591
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

ЮКОС на Москве-реке

В поселке «Речник» бульдозеры снесли шесть домов. Когда мы готовили этот номер, на территории конфликта действовал мораторий на дальнейшие активные действия. Адвокат Анатолий Кучерена рассчитывает, что ситуация будет решаться с участием Общественной палаты. Некоторые жители угрожают самосожжением. Судебные приставы при поддержке спецназа выполняют многочисленные решения судов о сносе незаконных построек.

Садоводческое товарищество расположено в Западном округе столицы, в районе «Крылатское». Участки выделялись в середине 1950-х работникам канала имени Москвы — под огородное хозяйство. Затем на них разрешили возводить некапитальные строения (без фундамента). Временный статус «Речника» обусловлен и природными особенностями: участки находятся между рекой и дамбой. Сегодня в «Речнике» на территории в 20 га — более 400 наделов.

Полузаконный огород

Дома в поселке уже пытались сносить перед Олимпиадой-80, тогда их удалось отстоять. В начале 1990-х территорию начали активно осваивать инвесторы, все на тех же «птичьих правах». В 1995-м руководство канала им. Москвы обращалось в столичное правительство с просьбой оформить договоры аренды на 49 лет для садового товарищества, но получило отказ. В 1998 году постановлением правительства Москвы была организована особо охраняемая природная территория — парк «Москворецкий» — в границах которой оказался поселок.

Обитатели «Речника» пытались зарегистрировать участки на основании приобретательской давности, затем — в рамках «дачной амнистии», но им было отказано.

Затем неистовый Митволь обнаружил многочисленные нарушения; несколько судов жители поначалу выиграли, потом администрация победила в арбитраже, оспорив исходные документы.

На сегодня имеется 48 вступивших в законную силу судебных решений об «обязании владельцев снести незаконно возведенные строения» и освободить участок.  По уверениям дачников, в судах еще рассматриваются апелляции.

Выборочная зачистка

В ходе конфликта стороны используют вполне понятную (разнонаправленную) аргументацию. Власти упирают на самозахваты и демонстрируют журналистам трехэтажные особняки с кортами и бассейном; жители рассказывают о живущих здесь же ветеранах и инвалидах (для некоторых это жилье — единственное) и о том, что к расположенному по соседству гольф-клубу
почему-то претензий нет.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал действия властей «абсолютно законными» и призвал граждан, буде они чем-то недовольны, соблюдать предписанные судебные процедуры.
В километре от «Речника», тоже в границах парка, находится элитный коттеджный комплекс «Остров фантазий». И ему сносом вроде бы никто не угрожает.

Что в «Речнике» хватает нарушений — понятно. Проблема в другом. Рассматривать эту грустную историю как сигнал обществу — или как выборочную зачистку? Все ли поселки, созданные на месте бывших садоводств, теперь под угрозой сноса? Начнут ли бульдозеры крушить незаконные коттеджи, к примеру, на землях Ржевского полигона? Будет ли Росприроднадзор так же пристально проверять легитимность приватизированных (бывших правительственных) дач в Барвихе? Или, тем паче, проект новой президентской резиденции в заповеднике Утриш?

Потому что выборочное соблюдение закона — это еще хуже, чем откровенное беззаконие.

Дмитрий Синочкин

comments powered by HyperComments

февраль 2010