215
0
Выдревич Галина

Большое застолье

Затяжные праздники — это не только радость, улыбки, подарки и встречи с друзьями. Это еще и большие хлопоты. В основном — связанные с приготовлением угощения.

 

Принимая гостей, нужно всё продумать так, чтобы все были сыты и довольны и при этом никто назавтра не испытал неприятностей со здоровьем.

Для начала прикинем меню. Обязательные блюда — салаты и закуски (только горячие, только холодные или те и другие — выбирать вам). Напомним: они призваны лишь возбуждать аппетит, их не должно быть много и не стоит делать их чрезмерно сытными.

Небольшие посиделки могут закусками и обойтись, а вот к большому празднику нужны и горячие блюда. Важно, что их лучше не готовить накануне и не разогревать. (Придётся тщательно рассчитать время, но чего не сделаешь для желанных гостей!)

Не экспериментируйте, не беритесь за блюдо, которое никогда прежде не готовили. Может не получиться, вам будет неловко, а друзьям невкусно.

После горячих блюд, если гости еще могут что-то съесть, хорошо бы подать десерт, а за ним (или одновременно с ним) — чай либо кофе. 

Не забудьте о напитках. Если сомневаетесь в предпочтениях гостей, поинтересуйтесь, что они пьют. Или просто закупите и крепкие, и слабые напитки — на всякий случай. Ну и соки, морсы, минеральную воду.

Особую атмосферу праздника создает сервировка.

Цвет скатерти может быть любым. Главное — чтобы она сочеталась по стилю с расставленной на ней посудой. Столовая посуда весьма разнообразна. Для сервировки чаще используют сервизы — наборы одного стиля и цвета. Собственно, и покупая посуду по отдельности, можно подобрать большой и весьма оригинальный сервиз. Для праздничного стола совсем не обязательны фарфор, стекло или хрусталь. Можно воспользоваться и глазурованной керамикой, которая неплохо сочетается с деревянной посудой. Годится и металлическая посуда: из нержавейки, мельхиора, серебра.

Могут возникнуть некоторые сложности со столовыми приборами. Они, как известно, также разнообразны и предназначены для определенных блюд. Однако большинство людей пользуются приборами как привыкли, а не теми, что положены по этикету. Не надо уделять этому много внимания: настроение важнее. Лучше есть утку по-пекински вилкой, чем ловить ее палочками по столу.

Полный набор посуды для напитков впечатляет: фужеры для воды или пива (200-250 мл), удлиненные бокалы для шипучих и игристых вин (125 мл), бокалы или рюмки для красного вина — «лафитные» рюмки (125 мл), для белого вина (100 мл), для десертных вин — «мадерные» рюмки (75 мл), рюмки для водки и горьких настоек (50 мл), рюмки для ликеров и коньяка (25-35 мл), стаканы для соков, лимонада, морсов (200-250 мл). Посуду для напитков нужно ставить сверху и справа от тарелки. Дальше всех стоит бокал, который используют первым.

Накрывать стол по всем правилам или даже не думать о них, устраивать большое застолье, шведский стол или фуршет, тщательно продумывать меню или просто приготовить то, что вы любите и умеете лучше всего — вам решать. Вариантов множество. Все зависит от фантазии и, конечно, от умения готовить. Главное — настроение. И удовольствие от общения с друзьями!

 

Жульен из креветок с белым вином

Нам понадобится: 200 г мелких очищенных креветок, 1 большая луковица, 0,3 стакана молока, 0,3 стакана белого вина, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г сыра твердых сортов, мускатный орех, карри, соль.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. ложке масла с карри до золотистого цвета. Добавляем креветки, перемешиваем. На другой сковороде обжариваем муку в оставшемся масле до коричневатого цвета. Помешивая, постепенно вливаем молоко, потом вино. Добавляем мускатный орех и соль по вкусу, смешиваем с креветками. Раскладываем по кокотницам, посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Тотчас же подаём.

 

Камбала в суфле

Нам понадобится: 500 г филе камбалы, 4 яйца, 1 яичный белок, 75 г тертого сыра твердых сортов, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

Яичные белки аккуратно отделяем от желтков.

Филе рыбы нарезаем порционными кусками, сворачиваем их в трубочки, обвязываем нитками, слегка солим, обжариваем в масле со всех сторон.

Выкладываем рулетики в форму для запекания, аккуратно удаляем нитки.

Сыр растираем с желтками до образования однородной массы. Белки взбиваем в крутую пену. Желтки с сыром и белки соединяем и перемешиваем.

Получившейся массой заливаем рыбу, ставим форму в сильно нагретую духовку. Запекаем до образования золотистой корочки.

 

Говядина с орехами

Нам понадобится: 1 кг говяжьей вырезки, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, жир или масло, черный молотый перец, любые приправы по вкусу, соль.

Мясо нарезаем ломтями поперек волокон как на отбивные, перчим, солим, обсыпаем приправами и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Снимаем мясо со сковороды и на том же жиру в течение 2-3 минут обжариваем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем к луку орехи и жарим, непрерывно помешивая, пока лук не приобретет золотистый цвет, после чего солим. В глубокую сковороду или в толстостенную кастрюлю укладываем слоями мясо и лук с орехами, заливаем горячей водой и тушим на слабом огне до готовности.

 

 

Апельсины с фруктовым салатом

Нам понадобится: 4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, 0,5 свежего или консервированного персика, сок половины лимона, 3 ст. ложки сахарной пудры, 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок.

Фрукты тщательно моем. Банан очищаем и нарезаем тоненькими кружочками. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Персик нарезаем маленькими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленные фрукты выкладываем в салатник.

Апельсины разрезаем пополам. Из каждой половинки с помощью ложки осторожно вынимаем мякоть, разделяем ее на небольшие кусочки и тщательно очищаем от остатков белой кожицы и зернышек. Кладём кусочки мякоти в салатник.

Посыпаем салат 2 ст. ложками сахарной пудры, а затем поливаем его лимонным соком и осторожно перемешиваем.

Опустошенные половинки апельсинов наполняем приготовленным фруктовым салатом и ставим в холодильник. Перед подачей к столу взбиваем сметану (или сливки) с помощью миксера, добавив к ней оставшуюся сахарную пудру. Получившейся массой украшаем начиненные половинки апельсинов.

 

 

если понравилась статья - поделитесь: