1340
0
Дмитрий Синочкин

Землю приводят в порядок

Начало года — отличное время, чтобы строить планы. Причем как в житейском смысле, так и в сугубо бюрократическом.

На областном градостроительном совете рассмотрены проекты схем территориального планирования четырех районов: Гатчинского, Всеволожского, Ломоносовского, Кингисеппского. После внесения предложенных Советом поправок схемы поступят на согласование в правительство области и одновременно — в федеральные ведомства (Минобороны, Минлесхоз, Минприроды и пр.). Это займет еще около трех месяцев. Затем утвержденные и согласованные документы будут переданы на рассмотрение и утверждение советам муниципальных образований.

Принятая схема территориального планирования имеет ранг закона. На нее можно опираться, разрабатывая проект будущего поселения или затевая строительство фермы. Практика массового превращения «сельхозки» в коттеджные поселки или промзоны (по усмотрению инвестора) уйдет в прошлое. Но и бизнес получит определенные гарантии от внезапного нежелательного соседства.

Первоначально эту работу должны были завершить к началу 2010-го; область не успевала (как и многие другие регионы). Депутаты Госдумы в конце прошлого года приняли решение об отсрочке на два года — то есть до 01.01.2012.

Решение о разработке схем терпланирования приняты в 16 районах из 17. В 14 районах проведены конкурсы и заключены муниципальные контракты с исполнителями. В числе победителей — НПФ «Орбита», ООО «Гипрогор», НИИП Градо-строительства, ФГУП «Севзапгеоинформ», Институт Урбанистики, НПИ «ЭНКО» и другие предприятия.

Параллельно на уровне поселений идет формирование генеральных планов. Приняты решения в 50 городских и 43 сельских поселениях, пока в стороне от процесса остаются еще 60. Всего к началу 2012 года в области должны быть разработаны и утверждены 203 ген-плана. Отстающие сетуют на дефицит бюджетных средств. «Впрочем, — уточняет главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев, — Градкодекс допускает разработку генпланов на часть территории, так что муниципалитеты могут начать с инвестиционно привлекательных мест в составе поселений».
Важным этапом будет проведение общественных слушаний. Проект генплана должен быть опубликован в Интернете и вывешен в помещении администрации — чтобы все заинтересованные лица могли с ним ознакомиться. Если предложенный разработчиками план затрагивает интересы собственника (к примеру, через его участок пройдет дорога) — его обязаны известить. Иначе — суд и отмена, и все придется начинать заново (прецеденты были).

В Приозерском районе идет разработка генпланов для всех 14 поселений, в Сланцевском — не начата ни в одном.

«Принятие документов территориального планирования даст населению и предпринимателям ясность, — говорит Евгений Домрачев. — Рынок станет более прозрачным и определенным. Бизнес сможет планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу».

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2010