Синдром ХУ

Синдром хронической усталости (СХУ) — очень интересная болячка. Главное, что она многое объясняет. То есть не ты лично виноват, что работа завалена, встречи пропущены и посуда в раковине колышется грязной грудой, а некий до сих пор не опознанный вирус.

Медики обнаружили и назвали по имени эту болезнь после эпидемии в Неваде в 1980 году. Там сразу 200 человек захворали не пойми чем, и доктор Чейни решил, что открыл неизвестное доселе заболевание.

С ним и спорить не стали — потому как удобно.

Википедия сообщает, что СХУ «весьма распространенная патология (а как же!) точно не установленной природы» (ну еще бы!). Она, возможно, «связана с особенностями жизни в крупных поселениях», а также — «с большой эмоционально-психической нагрузкой на человека» (а я что им говорил?!). К этому классическому перечню причин обязательно надо добавить телевизор.

СХУ приводит «к периодической апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией». (Сравните с симптомами глубокого похмелья; у временно непьющих та же клиническая картина наблюдается в автомобильных пробках.)

Болезнь имеет ярко выраженную сезонность. Если взять наугад десяток петербуржцев, то в ноябре и в феврале у восьми из них можно безошибочно диагностировать СХУ. Я, правда, не знаю случаев, чтобы такую аббревиатуру участковый врач заносил в больничный лист. Ссылки на доктора Чейни помогают, но только в комплекте с материальным стимулированием.

И все же американцы недодумали. На самом деле этому синдрому подвержены не только люди, но и целые сообщества, и даже локальные рынки.

У коренных англичан накопленная имперская усталость — преобладающая черта в поведении. Последний раз взбрыкнули на Фолклендах, и то неубедительно.

Поставьте румына в бригаду с молдаванином — кто быстрее стену штукатуркой залепит? Хотя язык один. Фразу матроса Железняка «Караул устал!» знают все — но кто относит ее на счет красногвардейцев? Все почему-то думают, что это он о юнкерах…

И кстати, нынешнее состояние рынка загородной недвижимости тоже идеально вписывается в нарисованную докторами клиническую картину.

Апатия, ленивое, как бы по инерции, продвижение проектов. Рекламные модули, нарисованные умирающим от скуки дизайнером в бреду. Беспричинная агрессия тоже имеет место, и ладно еще если по отношению к конкурентам — а то ведь и к случайно подвернувшемуся покупателю!

«Дефицит энергии наступает из-за ограниченной пропускной способности митохондрий», — констатируют медики. Вам это знание поможет? Мне — нет.

Зато, раз уж мы нащупали очевидные аналоги (запой и пробка), могу поделиться выверенными рецептами.

Помогают: аутотренинг и медитация (для продвинутых — молитва), чтение вслух Хармса, Векслера и Александра Покровского. При общении с начальством полезно представлять себе плавно пролетающую над ним корову со всеми вытекающими. Или как у него прямо сейчас начинает прорастать на начальственной ряшке зеленая травка. С васильками…

Безусловно помогает русская баня (если без фанатизма), в меньшей степени — сауна (динамики не хватает — сидишь и потеешь, как дурак).
Пешие прогулки — весьма неплохо, но только если в Праге или Париже. Питер только усугубляет.

Очень способствует митохондриям концентрация на заведомо бессмысленных занятиях, от склейки аутентичных моделей самолетиков до сборки паззла Бородинской битвы в натуральную величину.

Терапевтический эффект от выборочного чтения bash.org'а многократно перекрывает потери рабочего времени.

Комбинация методик подбирается индивидуально.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

февраль 2011