580
0
Елисеев Никита

Куда глаза глядят

Февраль — месяц короткий, а потому, наверное, и книги подобрались небольшие, компактные. Однако удовольствие от их прочтения вы получите отнюдь не маленькое, поскольку каждая из них по-своему хороша, оригинальна и неповторима.

Куда глаза глядят

Всякий ценитель скандинавских писателей признает тем самым, что окончательно не повзрослел, что жизнь остается для него/нее загадкой. Серьезный человек не станет вчитываться в эти наивно-философские тексты — потому что знает, как надо жить, и не задумывается, почему все складывается так чудно.

Ларс Соби Кристенсен — из тех современных норвежских авторов, кого интересует  загадка человеческой судьбы.

И «Цирк Кристенсена» как раз та книга, в которой проявляется магическая простота и одновременно непостижимая сложность жизни. Да, это «поэтический рассказ о детстве», как верно написано в анонсе, но больше он похож на внезапное озарение прошлым, изумление его пророческой ясностью. Герой-рассказчик теряет равновесие, садясь на стул на самом краю шаткой эстрады (он писатель, выступает перед посетителями книжной ярмарки в Париже). И в момент падения перемещается в 1965 год, когда ему всего тринадцать и он стоит перед витриной музыкального магазина в Осло, вернее, перед своей мечтой — электрогитарой «Стратокастер». Ярко-красное фендеровское чудо с кленовым грифом, хромированными колками, белыми пластмассовыми переключателями стоит 2250 крон, а на счету мальчика имеется всего 43. Вот вам и вся завязка!

Тогда Норвегия была бедной страной (нефть покоилась в шельфе), и, чтобы осуществить мечту, герой подряжается на работу в цветочный магазин — курьером. Он развозит на велосипеде букеты по адресам (в те времена это было обычное дело), узнает город и потихоньку взрослеет. Одна из встреч оказывается, что называется, судьбоносной, и становится понятно, почему книжка о падении со стула называется «Цирк Кристенсена».

comments powered by HyperComments

февраль 2010