1380
0
Дмитрий Синочкин

Прозябающая ипотека

Под занавес 2009-го на ипотечном рынке валом пошли позитивные (для потенциальных заемщиков) изменения: заметно снизились ставки, смягчились требования к первоначальным взносам и т.п. Подвижки произошли и в загородном сегменте — клиенты стали энергичнее интересоваться возможностями этого вида ипотеки. Однако банкиры пока не спешат на практике кредитовать покупку домов и участков: загородный рынок остается зоной высокого риска.

Сегодняшнее кредитное предложение на рынке жилья уже во многом напоминает программы первой половины 2008-го. Казалось бы, на общей волне привлекательнее станет и загородная ипотека — однако этот сегмент пока развивается куда медленнее остальных.

Ипотечные кредиты на загородный дом с землей сегодня предлагают около дюжины питерских банков. В большинстве случаев условия кредитования такие же, как и по городской «вторичке», за исключением минимального первоначального взноса: для загородных объектов он обычно больше на 10%. Банкиры не спешат конкретизировать, сколько загородных ссуд они выдали за последние месяцы. Потому что таких займов сейчас практически никто и не выдает: «Не буду оценивать общий объем рынка, который, конечно, просел в кризисное время. Но сегодня наблюдаются признаки оживления: люди интересуются кредитованием. Об этом свидетельствует растущий спрос на наши ипотечные продукты, в том числе на кредитование загородной недвижимости», — комментирует вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.

Судя по всему, реальное возрождение ипотеки в загородном сегменте начнется нескоро. Поначалу кредиторам надо заново обкатать городскую «вторичку» и стройку. К этому они уже и приступили: банки выбирают партнеров-застройщиков, оттачивают обновленные схемы работы
с ними, учатся заново оценивать финансовые возможности потенциальных заемщиков, совершенствуют формы кредитных договоров.

С загородными объектами все куда сложнее: за последний кризисный год рынок качественно поменялся, и не в лучшую для кредиторов сторону. В предложении стали преобладать пустые участки и объекты на ранней стадии строительства. Готового качественного (при этом не очень дорогого) предложения все меньше. Финансировать котлованы за городом банкирам нет смысла (кроме собственных проектов). И даже по редким законченным постройкам, которые покупатели готовы взять в кредит, ипотечные сделки не проходят: банки либо не хотят давать денег, либо предлагают слишком высокие ставки. «На днях к нам обратился клиент, который хочет приобрести добротный загородный дом (ИЖС) за 5 000 000 рублей. Банк предложил ссуду под 17% годовых в рублях, клиенту это оказалось не по карману», — рассказывает Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства.

И все же банки не вычеркивают загородную ипотеку из предложения; более того — смягчают условия. Так, в январе на 3% минимальную рублевую ставку снизил Сведбанк (до 16,5%). Похожее снижение провел «Уралсиб»: минимальный рублевый процент уменьшился с 19 до 15,5, ставка в долларах и евро — с 17 до 12,5%. В банке «Сосьете Женераль Восток» появилось загородное предложение в евро — по ставке от 14,5%. Продолжают снижаться и индексы, которые банки используют при расчете плавающих ставок: Libor, MosPrime, Euribor за последний месяц сдали на несколько сотых процента. Очевидно, у банков уже нет тех проблем с фондированием, что были год назад. Средства есть, но вкладывать их в шаткий рынок (а загородный по-другому сейчас и не назвать) кредиторы не спешат.
До кризиса развитие загородной ипотеки тормозилось трудностями оценки, сомнительной документацией на землю, неустойчивым положением застройщиков. Сегодня эти проблемы усугубились, и на скорое улучшение ситуации надеяться не приходится.

По наблюдениям кредитных брокеров, интерес клиентов к загородной ипотеке потихоньку возрождается. Но в ближайший сезон воспользоваться «загородным» кредитованием, по-видимому, смогут лишь заемщики, готовые платить высокие проценты.

Галина Стащак

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2010