707
0
Пронин Александр

Папа, а папа!

Норвежский писатель Туре Ренберг — безусловный баловень судьбы. Первая же его книга, опубликованная в 1995 году, принесла 23-летнему дебютанту признание и престижную премию, а нынче он вполне себе мэтр. Самый значительный успех сопутствует его романам о Ярле Клеппе, редком для современной литературы «серийном» герое, не расследующем  преступления.

В «Шарлотте» Ярле как раз собирается сесть за работу и закончить свое дипломное сочинение. Да-да, это просто студент-филолог, состоящий, так сказать, «на службе у мысли», изучающий творчество Марселя Пруста в прекрасном университете города Бергена. Но в то сентябрьское утро 1997 года, с которого начинается повествование, молодой человек должен был встретить в аэропорту свою неизвестную… дочь. Шарлотта Исабель Хансен — это маленькая девочка, которой вот-вот исполнится семь лет и которую мама отправила на недельку к «биологическому отцу» (этот факт доказан генетической экспертизой). Зачем, спрашивается, отправила? Почему именно сейчас? И как вообще прикажете понимать: у него, блестящего охотника за тайнами текстов, у Ярле, обласканного вниманием учителей, друзей и женщин, — у него есть ребенок? Эти проклятые, хотя и наивные вопросы теснятся в похмельном мозгу героя, но он собирается с силами и едет в аэропорт. А куда денешься?!

Как вы догадываетесь, такое начало сулит читателю чрезвычайно занимательную историю, закрученную не слабее норвежских детективов. Тут такой «поток сознания», что не снилось и самому Прусту. В голове и душе симпатичного вообще-то парня Ярле Клеппа за несколько дней реального отцовства многое сместилось, но главное — там поселилась Шарлотта Исабель Хансен. Такую вот славную и на редкость светлую книжку о загадках любви и прочих глупостях написал Туре Ренберг. В 2008-м самой успешной книгой года ее признала ассоциация норвежских книготорговцев, а эти ребята цену успеха и любви знают.

Александр Пронин

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство