Флюгер юмора

На днях опрашивал участников рынка недвижимости: кто в чем увидит сигнал, что кризис на исходе, и вот-вот экономика развернется курсом в «плюс».

Директора строительных и риэлторских фирм отвечали как положено: кто про стабилизацию валютного курса, кто — про цены на сырье... Правда, президент «Адвекса» Александр Романенко отличился: стабильность, говорит, начнется,
когда в банках появятся свободные ячейки, на площадках снова закрутятся краны, а сотрудники придут за повышением зарплаты.

И тут я подумал: а вот для меня — что будет началом выхода? Неужели «рост объемов рекламы»? — Нет, все правильно,
и даже приятно, но как-то… не пафосно, что ли.

На самом деле самое яркое проявление кризиса — резкое повышение качества юмора. И в Сети, и в повседневном общении. Это у нас такая национальная черта, наверное. (В прошлой колонке я уже упоминал об этом. Но вскользь. А на самом деле — явление.)

Традицию заложил еще отец народов: «Жить стало лучше, жить стало веселее» — как раз в 1935-м сказано, на совещании стахановцев. Специфические были шуточки.

Неделю мусолили по всем телеканалам российско-украинские терки на тему газа. Кто у кого украл — категорически непонятно. А неизвестный остряк припечатал в двух строчках: «Сомалийские пираты продолжают технический отбор судов, проходящих транзитом через территориальные воды Сомали...» Интересно, если эту реплику отправить в ООН — какая будет реакция? Кисло-щелочная, наверное…

Еще до начала бурных событий в Интернете задавались вопросом: «Есть ли жизнь после нефти?» Вот теперь и выясним. Если доживем.

За пару лет стабильности граждан перекормили лозунгами про ипотеку. Когда выяснилось, что кредиты надо отдавать, а каждому четвертому — еще и в долларах, реакция получилась предсказуемая. «Cмертная казнь заменена ипотекой под 25% годовых». Или еще: «Новые условия получения кредита — выбить деньги из предыдущего заемщика».

Финансовые проблемы граждан воплотились в лаконичном сюжете: «Я сходил к банкомату, и он попросил у меня двадцатку до понедельника».

Проблемы олигархов породили чудный слоган: «Купившему “Челси” — Чукотка бесплатно!»

Заклинания верховных шаманов про «остров стабильности» и насчет «не допустим девальвации» курс все-таки не удержали. «Он упал» — если придерживаться принятой наверху стилистики. Зато обогатился русский язык: «Теперь вместо “грохнулся” (в оригинале — другое слово, хотя и похожее) можно говорить “расширил коридор колебаний”».

Юбилей Петросяна смотрелся как приснопамятное «Лебединое озеро». И подельники из Comedy Club удивляются: чего вдруг народ закапризничал? Шуткам про ж… не смеется, и кино про то же самое смотреть не хочет. Хотя ведь буквально вчера… А просто планка резко повысилась.

Чем хуже жить, тем веселей Жванецкий. «Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений».

Так что верный симптом положительных перемен в экономике — когда качество юмора покатится под гору, Петросян с Дубовицкой опять войдут в моду, а пластиковая фекалия китайского производства будет вызывать здоровое «гы…», как у большинства нормальных европейцев.

Что лучше иметь — собственное мнение или все остальное?

(Это тоже цитата. Из недавних.)

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин