321
0
Дмитрий Синочкин

Загадка «6-го квартала»

Удивительное дело рассматривается во Всеволожском суде. Садовод из СНТ «Защита» предъявляет права на «6-й квартал» — 34,8 га между официальной границей садоводства и дорогой Санкт-Петербург — Матокса.

 

Примечательна фигура заявителя. Знакомьтесь: Юрий Мазго, дежурный советник губернатора Петербурга.

Иск об установлении границ адресован местной администрации и правлению СНТ «Защита», подан в сентябре 2021-го; предварительное заседание состоится в феврале 2022-го. В заявлении сказано бесхитростно: «В моем пользовании находится участок с кадастровым номером 47:07:1424001:6 площадью 348 023 кв.м, что подтверждается членской книжкой садовода... Из-за отсутствия первоначальных списков членов СНТ “Защита” и утвержденного генерального плана я не могу оформить в собственность земельный участок во внесудебном порядке...» (Копией заявления редакция располагает.)

По межевому плану Юрию Мазго отведен надел в 12 соток. Большой участок (34,8 га) в межевом деле тоже упомянут, но как вспомогательный: через него должен осуществляться проезд.

Спорный участок образован из земель Ржевского полигона. В 2006-м исходный массив был поставлен на кадастровый учет; в 2007-м его разделили. Затем начались затяжные судебные споры — в них участвуют представители Минобороны, СНТ «Защита», чиновники Всеволожского района и Росимущества. Подробности, к сожалению, привести не можем — материалы дела А56–55903/2014 засекречены. То есть само дело на сайте арбитражного суда есть, но вместо принятых решений — скупая запись: «Судебный акт принят в закрытом судебном заседании».

Из публикаций СМИ (подробные статьи выходили, например, в «Новой газете») известно: речь идет о нескольких участках общей площадью около 850 га, расположенных вдоль озер Воякоярви, Кортелампи, Тинуксеньярви, Лассылампи, Лобыньярви и др. Судебные баталии проходят с переменным успехом. Но со временем расклад изменился: если в «нулевые» военные были готовы расстаться с землей, регулярно запаздывали с исками и вообще активности не проявляли, то теперь добиваются возвращения «незаконно переданных» участков в казну. (См., например, историю с участками у базы СКА на Хепоярви — о ней писал портал NSP.ru.)

Главное: право собственности РФ на «6-й квартал» прекращено, нового собственника нет. По данным выписки из ЕГРН в графе «собственник» — прочерк, в строке «категория» указано: «земли промышленности, обороны и иного спецназначения». То есть земля не федеральная, не муниципальная — вообще ничья! Вот только на «оборонке» жилые дома строить все равно нельзя. И садоводство здесь появиться не может: по закону садовые дома дозволено возводить лишь на сельхозке или в черте населенных пунктов.

В администрации Токсовского ГП нам подтвердили: у поселения прав на эту землю нет, генплан на нее не утверждали.

А в квартале тем временем вырублен лес, построены уже более 30 домов. По фактам незаконной вырубки приезжали лесники, даже вроде бы заводили уголовные дела.

Инициатор «освоения» известен: председатель правления СНТ «Защита» Сергей Атамачук. Он активно пытается присоединить близлежащие земли: законно у СНТ — 58 га (452 участка), на «перспективных планах развития» — еще десятки и сотни га. Г-н Атаманчук охотно принимает в члены СНТ «безземельных» граждан: на общем собрании он утверждал, что в «Защите» — 647 садоводов... По словам токсовских активистов, в арбитражном суде и вовсе называлась цифра 1111 членов СНТ.

Тактика захвата несложная. Начать прокладку дорог и сетей (за счет взносов), убедить граждан строиться — а потом легализовать землю и постройки. Ну, или попробовать. Если в категорию самостроя попадает один домик — могут и снести, а если их десятки — уже проблема. Прецедентов в Ленобласти нет. Можно еще выставить в качестве «фронтменов» людей при погонах, должностях и с административным ресурсом.

Кстати: в 2015 году Юрия Мазго пытались оштрафовать по делу о самозахвате земли. Всеволожский суд штраф отменил, указав: право Российской Федерации на «6-й квартал» отменено, право пользования структур Минобороны признано отсутствующим; собственником участка «на момент осмотра» является МО «Всеволожский муниципальный район». На основании каких документов суд пришел к такому интересному выводу, в решении по делу 12–700/2015 не сказано. Кстати, в 2015 году Всеволожским районом «рулил» Александр Соболенко. Он как раз недавно арестован: его подозревают в земельных махинациях.

В 2018 году тот же Всеволожский суд снова рассматривал дело о сносе самовольной постройки, то есть капитального двухэтажного дома Юрия Мазго. Уже по иску Северо-Западного теруправления Минобороны. И суд снова отказал. Основание: военные «на период рассмотрения дела какими-либо правами в отношении земельного участка с кадастровым номером 47:07:1424001:6» не обладали. Значит, их права не нарушены.

В общем, тупик. Снос не грозит, пока у земли нет хозяина. Но и легализовать построенное невозможно по той же причине. Оформить собственность по «дачной амнистии» не получится — Росреестр не зарегистрирует жилье на землях «спецназначения». Ждать еще 10 лет, чтобы попытаться оформить владения «по праву давности», — тоже не вариант: на такой земле в принципе строить жилье нельзя. Кстати, инженерные сети и дороги на спорной земле также незаконны. Сотни недовольных безземельных дачников — весьма токсичный актив. Они могут надавить на администрацию — а могут и отправлять заявления, например, в Следственный комитет. Это как с дольщиками. С той, правда, важной разницей, что у обманутых дольщиков есть основания предъявлять претензии властям: чиновники утверждают проект, выдают разрешение и т.д. А в случае с «6-м кварталом» садоводам, кроме себя, винить некого.

Активисты считают, что в исковом заявлении на «оформление границ» можно усмотреть признаки мошенничества. По мнению редакции, требование об установлении границ на мошенничество не тянет. А вот раздача участков и собирание членских взносов под пустые обещания — вполне.

Впору пожалеть правление «Защиты». Продолжать попытки легализации «присвоенных» земель — значит, скорее всего, нарваться на заявления о мошенничестве со стороны чиновников, хоть военных, хоть гражданских. Прекратить попытки — с «заявами» в СК РФ пойдут огорченные садоводы... Правда, и куш велик: рыночная стоимость «6-го квартала» (при условии перевода в другую категорию и при продаже в розницу) — около 700 млн рублей.

«Пригород» будет наблюдать за развитием событий.

 

если понравилась статья - поделитесь: