446
0
Дмитрий Синочкин

Повсеместный кадастр

В этом году кадастровая оценка земель будет проведена во всех регионах России.

 

Это предписано законом 296–ФЗ, который вступил в силу в августе 2020 года. В 2023-м в регионах проведут переоценку зданий и сооружений.

В Ленобласти капитальные постройки и прочие объекты недвижимости (кроме участков) были переоценены в 2021 году; новые показатели утверждены постановлением № 706 от 8 ноября 2021-го и вступили в силу с 2022-го.

А вот с кадастровой оценкой земли в регионе полный швах. До сих пор по ряду позиций действуют цены, определенные много лет назад. Земли сельхозназначения последний раз оценивали в 2007 году; территории населенных пунктов — в 2009-м. В 2012-м прошла переоценка земель садоводств и дачных поселков. По закону переоценку положено проводить не реже, чем раз в четыре года.

Кстати: специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» уже дважды выполнили эту работу. Но ни в 2019-м, ни в 2020-м результаты не были утверждены губернатором Александром Дрозденко. (См. «Пригород» № 12 за 2020 год, «Налоговый маневр».) О причинах публично не сообщалось. Неофициально: в первый раз — по политическим причинам (чтобы не раздражать электорат повышением налогов перед выборами), во второй — из-за низкого качества подготовки утверждающих документов.

В результате регулярно случаются скандалы. Например, в Кяселево при выкупе арендованных под садоводство участков «оборонки» оказалось, что надел почти в гектар арендатор вправе выкупить по цене чизбургера — за 120 рублей. (Цена выкупа составляет 15% от кадастровой стоимости — подробнее см. на сайте NSP.ru, «Засада у деревни Кяселево».)

По предварительным сведениям, стоимость участков в населенных пунктах и в садоводствах вырастет в 2–4 раза.

Резкого повышения налоговых платежей для физических лиц не произойдет: по закону, налог на имущество для «физиков» не может расти более, чем на 10% в год. А вот юридические лица и ИП ужесточение почувствуют: земельный налог для них может вырасти в два-четыре раза, в зависимости от категории. Правда, тоже не сразу: в 2022 оценят и, возможно, утвердят результаты; новые платежи начислят за 2023 год, платить придется: компаниям и организациям — в марте 2024-го, «физикам» — в декабре.

Сложнее будет оспаривать кадастровую стоимость тем, кто с ней не согласен. Раньше работала комиссия при Росреестре (куда входили и независимые оценщики), суды легко принимали отчеты независимых оценщиков и утверждали «кадастровую стоимость в размере рыночной». Примерно в 60% кадастровых споров суды становились на сторону собственника. Теперь обжаловать неправильные цифры придется в том же учреждении, которое их установило. А если откажут — обращаться в суд за «признанием отказа незаконным». Причем суд не будет рассматривать данные независимой экспертизы, только мнение государственных оценщиков.

В СНТ и коттеджных поселках дороже будет обходиться содержание общественных зон. Возможно, садоводам придется использовать хитрые маневры с передачей спортивных и детских площадок в собственность физлиц...

Конечно, обширное земельное хозяйство региона нуждается не только в актуализации стоимости. Необходимо корректировать многочисленные нелепые ошибки в исходных данных. Сложно всерьез рассуждать об инвестициях, когда озеро Круглое у поселка Стеклянный на карте значится сельхозземлями. А посредине озера Лайдака «плавает» участок ИЖС в 15 соток.

 

если понравилась статья - поделитесь: