296
0
Дмитрий Синочкин

Рождественский блэкаут: разбор полетов

За новогодние праздники в Ленобласти произошло 246 аварий на сетях, 211 из них — в сфере электроснабжения.

 

К проблемам в сетевом хозяйстве добавились аномальные морозы. Отключения начались еще перед праздниками. Днем 30 декабря остались без электричества несколько деревень под Гатчиной, в районе поселка Рождественское. К вечеру последствия аварии устранили.

 

Елочка не горит

 

1 января пропало электричество в деревне Керро и четырех садоводствах: «КЭТ», «Интеркомплекс», ГОИ и «Ройка». В 3 часа ночи отключили садоводства в массиве Захожье.

2 января без энергоснабжения «в связи с проведением аварийных работ» остались жители деревень Сусанино, Красницы, Виркино и Ковшово (Гатчинский район). Без света оказались обитатели СНТ «Фауна» в Ломоносовском. Отключали десятки домов в Иннолово, Вырице, Орехово… Пострадали и многоквартирные дома в Рахье и Сертолово. Отключение в СНТ «Северная жемчужина» и ДНП «Дворянская усадьба» — обрыв кабеля. (Скидывались и ремонтировали сами, третьего включили.)

Из соцсетей: «Коттеджный поселок «Лепсари». Отключения со 2 января на 12 часов, потом включили на 4 часа и снова вырубили, сейчас света нет! Трубы в домах замерзли! Туалеты замерзли! Вы чего творите? Как людям жить сейчас? Кто будет платить за раскуроченные бойлеры?» «ДНП «Рыжики», Колтушское СП, 2 января. Света нет практически сутки. В домах полопались трубы с отоплением. Нет воды. Кто будет это все восстанавливать?»

В части локаций авария носила «мерцающий» характер: массив «Блудное», СНТ «Горняк», «Родничковое», «Солнечный бор», «Текстильщик», «Виктория» и «Раздолье». Вот что писали в соцсетях: «Массив «Белоостров», подстанция ОЭК, СНТ «Речное» и «Сестроречье», третий день постоянно включают-выключают электричество при минус тридцати! Предохранители не справляются, у людей техника сгорит вся».

 

Сами виноваты

 

Ситуацию обсуждали на заседании энергетического штаба региона. По словам Сергея Морозова, председателя комитета по ТЭК, 95% отключений были связаны «с превышением допустимых нагрузок в СНТ, ДНП и коттеджных поселках».

Губернатор региона Александр Дрозденко привел оптимистические цифры: «Минимальное устранение аварий прошло в срок до часа, среднее по электроснабжению составило 3 часа 20 минут». Возможно, это заявление удивит жителей СНТ «Фауна» (в Ломоносовском районе), обитателей садоводств вокруг Керро (Всеволожский) и некоторых других поселков, где граждане в самые морозы сидели без света и отопления несколько суток.

Редакция «Пригорода» не берется судить, как вычисляются «средние» показатели по времени ремонта. Возможно, именно под этим углом зрения стоит рассмотреть некоторые (странные) сообщения в соцсетях о периодических отключениях. Например, вот что писали из массива «Блудное»: «На протяжении двух суток у нас скачет напряжение, свет отключается на 30 секунд и снова включается, по 5–7 раз каждый час…» С точки зрения технологии в таком режиме смысла вроде бы нет, а вот для статистики — очень даже полезно. Если в отключенном поселке хотя бы на полчаса в сутки дали ток — замерзающим трубам (и людям) это не поможет, однако норматив нарушен не будет, претензии из-за ущерба предъявить будет сложнее.

Еще на энергетическом штабе решили провести «полный аудит энергопотребления всех проблемных территорий, включая СНТ и ДНП». По мнению Александра Дрозденко, «основная причина аварий — превышение фактического потребления над заявленной мощностью».

Как поясняет Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости», при согласовании проекта коттеджного поселка разработчики обязательно учитывают «коэффициент одновременности». Если в поселке 100 домохозяйств, потребляющих по 15 кВт, то мощность рассчитывается с коэффициентом 0,2–0,3. Потому что крайне редко бывает так, что приехали все жители и включили все электроприборы. И отключение, как правило, происходит не на входе в поселок, а на подстанции, которая обслуживает несколько СНТ и населенных пунктов. То есть вопросы должны возникать к тем, кто согласовывал проект, подписывал ТУ и (кстати) рассчитывал необходимы объем инвестиций в обновление энергетического хозяйства.

Цель предстоящего аудита, по словам г-на Дрозденко, «проработать разделение электросетевого оборудования: отдельно — постоянным жителям Ленинградской области и отдельно — СНТ, ДНП». Как может происходить такое разделение — непонятно. По закону и садоводства, и зоны ИЖС в населенных пунктах относятся к третьей категории надежности: допустимо питание от единственного источника, максимум 24 часа в сутки и 72 часа в год потребители могут сидеть без электричества.

То есть: повысить категорию надежности для ИЖС (по закону) никак не получится, понизить для СНТ — тоже проблематично, потому что некуда. Можно разве что потребовать изменить приоритеты в инвестициях и в первую очередь обновлять сети и оборудование для населенных пунктов, а садоводы пусть уж обходятся тем, что есть. Но это может вызвать шквал претензий и исков о возмещении ущерба.

 

если понравилась статья - поделитесь: