1377
0
Дмитрий Синочкин

Паши, не то отнимут!

В конце декабря прошлого года был принят федеральный закон №435-ФЗ.

По сути это очередной этап упорядочения и упрощения оборота земельных долей и сельскохозяйственных участков, в основном путем изменения федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Большая часть его положений вступает в силу 01.07.2011.

Следует сразу оговориться, что действие закона непосредственно не распространяется на участки сельхозназначения, предназначенные для ведения дачного хозяйства, садоводства или личного подсобного хозяйства. Тем не менее положения закона затронут сферу дачного и индивидуального жилищного строительства, поскольку часто базой для их ведения становится участок сельхозугодий или его часть.

Во-первых, ужесточается ответственность за неиспользование и ненадлежащее использование сельхозучастка. За подобные нарушения в течение трех лет предусмотрены административные штрафы: 2000–5000 рублей — для граждан, 80 000–100 000 — для юридических лиц.
Одновременно земельный инспектор выдаст предупреждение о необходимости в определенный им срок перестать использовать сельхозучасток по другому назначению (например — под дачное строительство) и устранить последствия такого использования (например — постройки). Если предупреждение будет оставлено без внимания, орган государственной власти субъекта РФ вправе будет обратиться в суд с иском об изъятии участка. Надел будет выставлен на публичные торги. Если его никто не купит, он поступает в собственность субъекта или муниципальную собственность по начальной цене. Деньги получит бывший собственник.

Во-вторых, устанавливаются льготные условия выкупа и аренды сельхозучастков в некоторых специфических случаях, таких как
преобразование права постоянного (бессрочного) пользования и т.п.
 
В-третьих, уточнен и облегчен порядок оборота и регистрации земельных долей. Расширено участие должностных лиц муниципальных образований в общих собраниях собственников долей. Теперь муниципальные служащие могут в некоторых случаях созывать собрание, проверять полномочия участвующих в голосованиях, вести, заверять и хранить протоколы. Упрощено представительство от собственников долей: теперь выбранный дольщиками гражданин может подписывать от их имени договоры аренды и соглашения об установлении сервитутов на основании заверенного муниципалитетом протокола. Устанавливаются точный порядок выделения участка в счет земельной доли или долей, порядок согласования границ и осуществления кадастровых работ. Все это приведено в соответствие с законодательством о кадастре.

Наконец, изменяется понятие невостребованной земельной доли. Теперь доля, право на которую зарегистрировано в соответствии с Законом о регистрации прав (то есть по правилам, действующим с 1998 года), не может быть признана невостребованной ни при каких обстоятельствах. В других случаях, чтобы признать долю невостребованной, нужно включить ее в список, утверждаемый общим собранием или муниципалитетом.

Невостребованные доли переходят в муниципальную собственность на основании решения суда.

В целом предлагаемые изменения следует признать прогрессивными.

Юрий Халимовский,
старший юрист практики по недвижимости и инвестициям
юридической компании «Качкин и партнеры»

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2011