655
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Район в разрезе: Гатчинский коктейль

Диву даешься — сколько здесь всего намешано. Исторические усадьбы и промышленные предприятия, дворцы и чахлые садоводства, природные заповедники и новостройки… Не слишком преувеличивая, можно сказать, что Гатчинский район — это концентрат всего, что есть в области.

С названием тоже непросто. Основная версия: название города произошло от села Хотчино, упоминавшегося в писцовых книгах с середины XV века; село, в свою очередь, — от одного из славянских имен, связанных с глаголом «хотеть» (Хотен, Хотимир и пр.). Другая догадка — от общей заболоченности и непременных гатей. После революции Гатчина превратилась в Троцк (при жизни персонажа); после высылки Троцкого за границу — в Красногвардейск; немцы назвали это место Линдеманнштадт, когда их прогнали (в начале 1944-го), то почему-то переименовали город не в Красногвардейск, а сразу обратно в Гатчину.

Территория района — 2940 кв. км  (3,45% от общей площади области), численность населения на 2009 год — 223 635 человек (13,5%). То есть Гатчинский — самый густонаселенный район. А поскольку он граничит с Петербургом, часть населения  ежедневно путешествует в мегаполис и обратно. По территории района проходят четыре железнодорожные ветки, федеральная трасса Е-95 Петербург — Псков, трасса А-125 на Кировск, три региональных шоссе.

В районе насчитывается два города: собственно Гатчина и (бывший поселок) Коммунар, четыре ПГТ: Сиверский, Вырица, Дружная Горка и Тайцы. Более 40% населения проживает в Гатчине.
Гатчиной владели царевна Наталья, князь Куракин, граф Орлов, император Павел I. Здесь работали архитекторы Ринальди и Бренна, Захаров, Баженов и Львов. Дворцово-парковый ансамбль «Гатчина» находится под охраной ЮНЕСКО. Главные достопримечательности: Большой Гатчинский дворец, Приоратский дворец, усадьба Ганнибала, «Дом станционного смотрителя» (деревня Выра) «Усадьба Набокова» в Рождествено, усадьба А.Г. Демидова (поселок Тайцы)…

Еще два десятка примечательных поместий пребывают в небрежении или заняты сторонними организациями: усадьба Рылеева в Батово, Штакеншнейдера — в Мызе-Ивановке, императорский охотничий парк в Дылицах…

Природные заповедники: федеральный комплексный заказник «Мшинское болото», региональный гидрологический заказник «Глебовское болото», региональный ботанический заказник «Ракитинский», девонские обнажения на реке Оредеж, заказник «Оредеж-Яровое», эталонный «Карташевский ельник», «Чудо-поляна», где почему-то рядом растут десятки редких видов растений…

По туристическому потенциалу с Гатчинским районом может соперничать только сам Петербург.
В районе весьма развито промышленное производство: есть предприятия электротехнической, целлюлозно-бумажной, мебельной, строительной отраслей. Отдельно упомянем Гатчинский ДСК (входит в группу ЛСР) и Гатчинский ССК (группа «Ленстройматериалы»).

В 2008 году в районе было введено около 100 000 кв.м нового жилья; в 2009-м показатели, видимо, будут близкие: по данным на ноябрь, уже было сдано около 75 000 кв.м. Вроде бы и немало, но с учетом численности населения — меньше, чем, к примеру, во Всеволожском.

В составе жилого фонда преобладают многоквартирные дома: 3,9 млн кв.м против 1,3 млн в индивидуальных домах. Всего индивидуальных домов в районе 19 891 (в эту сумму не входят многотысячные садоводства и ДНП в Сиверской, Чаще, Вырице и пр.); с огромным отрывом преобладают деревянные постройки — 76%, каменные и кирпичные составляют 19,8%.
В районе заявлено несколько коттеджных поселков: «Бавария», «Вайя», «Строгановская усадьба», «Сиворицкий ручей» и др. Комплексы, как правило, позиционируются для постоянного проживания; стоимость домовладений — от 1,5 до 7–8 млн рублей.

Вторичный рынок весьма разнообразен. Около 300 вариантов на любой вкус
и кошелек. (Во Всеволожском — вдвое больше, в Приозерском — вдвое меньше, в Выборгском — примерно столько же.) Минимальный садовый участочек в Сиверской, Выре или Суйде можно купить за 200 000 – 250 000 рублей; 10–12 соток ИЖС в Жабино, Новом Свете или Вырице уже обойдутся в 800 000 – 1 млн рублей. За эту же сумму можно подобрать домик в Кобрино, Пудости или в Никольском. Серьезные домовладения начинаются от 2–3 млн рублей. Верхняя  планка ограничена фантазией застройщика: в настоящий момент на продажу выставлено около десятка коттеджей по цене от 10 до 20 млн, все — в Вырице.

В многоквартирных домах разброс цен тоже значителен: «единичку» или даже «двушку» можно купить за 1–1,2 млн рублей, но — в деревянном двухэтажном доме, скорее всего — в стиле раннего «баракко». Средняя квартира в Гатчине, Вырице или Коммунаре обойдется в 2–3 млн рублей.
Кроме того, в районе насчитывается десяток новостроек; реально достраиваются дома «Дальпитерстроя» в Новом Свете. «Двушка» стоит около 2 млн рублей.

Гатчинский район  вряд ли когда-нибудь снова причислят к элитным; со временем он может стать и туристическим центром, и преимущественно промышленной зоной. Вектор его развития в значительной степени зависит от грамотного управления.

Дмитрий Синочкин, Анна Михед

comments powered by HyperComments

февраль 2010