1447
0
Дмитрий Синочкин

Миллиард со скрипом

В прошлом году с каждым месяцем компаниям все труднее удавались продажи. За год участвующие в информационном обмене застройщики (представляющие 13–15% рынка) насилу смогли наторговать на миллиард рублей.

Напомним, в проекте по обмену данными по реальным сделкам участвует 11 компаний-застройщиков, которые на настоящий момент ведут 25 проектов.

В прошлом году этим фирмам вкупе удалось продать 213 объектов (в среднем получилось по 18 сделок в месяц). Контракты распределились неравномерно: в половине проектов застройщикам за год удалось реализовать не больше трех лотов, причем в четырех комплексах сделок не было вообще.
Наибольшие трудности с продажей наблюдались в поселках, где предлагаются готовые дома по цене от 20 млн рублей. Три проекта, оставшиеся в 2009 году без выручки, находятся в весьма пафосных местах недалеко от мегаполиса (около Мистолово, в Мельничном Ручье и у озера Разлив), еще один из неудачников расположен почти в 90 км от городских кварталов, и цены на домовладения здесь почти вдвое ниже. По нашим данным, в течение года застройщики в этих поселках не снижали цены, возможно, поэтому объекты в них не продавались.

Сделки с дорогими особняками, хотя и редкие, но все же были. Десять домов проданы по цене от 18 до 30 млн рублей.

Средняя цена договора в нашем информационном поле составила 5,3 млн рублей. Эта цифра весьма условна: приходится «усреднять» удаленные от города участки без подряда и готовые дома и таун-хаузы, расположенные недалеко от городской черты.

Охотнее всего граждане в разгар кризиса покупали пустые участки за 1,8–2,5 млн рублей. Желающих купить более дорогие наделы оказалось немного. В основном сделки проходили в поселках, находящихся на удалении от 65 до 110 км от города. Пользовались спросом поселения от опытных компаний с подведенными коммуникациями, особенно если территория активно обживается. Объем выручки от продажи участков на всех застройщиков составил 464 млн рублей (чуть меньше половины общего дохода опрошенных нами девелоперов).

Сделки с жильем на разной стадии готовности шли вяло: всего участникам проекта удалось продать 30 коттеджей и 14 таун-хаузов.

Из отдельно стоящих домов граждане предпочитали строения площадью 130 кв.м с участками 16 соток, расположенные на расстоянии около 30 км от Петербурга. Средняя цена такого коттеджа составляла 11–14 млн рублей. Были, конечно, дома подороже (до 30 млн) и подешевле (от 6 млн).
Примечательно, что средний метраж  купленных в этом году таун-хаузов был существенно больше — около 170 кв.м, и здесь средняя цена составила 17 млн рублей за лот.

В январе и феврале прошлого года застройщики жаловались на низкий темп продаж, уповая, что с весны ситуация улучшится. Как показали результаты следующих месяцев, начало 2009 года еще было относительно благополучным. Вероятнее всего, в первые месяцы 2010-го результаты будут еще скромнее, чем годом ранее.

В прошлом году на рынке зафиксировано два всплеска продаж — в марте и октябре.
В марте суммарная выручка компаний выросла почти до 200 млн рублей (28 сделок). Но октябрьское оживление при том же количестве сделок принесло вдвое меньше денег. Средняя цена договора в марте составляла 7 млн, а в октябре только 1,8 млн рублей. То есть суммы, с которыми покупатели готовы были расстаться в конце года, уменьшились в разы. На графике (рис. 1) видно, как в течение года выручка застройщиков постепенно снижалась, при том, что число продаж сокращалось менее заметно.

Анна Терентьева

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2010