677
0
Дмитрий Синочкин

Рокировка в дальнюю сторону

Глава администрации Всеволожского района Игорь Самохин оставил должность «по собственному желанию». Его кресло занял Александр Соболенко.

Ранее г-н Соболенко возглавлял областной Комитет по физкультуре и спорту, был депутатом областного Законодательного собрания, руководил администрацией МО «Сертолово». Спорткомитет вместо него возглавил Виктор Важенин.

В кругах, близких к осведомленным, поговаривали, что спокойная отставка Игоря Самохина — своеобразный «размен», одним из условий которого было ослабление энтузиазма правоохранительных органов. (Напомним, в отношении г-на Самохина возбуждено уголовное дело по ст. 159 — «мошенничество».) Однако в прокуратуре нас заверили, что делом Самохина интересуются на таком уровне, что притормозить его, если найдутся желающие, будет непросто.
Передано в суд дело еще одного руководителя — Эдуарда Чирко. Главу администрации Колтушского сельского поселения обвиняют в превышении полномочий. Заместитель прокурора Ленобласти утвердил обвинительное заключение. Мерой пресечения ему избрана подписка о невыезде.
По данным следствия, в 2005 году г-н Чирко подписал более 60 постановлений о выделении участков «льготникам». После чего наделы были проданы.

Еще несколько назначений состоялись в структурах правительства Ленобласти. Председателем Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности назначен Сергей Ермолов. Его предшественник, Виктор Малышев, ушел в от-ставку в конце ноября 2009-го. А в начале января в Комитете был проведен обыск. Агентство АЖУР и сайт 47news связали эти события с незаконной добычей песка в одном из карьеров на Медном озере. Промысел довольно распространенный; в октябре прошлого года сотрудникам Главного управления МВД по СЗФО удалось накрыть такую группу, промышлявшую разработками на землях Медноозерского лесхоза. Возбуждено дело по ст. 159.

Еще одно назначение обошлось без уголовщины. Председателем Комитета по дорожному хозяйству назначен Константин Харакозов (предыдущая должность — начальник Северо-Западного строительного управления Минобороны).

По данным прокуратуры, за прошлый год возбуждено более 290 уголовных дел «коррупционной направленности», 50 передано в суд. Выявлено более 2000 нарушений законодательства о противодействии коррупции, 182 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Дмитрий Синочкин

comments powered by HyperComments

февраль 2010