614
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Погоны рулят?

С января в 2–2,5 раза увеличено денежное довольствие военнослужащих. Лейтенант, если верить  телевизору, будет получать 50 тысяч, полковник — более 150 тысяч рублей в месяц. А еще в этом году федеральный бюджет на треть увеличит расходы на военную ипотеку: 42 млрд рублей. (В 2011-м — 28,7 млрд.)

И это не все: военным в прошлом году разрешили использовать в качестве служебного жилья односемейные дома, а недавно вступившие в силу поправки в Земельный кодекс позволяют превышать нормативы по площади (за доплату).

Может быть, на наших глазах формируется новая — и влиятельная — группа покупателей жилья?

Дмитрий Дегтярев, директор по маркетингу и продажам ООО «ПетроМар Девелопмент»:

– Большинство коттеджных поселков, расположенных на территории Ленинградской области, — это ДНП. Сомневаюсь, что изменения благосостояния военных скажутся на увеличении продаж в этом сегменте.

Для «военных» покупателей важной частью приобретаемой недвижимости является возможность прописки, к сожалению, в ДНП такая возможность отсутствует. Кроме того, «военные сертификаты» нельзя использовать при покупке объектов на территории ДНП.

Военным нужна удобная транспортная связь с местом службы, чтобы легко можно было добраться городским транспортом. А далеко не все поселки могут записать себе в актив удобное месторасположение. А как насчет школ и детских садов? В ДНП их просто нет. КП с ИЖС не так много, главное — чтобы ценовое ожидание «новой группы покупателей» не было испорчено неподъемной стоимостью нового односемейного дома для защитников Отечества.

Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга ООО «УК “СТАРТ Девелопмент”»:

– Любая информация о том, что кому-то станет жить лучше, нам по-человечески приятна, тем более если это будет способствовать появлению дополнительного спроса на жилье. Военные, сначала с сертификатами, а потом со средствами по военной ипотеке, всегда были желанными гостями в строительных компаниях, составляя небольшой, но стабильный фрагмент портрета потенциального покупателя.

Согласно нашим данным о клиентах, большинство покупателей домов в «Золотых ключах» обладают доходом от 60 до 100 тысяч руб. в месяц. Так что после увеличения денежного довольствия военнослужащие сразу же попадут в нашу целевую аудиторию. Возможно, в ближайшее время мы задумается о корпоративной программе для окупателей-военнослужащих.

Если же говорить о пригородных индивидуальных домах как о новом виде служебного жилья, то площадь наших таун-хаузов и дуплексов соответствует стандартным площадям двух- и трехкомнатных квартир (55, 65 и 75 кв.м). Поэтому семьям военных, которые захотят в них поселиться, не придется доплачивать за превышение нормативов. Это позволит вывести служебное жилье для военнослужащих на новый уровень комфорта — теперь оно может включать в себя не только жилые помещения, но и земельный участок и машиноместо.

Николай Лавров, вице-президент ГК «Юринфо»:

– В советские времена отношение к статусу военнослужащих не было на- столько уважительным, как сегодня. Наконец-то они стали получать более-менее адекватное вознаграждение за свою службу. Сегодня для военнослужащих законодательством прописана возможность  приобретения практически любого жилья в любом регионе (вне зависимости от места прохождения службы). К тому же при высоком, гарантированном государством доходе военнослужащий может воспользоваться не только программой «Военная ипотека» (которая имеет  пока еще существенные ограничения), но и любой программой коммерческих банков.

Если же углубляться в вопрос военной ипотеки, то с 1 января 2012-го максимальный размер кредита увеличился и составил 2,2 млн рублей, а сумма накоплений на лицевых счетах молодых военных, которые участвуют в накопительно-ипотечной системе, составляет уже порядка 700 тысяч рублей. То есть общая сумма — около 3 млн. С середины 2012 года АИЖК планирует начать выдавать кредиты по «военной ипотеке» и на новое строительство. Законом предусмотрена и покупка военнослужащим жилого дома, но предполагается, что земельный участок военнослужащий должен купить за личные средства. С увеличением денежного довольствия это перестает быть препятствием на пути внедрения программы «Военная ипотека» на рынок индивидуального жилищного строительства.

Полагаю, в ближайшем будущем  военнослужащие могут оказать существенное влияние на процесс ценообразования в эконом-классе.

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство