660
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Приневские усадьбы

Специалисты считают, что зима — не лучшее время для просмотра загородных объектов. Короткие пасмурные дни, мороз, пурга, заносы на дорогах и сугробы по колено — лишь часть неприятностей.

С другой стороны — когда еще можно по достоинству оценить такой фактор, как транспортная доступность? «Всего два километра по лесной грунтовой дороге» — зимой это воспринимается совершенно иначе, чем летом. Холодный сезон заставляет иначе взглянуть на пейзаж. Прогуливаясь по берегу большого озера на пронизывающем ледяном ветру с колючей снежной крупой, невольно начинаешь думать: может быть, «дом с окнами на залив» или «коттедж, выходящий на Ладогу» — просто метафоры красивой загородной жизни, которые не обязательно понимать буквально…
Для очередной поездки были выбраны коттеджные поселки, расположенные вдоль Невы, от городской черты до Шлиссельбурга. Примерно 40–45 минут от центра, если нет пробок.

Эти места не так популярны у девелоперов и частных застройщиков, как соседние Всеволожск и Колтуши. Однако здесь можно отдыхать или постоянно жить рядом с рекой, тут много красивых мест (особенно вдоль северного берега), добраться сюда можно удобно и быстро, а цены на домовладения — заметно ниже, чем на сравнимом по характеристикам побережье Финского залива. Кроме того, район обладает своеобразным шармом: «дача на Неве» — это звучит, согласитесь?

Наша поездка началась в Шлиссельбурге. Сначала мы посетили расположенные неподалеку, за поселком имени Морозова, рядом с Ладогой, поселки «Тихая Ладога» и «Золотая бухта». На спутниковом снимке они выглядят абсолютно одинаково: длинные и узкие полосы сельскохозяйственной земли, отходящие из одной точки  перпендикулярно шоссе. То поле, что справа, к Ладоге, — элитная «Золотая бухта», слева — эконом-класс, «Тихая Ладога».

«Золотая бухта» компании «Окстрой» изначально привлекала покупателей обещаниями прямо-таки фантастической инфраструктуры, включавшей в себя 24-метровый крытый бассейн с фитнес-центром и SPA, вертолетную площадку, поле для мини-гольфа и детскую спортшколу, не говоря уже о прочих «мелочах». В условиях кризиса концепция поменялась, и в списке остался только локальный спортклуб, да и то сейчас он рассматривается как отдельный инвестиционный проект. Площадь участков — 12–16 соток, а самых «элитных» — 24 сотки. Сотка земли без подряда стоит от 150 000 до 260 000 рублей в зависимости от месторасположения. По словам продавцов, около трети из 111 участков уже проданы. Правда, пока на ровном заснеженном поле мы обнаружили не более десятка коттеджей разной степени готовности.

В «Тихой Ладоге» все изначально скромнее: вертолетных площадок не обещали, зато несколько наделов (со слов руководителей проекта) проданы местным — для организации медпункта, сервисных служб и пр. Площадь поселка — 13 га, здесь планируют построить 130 домов площадью от 80 до 200 кв.м, участки — от 6 до 13,5 соток. Цена готового каркасного дома с наделом и подключенными коммуникациями — от 2,6 до 4,5 млн рублей. Строительство началось в ноябре 2009-го, к Новому году было возведено шесть коттеджей (каркасно-панельная технология позволяет строить быстро). По словам застройщика, уже реализовано около четверти участков, сети будут полностью проложены к весне.

Строительство в расположенном на подъезде к Шлиссельбургу поселке «Новый Шлиссельбург» также началось недавно, но уже приостановлено из-за нехватки финансирования и пересмотра концепции. В поле сиротливо стоят монолитные каркасы коттеджей и таун-хаузов, которые только начали заполнять газобетонными блоками. На старте проекта застройщик — автохолдинг РРТ — планировал предложить таун-хаузы по 8,3–12,6 млн рублей, коттеджи — по 15–18 млн; предполагалась также обширная социальная инфраструктура, рассчитанная на постоянное проживание. Теперь судьба проекта будет решаться весной.

Элитный поселок NEVO находится внутри малоэтажной частной застройки Шлиссельбурга. По фэн-шую его расположение очень благоприятно: одной стороной он выходит на Новоладожский, а другой — на Староладожский канал. Проект, правда, реализован без оглядки на подобные тонкости, зато с опорой на традиционные российские представления о буржуазности и богатой европейской жизни. Архитектура давно построенных просторных (313–316 кв.м) домов, стилизованных под шале, вызывает некоторую оторопь: мы как-то привыкли, что у дома явно прочитывается фасад...

Впечатление «богатства» и «буржуазности» призваны дополнять кованые ограды и суровая охрана.
В рекламных материалах NEVO называют «коттеджным поселком закрытого типа». Похоже, это действительно так: на территорию нас не пустили, не объясняя причин. Из 16 домов заселены только три, еще в двух ведутся отделочные работы, четыре стоят на продаже по $2500/кв.м (порядка 20 млн рублей за домовладение).

Место расположения поселка «Нотебург» (англоговорящие участники экспедиции упорно предпочитают «Ноутбург») пока можно определить только по следам земельных работ и расчистки участка. То, что территория поселка — не привычное картофельное поле, а лес, вызывает положительные эмоции. Продажи пока не начались, оценить перспективу и успешность проекта сложно. Место красивое.

В поселке Павлово с дороги хорошо видны стройные ряды коттеджей «Павловской усадьбы». На участках по 12 соток застыли 18 домов площадью 165–220 кв.м в стадии легкой незавершенности строительства. В продаже остался всего один коттедж площадью 165 кв.м — за 5 млн рублей. Правда, в поселке еще не проложены сети: нет воды, канализации, трудности с электричеством. Покупателей, видимо, это не смущало.

В городке Отрадное располагается целый «куст» коттеджных поселков. «Невскую отраду» от компании «Константа», находящуюся близ затопленных песчаных карьеров, нам как следует рассмотреть не удалось: подъехать было сложно, указатели отсутствовали. Компания реализует наделы под застройку по цене от 130 000 до 450 000 рублей за сотку, 10 из 39 участков уже проданы.

Зато мы внимательно осмотрели будущий поселок «Отрадное». Это поле площадью 6 га прямо внутри садоводства. На участках в 12–15 соток планируется построить в общей сложности 33 дома от 103 до 176 кв.м. Цена коттеджа в 176 кв.м с наделом — 7 млн рублей. Пока построено только четыре дома, еще четыре возводятся. Проект представлен на сайте Village Consulting; в компании утверждают, что больше этим проектом не занимаются.

«Отрадный берег» — один из первых организованных малоэтажных проектов. Поселок также расположен внутри частной застройки. Строительство закончилось в 2009 году, а когда началось — вряд ли кто помнит... Кировский домостроительный комбинат соорудил 26 коттеджей, в продаже остались два: один у застройщика и один — у частного лица. Цена последнего объекта — 14,9 млн рублей. Площадь участка — 16 соток (правда, в стоимость домовладения почему-то входят только 12, остальные оформляются отдельно), дома — 289 кв.м. Как минимум в половине построек идут отделочные работы, в некоторых домах они уже закончены. На территории поселка — в отличие от большинства других проектов — сохранился хвойный лес, и почти на каждом наделе есть крупные сосны и ели.

Последней мы посетили «Рыбацкую деревню», которая находится на противоположном, северном, берегу Невы, близ деревни Островки. Девелопер проекта (компания «Петербургская Недвижимость») уже продал все 22 дома. В отличие от многих других поселков в «Рыбацкой деревне» действительно живут. Гуляют мамы с колясками, расчищены дорожки, из труб вьется дым, дома — в новогодних украшениях… Идиллия, да и только. Вероятно, успешным продажам способствовали аккуратный вид бревенчатых домиков и удачные планировки, а также понятный формат предлагаемой дачной жизни.
На соседнем участке весной тот же девелопер начнет реализовывать проект «Островки». Застройщик обещает обнародовать концепцию и расценки в марте. Одно можно сказать точно: это будет единственный строящийся коттеджный поселок на северном берегу Невы.

Зато здесь очень широко представлено частное коттеджное строительство. Его размах, стилистика и масштабы поражают воображение. За этим «великолепием» саму Неву даже и увидеть-то сложно, не то что подъехать к ней, не нарушая границ чьих-то владений.

Наша поездка показала, что вдоль Невы представлены поселки почти всех ценовых групп и классов. Грамотно спроектированных объектов с понятной концепцией и хорошей архитектурой не много, но спрос в этой зоне довольно высок. Создается впечатление, что по качеству коттеджного строительства район отстает от других территорий области на 3–5 лет. Возможно, скоро по берегам Невы появятся новые современные, качественные поселки, и больше людей смогут сказать: «У меня дача на Неве».

Артем Желтов

comments powered by HyperComments

февраль 2010