1348
0
Дмитрий Синочкин

Без рубля не вытащишь…

Любительская рыбалка будет платной. Пока еще не везде, но процесс, как говорится, пошел.

По традиции под конец года нас поджидает законодательный бум, а после праздников мы вдруг обнаруживаем себя в новой реальности.
28 декабря 2010-го законом РФ №420-ФЗ были внесены изменения в федеральный закон «О рыболовстве…».

Большинство изменений касается промышленного рыболовства и интересно в основном профессионалам: вводится понятие «товарное рыбоводство» и дополнительное регулирование рыболовства в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях (??!! — «Пр.»), регулируется рыболовство на континентальном шельфе РФ и т.п.

Для большинства граждан важны перемены в сфере любительской и спортивной рыбалки.

Поправки в закон «О рыболовстве…» предусматривают, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных в пользование, осуществляется исключительно на основании путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг).

Очевидно, что «платная рыбалка» — это уже далеко не страшный сон рыболова-любителя, а новая реальность, которая неотвратимо приближается.

Законодатель не исключил общего правила, закрепленного п.1 ст.24 закона «О рыболовстве…», — любительское и спортивное рыболовство допускается свободно и бесплатно на любых водоемах общего пользования, за исключением случаев, установленных законом. Однако теперь закон как раз и предусматривает такой случай — формирование рыбопромыслового участка и предоставление его в пользование. Конечно же, п.7 ст.24 этого закона гласит, что при формировании рыбопромысловых участков должно учитываться право граждан на спортивное и любительское рыболовство, однако в нашей стране слово «учитываться» чиновники трактуют более чем широко.

В то же время законодатель определил, что пользователь рыбопромыслового участка обязан создать необходимую инфраструктуру для оказания возмездных услуг по спортивному и любительскому рыболовству. К сожалению, что подразумевается под инфраструктурой, законодатель разъяснять не стал, оставив это на совесть тех, кто такие услуги предоставляет.

Внесенные в закон коррективы — «палка о двух концах». С одной стороны, хорошо, что на озерах появится реальный хозяин, который будет отвечать за рыбопромысловый участок.  От него хотя бы можно потребовать, чтобы берег и акватория содержались в надлежащем состоянии. С другой — в законе нет внятных ограничений по предоставлению водных ресурсов в пользование, и вполне возможна такая ситуация, когда мест, где рыбу можно ловить бесплатно, просто не останется…

Как всегда, только правоприменительная практика покажет, станет ли будущее таким безоблачным, как это видится из плюшевых кресел Государственной Думы.

Дмитрий Некрестьянов,
партнер юридической компании «Качкин и партнеры»

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2011