692
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Леса под присмотром

Митинг защитников природы состоялся 22 января в поселке Токсово у Кавголовского озера. От экологических требований активисты все чаще переходят к политическим. В общем, если деревья жалко — значит, систему менять надо.

Митинг был согласован с администрацией, но активистам не разрешили самостоятельно определить место сбора. Муниципальные власти предоставили участникам небольшую территорию в самой дальней части поселка — за железнодорожными путями станции Кавголово.

Найти место сбора было действительно непросто, хотя организаторы заблаговременно установили таблички с указанием дальнейшего маршрута. Мороз и снегопад никого не испугали людей с каждой минутой становилось все больше. Одни собирали подписи в поддержку резолюции, другие готовили бутерброды и чай. Обсуждались и общие вопросы, и частные проблемы. «Горячие зоны» все те же: в Рощинском лесхозе — территория у озер Нахимовское и Лебяжье, берега озера Балаково и реки Рощинка; в Приозерском лесничестве — берега озера Лемболовское и поселок Стеклянный. Есть проблемы в поселках Сярьги (Всеволожский район) и Сиверский (Гатчинский), есть угрозы для Кезевского лесопарка, нуждаются в защите Симагинское озеро, Удельный парк и Невский лесопарк.

Активисты разных организаций объединились под лозунгом «Мы против захвата природы».

Участники требовали отправить в отставку многих областных чиновников. Они считают, что природе полегчает, если род деятельности сменят губернатор Валерий Сердюков, глава Комитета по природным ресурсам Алексей Эглит, глава Всеволожского района Александр Соболенко и глава администрации Токсово Леонид Колесник.

Закончился митинг неприятным инцидентом —  сотрудники полиции, которые должны были обеспечивать порядок, внезапно решили задержать активистов: по их версии, у людей не было оснований устраивать публичные дебаты. Разрешение от администрации до органов правопорядка, по всей вероятности, своевременно не дошло. Благо ни-кто не пострадал и конфликт решился мирно.

Главная задача подобных акций — привлечь внимание общественности. Самые наглые захваты происходят в тишине, под сурдинку. В последнее время это все труднее.

Кстати, ситуация с передачей в аренду лесов вокруг Токсово удостоилась внимания премьер-министра. Лично Владимир Путин начертал на обращении активистов — «Разобраться и доложить». (Вряд ли активисты «зеленых» групп относятся к премьеру с бОльшей симпатией, чем к губернатору. Но грех не использовать такой рычаг.)
Накануне митинга целый десант чиновников проверял легитимность использования земель вокруг озера Изумрудное, зубропитомника и Поляны Сказок, сообщает портал www.47news.ru.

В проверке участвовали сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Комитета государственного контроля природопользования, представители Общественного экологического совета и сами жители Токсово.

Проверка установила: строительство на землях лесного фонда не ведется. Основным видом использования этих земель остается предоставление участков в долгосрочную аренду под рекреационную деятельность. Для любых серьезных работ нужен согласованный и прошедший экспертизу проект освоения лесов.

Единственное выявленное нарушение — несанкционированная отсыпка канавы вблизи озера Изумрудного.

Нам все же кажется, что у строительных фирм, арендовавших участки, изначально были другие планы, вовсе не сводившиеся к обустройству тропинок и уходу за зубрами. Так что мониторинг должен быть постоянным.

Дарьяна Лозовая

comments powered by HyperComments

февраль 2012

Город в пригороде
Спорт: адреналин
Обустройство