1533
0
Земзаре Инга

Без портьеры – не интерьер

Не дача, не загородный дом, а просто домик в деревне — так определяют свое имение Ирина и Василий. Расположено оно в деревне Ексолово Всеволожского района. Хозяин построил все своими руками, хозяйка — модельер и дизайнер по текстилю — наполнила дом своими идеями. К услугам архитектора не прибегали.

Близкая глубинка

– От квартиры до дома 25 километров, это всего 40 минут езды!

 Хозяйка имения Ирина Гочачко словно до сих пор не может поверить в это чудо. Землю купили десять лет назад, и 15 соток обошлись недорого. Строили сами, иногда на помощь подтягивался кто-то из друзей, но в основном это заслуга Василия, который управлялся с экскаватором, краном и возвел дом из пенобетона. Все придумывали и воплощали сами. И только на внутреннюю отделку, наружное облагораживание, морозоустойчивую штукатурку пригласили специалистов. Понятное дело, мастера занимались и центральным отоплением (его обеспечивает котел на солярке), а также печами и камином. В результате уже пять лет в доме можно жить постоянно.

– Нет ощущения, что ты выехал на дачу, в садоводство или живешь в коттеджном поселке. Это самая настоящая деревня, здесь совершенно другая энергетика. И если бы не легкий шумок от Мурманки, то было бы полное ощущение, что живешь в глубинке, хотя город — вот он, рядом. У нас трое сыновей, невестка, внучка, и кто-то из нашей большой семьи постоянно бывает здесь. Надоело в городе, устал от домочадцев — сразу сюда, отдыхать. Ну, а массовый заезд производится на выходные и, конечно, с приходом тепла.

В Ексолово население дружное. Всем миром жители деревни решили вопрос с электричеством, протянули линию, выкопали артезианский колодец.

 – Вода чистая, свежая, прозрачная! Фильтр поставили хороший, и теперь пить можно прямо из-под крана, как в Европе.

Прозрачная простота

Дом размером 10х12 метров, двухэтажный, просторный. На первом этаже — большая прихожая с лестницей на второй этаж, гостиная-столовая, спальня, просторная ванная комната. Правда, кухня при этом небольшая, всего метров 8 — это рабочая зона на европейский манер, предназначенная только для того, чтобы там готовить, но не обедать. На втором этаже два помещения — детская спальня и холл, который при желании, если детям понадобятся дополнительные комнаты, можно перегородить.

– Комнатушек мы сознательно не лепили, — говорит хозяйка, — поэтому у нас все «прозрачно», просто, спокойно. Не вижу смысла дробить, не хочу перегружать пространство. Большую часть жизни проводим в городе, а здесь хочется простора.
Эта магистральная идея определила все, в том числе и размер окон и стеклянных дверей на террасу. Мастера, приезжавшие замерять проемы для них, удивлялись, потому что по тем временам это было на пределе возможностей.

– Но нам так хотелось много солнца, света, зелени, радости от природы! Интерьер Ирина решила сделать с уклоном в минимализм, но от камина в старом шотландском стиле отказаться не смогла. Кованый металл с красным кирпичом сделали свое дело — камин стал смысловым центром гостиной.

 – Его выложил замечательный мастер, и тепла от него хватает надолго. Мы до сих пор не нарадуемся, не говоря уже о том, что ковка придала неожиданное звучание интерьеру!

Секреты уюта

Элементы ковки Ирина хотела бы обыграть и в карнизах. Она как раз сейчас занята декорированием помещений и подбирает портьеры. А это — целое дело!

 – Сочетание старого камина с современным минимализмом эклектично, — рассуждает она, — поэтому нужно сделать правильные акценты.

 Стены гостиной нежно-сиреневые, и ткани будут выбираться спокойных пастельных тонов — розово-сиреневые, «цвета предрассветного неба».

– Упор буду делать на декоративные элементы, которые не часто встречаются в интерьерах, и поэтому их так хочется воплотить в жизнь — необычные подхваты, прищепки, крой. В спальне у меня цвет стен нежно-нежно-салатовый, матовый. На стене яркое пятно — печь из красного кирпича. Туда гармонично впишутся и бежево-золотистые, и нежно-салатовые портьеры.
По задумке Ирины, цветового акцента на портьерах не будет, они составят единое целое со стенами. Детям она повесила занавески из бамбука по принципу римских штор — то есть при открывании складочками поднимаются вверх. Они легки в использовании, держат форму, да и просто хорошо перекликаются с деревьями в окне.

 – А в большом холле у меня пока просто тоненькая вуаль, — продолжает дизайнер. — Чтобы в помещение попадало как можно больше света. Появилась задумка повесить там портьеры на петлях и декорировать их деревянными бусинами и шнуром из льна.

 Для своего загородного жилья Ирина выбрала практичный вариант с двумя комплектами портьер для зимнего и летнего периодов. Текстильный интерьер меняют не часто, а используя идею «Зима-Лето», можно и настроение создать, и глаз не утомлять, и ткани легче содержать в порядке.

– Зимой хочется теплых, светлых, радостных цветов. Хорошо, если портьеры будут либо объемными, либо двухслойными. По ощущениям — как если бы укутаться в мягкий теплый плед. Летом же иногда хочется сократить световой день, приглушить яркие цвета. Кто-то предпочитает темную гамму или ткани, которые мало пропускают свет, особенно для спален. Но кому-то, наоборот, свет не мешает — тогда нужно использовать прозрачные ткани.

 Что касается моды на портьерные ткани, на стили, она меняется медленнее, нежели на ткани и фасоны в одежде. Сейчас идет возврат к уюту, многих снова привлекают цветочки, рюшечки, оборочки, бахрома, кисти любого размера. Ирина советует остановить свой выбор на современных тканях, за которыми легко ухаживать, особенно за городом: они устойчивы к воздействию солнечного света, огня, не скапливают пыль, сохраняя цвет, фактуру, приятные тактильные ощущения.

Человек в пейзаже

Но не домом единым жив загородный житель! Вот и здесь прямо из гостиной есть отдельный выход на террасу. На участке в 15 соток растут, по выражению Ирины, разные «петропчики», много ягод, цветов, декоративных кустов, подросли елочки, принесенные из леса. Сам участок засеян травой, по которой можно бегать, играть в футбол. Культа картошки нет и в помине. До этого я согласно и с пониманием кивала, но тут насторожилась:

– Как же без картошки? А ну как мировой кризис и до Ексолово доберется?

 – Что ж, если придется, будем сажать картошку, — покладисто ответила дизайнер. — Места хватает! Работать умеем.
Вот чего не хватает в Ексолово, так это водоемов. Ни озера, ни речки, по соседству есть лишь небольшой торфяной прудик. Но Ирину это обстоятельство не смущает, даже радует. «Это положительный момент», — уверена она.

 – Положительный?!

– Когда нет большого водоема в деревне — это плюс!

 Оказывается, жители ближней глубинки давно поняли, что летом, когда любой пригородный водоем превращается в проходной двор, и лучше обойтись без него. Нет лишних машин, выхлопов, народных масс, отдыхающих неподалеку от города. Чужие обходят это безводное место стороной, не внося диссонанса в деревенскую жизнь. Принять душ, попариться в баньке для жителей не проблема, а при большом желании можно самим доехать до Ладоги. Красота!

Инга Земзаре (фото автора и из архива Ирины Гочачко)

 

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2009