1270
0
Дмитрий Синочкин

Экспертный курултай. Лыжи без снега стоят

Виктор ТИМАКОВ, генеральный директор горнолыжного курорта «Красное озеро»:

– Отсутствие настоящей зимы — форс-мажор, который никто не мог предвидеть, особенно после раннего и успешного начала сезона в ноябре 2006 года. И сейчас в состоянии нокаута находятся практически все курорты, не получающие каких-либо дотаций.

Наши убытки, вероятно, больше, чем те, которые называют москвичи. Спрос упал в 2,8 раза по сравнению с прошлым сезоном. Арендаторов в коттеджах меньше в 1,4 раза. Однако цены мы все равно не снижали, потому что считаем: это привело бы не к росту числа посетителей, а только к увеличению убытков. Наоборот, на основные виды услуг цены пришлось даже поднять на 10–15 %.0 Так, стоимость дневного взрослого абонемента на катание возросла на 100 рублей, а стоимость суток проживания в восьмиместном коттедже — на 300 рублей за весь коттедж.

Конечно, в любой сезон, снежная погода или нет, все склоны покрыты искусственным снегом. Если бы его не было, то не было бы возможности комфортно кататься на горных лыжах и сноубордах, так как естественного снега в Ленинградской области для этого недостаточно в любой сезон. Однако в этом году из-за высокой температуры на оснежение склонов понадобилось намного больше и денег, и времени. Дело в том, что при приемлемой влажности воздуха мы можем напылять склоны примерно при минус 2 градусах, а при высокой влажности — минус 3–4 градусов. Высокая температура и влажность приводят к тому, что приходится оснеживать по нескольку раз одни и те же склоны.

Но тем не менее склоны работают. Основная проблема — многие не знают, что можно кататься на курортах в Коробицыно. А денег на рекламу о наличии снега сейчас нет ни у кого...

Евгений ЛЕСНИЧИН, старший инструктор курорта «Пухтолова гора»:

– Большинство горнолыжных курортов сейчас работает. Хотя спрос, конечно, упал: у нас сейчас процентов 30 катается от привычного числа отдыхающих. Если по выходным кто-то ездит, то в будни — практически ноль. Цены мы не снижали, потому что они и так доступны, такая мера не помогла бы увеличить количество горнолыжников. Установки заснеживания у нас работают, как только позволяет погода и столбик термометра опускается до минимальных минусовых отметок.

Упал спрос и на аренду коттеджей, есть отказы, хотя их и не так много. Однако коттеджи у нас забронированы на три года вперед, поэтому своеобразный «запас прочности» был. Люди все равно приезжают отдохнуть, воздухом подышать, погулять с детьми.

Однако синоптики говорят, что холода еще будут, и мы надеемся наверстать упущенное.

Кристиан БОРУП, генеральный менеджер курорта «Игора»:

– Погода, конечно, мешает наслаждаться зимой и активным отдыхом, но тем больше поклонники зимних видов спорта хотят покататься. Как только холодает — на склонах множество людей. А результаты сезона мы будем подсчитывать после его окончания. Спрос очень большой, да вот предложение (в виде снега) в этом году не всегда имеется. Хотя с 1 января курорт работает почти без перерывов. Мы довольно успешно контролируем ситуацию с помощью установок искусственного оснежения. К сожалению, они не работают при плюсовой температуре. В мире уже разработаны установки, делающие снег в теплую погоду, и руководство курорта задумывается об их приобретении.
Сравнивать с прошлыми годами мы не можем, ведь курорт открылся в конце января 2006-го и работал в тестовом режиме. В прошлом году в выходные курорт посещало 7000 человек, в этом — гораздо меньше. Приезжают в основном уже состоявшиеся лыжники, которые знают, что за городом температура всегда на пару градусов ниже и снег держится. Начинающих немного. В связи с падением числа отдыхающих мы сделали специальные предложения — ски-пасс буднего дня, специальные условия на зимние и будущие весенние детские каникулы, специальные «пакеты» для москвичей и др.

Арендаторов коттеджей по-прежнему хватает. На Новый год все было занято, в уик-энды и отель, и коттеджи продаются неплохо. Значимый сегмент нашего бизнеса — корпоративные конференции и вечеринки — мало зависит от погоды.

В ближайшем будущем на «Игоре» появятся бассейн, спа-комплекс, что сделает курорт привлекательным в любой сезон. Но и в самые бесснежные дни мы не теряли времени — обучали персонал, шлифовали сервис.

Виктор ПОПОВ, сноубордист с четырехлетним стажем:

– Перед Новым годом я сделал себе подарок — купил новую доску и крепления. А теперь… Ничего не делаю. Все, кто более-менее мобилен, ищут зимних развлечений за пределами нашего города, области и даже страны. Несколько друзей и подруг отправились в Карпаты. Еще один знакомый ездил в Финляндию, катался там — в дождь. Скользко, чуть не убился. Самые мудрые знакомые уехали в Кировск и наслаждались чудной погодой.

У нас же, говорят, пару месяцев катают курорты в Коробицыно, но сам я там не был. 12 января возобновила работу «Игора». Там действительно неплохо, много снега. В конце декабря съездил на «Пухтолову гору»: снежная шапка только на «макушке» горы — там, где стреляли. Имеющийся белый покров — просто корка льда. Кататься по нему невозможно. Тем более что метром дальше — уже голая земля, даже с травой. Вообще курорты помельче, типа «Северного склона», «Туттари-парка», «Охта-парка» практически не работают: мощности напыления у них не хватает. Чтобы совсем не простаивать, курорты, например та же «Пухтолова гора», проводят корпоративные праздники, тренинги и тому подобное.

если понравилась статья - поделитесь:

февраль 2007

Новости поселков