1070
0
Дмитрий Синочкин

«В Новый год главный тост был: “До дна — за дно!”»

Маленькая лодка в шторм скользит с гребня на гребень; корабль побольше попадает между волнами, и его захлестывает. На стабильном рынке собственное производство обеспечивает надежность. Но в кризис — сужает пространство для маневра: компании, у которой весь актив — три компьютера да офис, приспособиться проще. ГК «Содружество» одной из первых стала выпускать дома заводским способом. У фирмы — обширное хозяйство: завод в Колпино, оконное производство в Ольгино, бизнес-центр в Петербурге, лесопромышленная компания в Новгородской области, несколько «подопечных» поселков за городом и жилых комплексов в городе…

– Насколько сегодня загружено производство?

– Если говорить о производстве домокомплектов — на 40–60% мощности, и только в одну смену. Пик был летом 2008 года. Мы поставили в июле почти 6000 кв.м домов за один месяц. Потом производство пошло на спад. В октябре все рухнуло. Сегодня стройки, на которых мы выступали в качестве подрядчиков, заказчики решили притормозить. Контракты с нами не расторгались, но они не исполняются. Мы доделываем, что было начато, и ждем, когда восстановится спрос. Раньше газеты читал через раз, сегодня каждое утро начинается с них. И как многие из нас, наверное, жду, когда по телевизору скажут: вот, завтра все будет хорошо. Я утрирую, конечно.

– Что будет положительным сигналом?

– Когда мировое производство начнет подниматься и увеличится потребление нефти. В региональном аспекте таким сигналом станет повышение цен на строительные материалы. Я не знаю, где дно. В Новый год главный тост был: «До дна — за дно!» Если мы точно знаем, что мы уже на дне, тогда известно, сколько времени придется всплывать наверх. Мы обслуживаем все банковские кредиты, проводим лизинговые платежи. Всего — примерно 18–20 млн руб. в месяц. У нас разноплановое предприятие, есть несколько разных площадок — в Колпино, в Ольгино и в Новгородской области, стройки в городе и в Ленобласти, есть бизнес-центр, мы его сдаем в аренду. Я готов продать все, но заводы и фабрики — никогда. Более того, в феврале-марте нам отгружают современное оборудование на 4,5 млн евро. В этом году мы решили реконструировать свою оконную фабрику. Успели только закупить и смонтировать новые окрасочные линии. Все остальное пока остановили. Хорошо идут у нас большепролетные клееные деревянные конструкции. В декабре мы поставили четыре спортивных комплекса Газпрому, сейчас работаем по городскому заказу — участвуем в строительстве центра водного спорта на улице Джона Рида. В этом проекте применяются деревянные фермы пролетом 56 метров. Всего — 1,5 тысячи кубометров клееных конструкций.

– С лета распределение финансовых потоков изменилось?

– У нас есть инвестиционно-строительные программы. Мы покупаем участки, строим дома и продаем. В городе это комплексы в Коломягах — «Графский пруд», «Орловский-3» и др., а за городом — коттеджные поселки «Северный склон» и «Серебряный бор» в Токсово, «Золотая бухта» на Ладоге. В течение двух лет мы имели годовой оборот около 70 млн евро. Но если два года назад 70% от этого оборота составляла наша инвестиционная деятельность, то в этом году все перевернулось: те же 70% пришлись на осуществление поставок домокомплектов и строительных конструкций. В целом 2008 год был для нас успешным, не считая четвертого квартала. Выдержать спад нам помогли Haus-Konzept, государственные и частные заказы на клееные конструкции и на сложные кровли.

– То есть вы начали работать для мелкого частного заказчика?

– Сейчас мы ни от какой работы не отказываемся. Например, строим каркасно- панельный дом в Подмосковье для известного телеведущего. В проекте тяжелый цоколь — целый этаж железобетона. Недавно открыли в Москве филиал. Денег он пока не приносит, но отказываться от этой идеи не собираемся. Кризис может быть полезен, если, конечно, мы выстоим. Сейчас дана команда конструкторскому отделу разработать более экономичные дома. Одна из возможностей удешевления — убрать импорт. В нашем доме почти 60% стоимости составляли импортные комплектующие. Переходим на пиломатериалы нашего производства. Это не снижает качества, но повышает трудоемкость. Обратились на фирму Weinmann. Будем производить некоторые усовершенствования на производственных линиях. Привлекаем поставщиков, которые имеют производство в России, чтобы убрать влияние валютной составляющей. Разработаны новые домокомплекты, которые покупатели могут собирать сами. «Дом в коробке» — конструктор, который человек может со своим другом собрать, не имея квалификации. С помощью наших монтажников можно поставить каркас за 2–3 дня.

– Элитные клиенты перевелись?

– Не перевелись, а затаились. У нас есть очень хороший поселок в Токсово — «Северный склон». Он расположен в красивом месте, на высоком плато, к которому мы планируем проложить собственную канатную дорогу. Здесь мы будем строить дома элитного класса, из клееного бруса. Если, например, HONKA поставляет клееный брус от 160 до 200 мм толщиной, то мы сразу выбрали 240 мм. Качество выше. Нам нужно пробиваться. Несколько клиентов совершенно спокойно нам дали деньги. Сейчас они не забрали их из проекта, но просят подождать со строительством. Там хорошее место. Я бы и сам туда переехал и жил, если бы жена согласилась.

– А сейчас вы где живете?

– В Коломягах, на Полевой улице. В таун-хаузе, тоже нашего производства. Я не могу жить в доме, построенном кем-то другим. Есть еще дача на Неве, там тоже использованы наши конструкции. И дом в деревне, в Новгородской области, который я сам построил из бревен. Доезжаю за 3 часа. Дом выглядит как коттедж, оштукатурен, а внутри обшит огромными досками, как будто из клееного бруса сделан. Сочетание ретро и хай-тэка.

– Вернемся к особенностям сегодняшнего рынка. «Дом в коробке» рассчитан на тех, кто экономит?

– Мы рассчитываем привлечь большее количество потребителей. Мне кажется, что сейчас на некоторое время уменьшится число людей со средними доходами, на которых мы ориентировались. Кризис делает нас более прагматичными. Но сидеть без дела нет смысла, потому что жизнь коротка. Бизнес в России пойдет вверх, как только в мире успокоится экономическая и финансовая ситуация. Мне, например, тяжело выплачивать лизинговые платежи в евро, но я поддерживаю политику ослабления рубля. Она позволит выйти на экспорт. А то в Германии себестоимость домокомплекта ниже, чем у нас. Пиломатериалы в Австрии и в Германии были дешевле, чем в России. Снижение себестоимости позволит нам делать более дешевые вещи. Цена в евро падает, и можно подумать если не о выходе на мировые рынки, то хотя бы о том, чтобы оградить от импорта наш собственный. При этом в Германии производится 1 млн кубометров клееных конструкций в год, а у нас по всей стране — 120 тысяч. Оборудование и линии у нас довольно гибкие.

Если уменьшатся продажи каркасно-панельных домов, найдем новые способы производства. Например, в Коломягах ввели новый вид строительства: конструкции несущих стен и перекрытия — из монолита, ограждающие конструкции и кровля — из многослойных панелей производства «Haus-Konzept Содружество». Думаю, что в Коломягах получился наш лучший проект. В декабре завершили строительство 12 коттеджей, в январе и феврале еще 12 поставим, завершим первую очередь. Продолжаем проектировать поселок в Симаино... Еще год будет тяжело, а потом потихонечку пойдет развитие. Я не предвидел кризиса. Политика администрации строилась на привлечении крупных инвесторов, средние компании были вытеснены на периферию. Я не мог покупать участки в элитных местах. Из города мы ушли на линию Киевского шоссе, где будут строиться шестиэтажные дома, ушли в Девяткино… Мы покупали там, где инвестиционная городская нагрузка на строительство ниже. Я считаю, что ситуация изменится, и фирмы среднего размера — такие, как мы, — останутся на рынке.

– За счет чего?

– Мы более маневренны. У нас нет такой большой ответственности за недострой. Мне трудно судить о наших коллегах-строителях. «Строймонтажу», «ЛЭКу», наверное, очень сложно жить. У нас нет оставленных проектов. Чтобы завершить дома, которые мы сейчас ведем, нам нужны умеренные деньги. Причем на наших площадках уже не фундаменты, а дома с кровлями. Наши объекты либо сданы, либо на стадии сдачи. – Вы достраиваете бизнес-центр, сдаете его в аренду — это отдельный бизнес… – Конечно. Бизнес-центр понадобился, чтобы повысить капитализацию компании. Если я являюсь собственником здания в 29 тыс. кв.м, то, например, получить в банке 50 млн долларов — нет проблем. И до кризиса все шло правильно. А сегодня, допустим, я могу продать заводы и оставить себе бизнес-центр, и, может быть, он пойдет. Но это скучно. – Вы по жизни производственник? – Да. Производство — это национальное достояние страны. Квартиры тоже нужная вещь, но они не производят продукции. Например, большепролетные клееные конструкции. В городе их никто до нас не выпускал...

– Сами по себе клееные конструкции никому не нужны. Они нужны в составе аквапарков, спортивных или жилых комплексов…

– Люди не будут долго сидеть на деньгах. Есть страх перед обесцениванием сбережений. Резкое падение цен на недвижимость в Петербурге маловероятно. – Оцените, пожалуйста, действия правительства и ЦБ по выходу из кризиса. – У нас фирма средняя, и я могу зависеть только от действий общего плана. Наше предприятие не включено в список стратегических. Сейчас мы создали постоянно действующую комиссию для поиска и получения заказов на подрядные работы. Это не панацея, но какие-то заказы мы найдем. Я производственник. Что мне сейчас необходимо? Хотя бы вернуть льготы, которые были на заре бизнеса. Освободить от налогообложения инвестиции в производство. Налоговый кредит или налоговые каникулы. Не убрать налоги, а дать компаниям время. То же касается и тарифов на электроэнергию, на железнодорожные перевозки. Мне нужны не персональные льготы, а твердые правила и работа.

– Владимир Федорович, вы заложник отрасли. Как и все мы, собственно...

к сведению

Владимир ИВАНОВ

Родился в 1955 году. В 1981 году окончил с отличием Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Был распределен в СУ-45 мастером. В 1985 году назначен главным инженером управления. В 1988 году организовал строительно-монтажный кооператив «Содружество». Женат. Воспитывает троих детей.

Беседовал Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь: