601
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Каменщик на выселках

Арбитражный суд удовлетворил иск областного КУГИ о выселении ООО «Карьер “Петровский”» (входит в ГК «Тракт»), которое добывает щебень в Выборгском районе, из занимаемых производственных помещений. Предмет спора — комплекс зданий площадью более 6500 кв.м. Чиновники говорят о недобросовестном исполнении договора аренды, инвестор видит за действиями властей происки конкурентов.

Карьер  «Петровский» не первый раз оказывается в центре конфликта. Так, в конце 2008 года Комитет по природным ресурсам отозвал у компании лицензию, мотивируя решение тем, что она не вырабатывала установленный ей лимит добычи в 450 000 куб.м щебня в год. Фирма сослалась на объективные трудности, связанные с отгрузкой камня (собственных железнодорожных путей у нее нет, а согласовать транзит с соседом  — Каменногорским карьероуправлением — не всегда удавалось). Через суд инвестор восстановил лицензию и осенью вновь запустил простаивающие линии.

Помимо месторождения «Тракт» до недавнего времени также арендовал комплекс производственных, складских и административных зданий, расположенных по соседству с карьером. Они-то и стали предметом конфликта с областным КУГИ. «Срок действия договоров аренды истек первого мая 2009 года. В период их действия ООО “Карьер «Петровский»” систематически не выполняло условия по перечислению платы, в связи с чем Комитет взыскивал задолженность в судебном порядке.
После истечения срока действия договоров общество не выполнило принятых на себя обязательств по своевременной передаче арендуемых помещений, что послужило основанием для обращения в суд», — заявил корреспонденту «Пригорода» председатель Леноблкомимущества Александр Дрозденко.
«У нас действительно возникали задолженности, но все они погашены. К тому же компания полностью восстановила занимаемые помещения, ни разу не потребовав компенсации затрат в счет арендных платежей, хотя это и было предусмотрено договором», — парирует Никита Даньшин, руководитель юридической службы ГК «Тракт».

Примечательно, что эти здания находятся на балансе ГП «Тосненское ДРСУ». «Тракт» и ДРСУ долгое время были партнерами (инвестор поставлял дорожникам щебень), но пару лет назад их взгляды на развитие бизнеса разошлись. По словам руководителей «Тракта», ДРСУ само решило заняться добычей щебня и хочет отнять месторождение у бывшего партнера. Представители дорожной организации не стали отрицать интерес к карьеру, но заявили, что пользуются исключительно законными методами.

«Сами по себе отобранные у нас здания никому больше не нужны и не пригодны под другие функции, кроме щебеночного производства, поэтому позиция областного КУГИ не понятна», — говорит Никита Даньшин.

Инвестор уже вывез часть оборудования из старых помещений и разместил производственные линии прямо на территории карьера (например, купил мобильную дробилку), а также построил из быстросборных конструкций новые помещения для персонала.

 
comments powered by HyperComments

февраль 2010