840
0
Желтов Артём

Мегаптица: гастрономическое путешествие за индейкой

Индейка для российских гастрономов-любителей — птица не то чтобы экзотическая, но непривычная. Видимо, ей просто не повезло. Массового производства индюшатины не случилось, американский День благодарения праздновать было как-то не принято. Но гастрономическая справедливость скоро будет восстановлена.

В Ленинградской области крупное индюшачье хозяйство «Русь» располагается совсем рядом с мегаполисом, в Кировске. Ехать недалеко, зато найти ферму не так легко. Адрес вроде простой — улица Песочная, 3, но находится это место на окраине промзоны, полной кривых тупиков и режимных объектов. В общем, добираться надо так. Если вы движетесь со стороны Шлиссельбурга, город Кировск надо проехать почти насквозь. Миновав сурово выглядящий завод и увидев по правую руку указатель на местную ГИБДД (к слову, находится она именно на той самой Песочной), начинайте сбавлять скорость. Через 1,3 км справа будет какая-то бензоколонка малоизвестной сети; поворот на нее и есть начало Песочной улицы. Свернув с шоссе, проезжаете мимо бензоколонки и движетесь прямо. Примерно через 500 метров — на развилке направо, еще через 100 метров — на развилке налево. Еще метров сто, и справа вы увидите здание фермы, а рядом, у дороги, — небольшой белый коттеджик, где живет владелец, Владимир Иванович Шушков. Летом опознать ферму довольно просто: можно ориентироваться на гуляющих по огороженным полям белоснежных индеек. А вот зимой и в межсезонье могут быть трудности, поскольку указателей и табличек нет, а спросить обычно не у кого.

Возможно, сравнительно низкие объемы потребления индейки-индюшки в России связаны с ее плохим имиджем. Индюка изображают исключительно негативным персонажем Брундуляком, в принципе не способным конкурировать с позитивной народно любимой Курочкой Рябой. К тому же в детских воспоминаниях индюк еще страшнее гуся: огромный, страшный, надувается, клекочет — ужас просто. Но оказалось, что на ферме Владимира Ивановича индейки совершенно не страшные и очень пугливые. К тому же старого врага, в лучших традициях первобытных племен, можно поджарить и съесть. Такая вот системная терапия детских страхов.

Хозяйство Владимира Ивановича Шушкова — это не маленькая кустарная ферма на три с половиной курицы, это нормальное полноценное фермерское производство. Возможно, с точки зрения гастрономов-пуристов и любителей всего крестьянско-аутентичного оно слишком современное и технологичное. Зато куда более эффективное и выгодное, чем сельские курятники.

Летом на ферме подрастают одновременно несколько тысяч индеек. Но мы попали сюда в самое горячее время, перед Новым годом, так что застали всего несколько сотен птиц, да и те все до единой были расписаны по покупателям. В марте подрастет новое поголовье, а к лету все прилегающие поля заполонят белые птицы. Тем более Владимир Иванович всерьез намерен расширять производство.

Сейчас оборот фермы «Русь» составляет порядка 20 тонн мяса в год. С точки зрения фермерского хозяйства, это много, а вот с точки зрения потенциальных объемов рынка — сущие крохи. Пока спрос на индейку растет, а предложение ограничено, Владимир Иванович планирует в несколько раз расширить производство и занять устойчивую нишу на рынке. После строительства новых птичников объем производства на ферме вырастет до 600–700 тонн мяса в год. Сроки поджимают: с вступлением в ВТО и открытием границ в Россию хлынут потоки индюшатины из соседних Финляндии и Польши. Отечественная птица, конечно, будет свежее и вкуснее, но бизнесу от этого не легче.

Самостоятельно развивать розничные продажи Владимир Иванович не собирается, предпочитает крупных оптовых поставщиков. Зато всерьез намерен заходить в гипермаркеты: работать с ними сложно, требуются большие объемы и стабильность поставок, зато и оборот большой. Бросать частных заказчиков он тоже не хочет: все-таки сложившаяся стабильная клиентура.

Масштабный подход и современная технология приносят свои плоды. Сейчас индейка у Владимира Ивановича стоит 240 рублей за килограмм. Если с финансированием все получится и удастся запустить новые птичники, цена упадет примерно до 170 рублей за килограмм. Для сравнения: обычно индейка на ферме стоит около 350 рублей, а в магазине и того больше. Словом, выгода от гастрономической поездки налицо.

Собираясь за индейкой, надо трезво оценивать свои силы и возможности. Самая маленькая птичка-подросток весит килограмм шесть — восемь, средняя — 10–12, а крупный взрослый индюк может потянуть и на все 15–20 кило. Такой ни в духовку, ни в холодильник не влезет. Лучше не горячиться и брать птичку поменьше. Хороший вариант — поделить ее с друзьями или соседями. Жители Всеволожска и прочих элитных окрест-ностей часто заказывают у Владимира Ивановича индеек сразу на всех жильцов дома или парадной. К таким крупным заказам прилагается бесплатная доставка.

Купить птицу — половина дела, ее еще приготовить надо. Мясо индейки считают диетическим и рекомендуют для детского питания, но с точки зрения гастронома-любителя это не очень интересно. Не очень крупную индейку можно традиционным образом запечь в духовке. Здесь главное — нафаршировать ее чем-нибудь этаким, чтобы придать мясу приятный дух и сохранить его сочность после долгого пребывания в духовке. А вот крупную птицу, как ни крути, придется делить на части. С точки зрения автора, наиболее перспективна в этом смысле индюшачья грудка: ее можно нарезать крупными плоскими кусками, отбить, обмакнуть в подсоленное пресное тесто-кляр и быстренько обжарить на толстой сковородке. Кляр сохранит сочность мяса и передаст ему всю необходимую соль. В результате получится отменная сочная индюшачья отбивная. По опыту — крайне подходящая для детского питания, да и взрослых не оставляющая равнодушными.

В условиях, когда вкусная еда перестает быть роскошью и становится частью образа жизни, для приготовления ударных блюд больше не нужен специальный повод. В конце концов, если запечь в духовке индейку, она сама по себе способна создать праздник. Съесть ее даже большой семьей — категорически нереально, придется звать друзей и родственников. А значит, социальная функция этой мегаптицы куда шире, чем просто украсить собой стол. Создать повод для встречи с друзьями и организовать пиршество — поверьте, это стоит путешествия.

Артем Желтов

к сведению

Что: индейка тушками.
Где: пригороды Кировска.
Когда: круглый год.

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство