 90% помещений. В дальнейшем она делегировала функции подрядчика фирме «Абсолют Строй Сервис». За свое участие в проекте эта компания получает права на 29 квартир из доли «Евростроя». К настоящему времени комплекс готов почти на 90%, однако работы на объекте стоят. Застройщик обвинил инвестора в том, что по его вине нарушены сроки сдачи. В этом году фирма расторгла инвестдоговор с «Евростроем», предложив ему вернуть вложенные в стройку деньги — порядка 165 млн рублей. Чтобы не пострадал подрядчик — «Абсолют Строй Сервис», — с ним решено было заключить прямой контракт, сохранив его долю. Но «Еврострой» не захотел выходить из проекта. Начались арбитражные разборки, которые продолжаются по сей день.

Еще одной «горячей точкой» стало Рощино, где «зависло» строительство пятиэтажного дома на Садовой улице. В отношении застройщика (Северо-Западной инвестиционно-строительной корпорации) инициирована процедура банкротства. Не дожидаясь, пока суд откроет конкурсное производство, инициативная группа покупателей создала ЖСК и добилась разрешения достроить дом своими силами. Однако не все дольщики согласились вступить в кооператив. Кроме того, некоторые кредиторы СЗИСК посчитали, что недострой в Рощино незаконно выпадет из конкурсной массы, и оспаривают сделку по передаче объекта дольщикам.

Другой объект, за который дольщики воюют с кредиторами, — комплекс «БельВиль» в Тосненском районе. Застройщик — компания «Павловский посад» — признан банкротом. Покупатели через суд добиваются признания прав на незавершенные дома и квартиры.
 
Фирма «РосРегионы» никак не может достроить жилой дом в Шлиссельбурге. Кредиторы пытались ее обанкротить, но за-стройщик сумел согласовать с ними график погашения долгов. Суд предоставил ему шанс на финансовое оздоровление. Однако вопрос о завершении объекта пока остается открытым.

В общей сложности конфликты тлеют на десятке объектов, разбросанных по области. Шансы граждан получить оплаченное жилье зависят от множества факторов, в том числе от того, как будет складываться практика применения нового закона о банкротстве. Пока эксперты сходятся в одном: больше шансов у тех граждан, которые заключали договоры напрямую с застройщиком, а не с подрядчиками или соинвесторами проекта. Так, в новом параграфе закона о несостоятельности прямо сказано, что объект может быть передан для достройки ЖСК только в том случае, если он находится в собственности банкрота либо фирма обладает правами на участок. В противном случае покупатели смогут предъявить только денежные претензии. А с банкрота, как правило, взять нечего.

Роман Денисов

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство