282
0
Дмитрий Синочкин

Многолетняя взятка

13 лет проведет в колонии строгого режима экс-руководитель областной кадастровой палаты Олег Михеев.

 

Такое решение вынес Невский районный суд по делу о взятке. Заместитель Михеева Сергей Храмов приговорен к 10 годам. Сроки установлены с учетом сложения сроков по ранее вынесенным приговорам. Кроме того, суд определил выплату штрафов: 53 млн рублей — с Михеева, 14 млн должен уплатить Храмов.

Храмов и Михеев были арестованы в сентябре 2017-го. Поначалу обвинение выглядело шатко: в деле фигурировали несколько участков в Ломоносовском районе и квартира, переданные обвиняемым «за содействие в оформлении». Затем в материалах следствия появились участки в Приозерском и Всеволожском районах. В 2019 году суд даже вернул дело в прокуратуру, заметив: «не указан способ совершения преступления» и не описано, «какие именно незаконные действия» предприняли обвиняемые в пользу взяткодателей.

Приговор, вынесенный Невским судом и изложенный в релизе Объединенной пресс-службы судов, опирается на другие эпизоды. Теперь речь идет о регистрации участков в обмен на туристическую путевку в Милан (для Михеева) и Латвию (для Храмова). А также о передаче родственникам осужденных двух участков и квартиры кадастровой стоимостью 10 млн рублей. Эти события происходили с конца 2014-го по начало 2016 года. В приговоре названы и взяткодатели: гражданин Т. (предположительно — Александр Терентьев) и его супруга Марина Медесабаль. Насколько можно понять из материалов суда, в данном деле они имели статус свидетелей. Интересно другое: в феврале 2021 года четверо граждан, включая Терентьева и Медесабаль, были осуждены за мошенничество — пытались взыскать с потерпевшего несуществующую задолженность. Терентьев получил 6 лет, Медесабаль — 4,5 года. (Сообщение об этом есть на сайте прокуратуры: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_78/mass-media/news?item=58986141) То есть показания они давали, находясь в заключении.

В итоге в приговор вошли эпизоды с участками ЗАО «Щеглово», которые переместились по карте «путем незаконного изменения границ». Эта схема получила в СМИ название «летающая земля», на одной из пресс-конференций о ней даже рассказали президенту. Ранее по этому делу условные сроки получили кадастровый инженер Марина Ядрова (Пыжикова) и руководитель НПИП «Квадрант-В» Наталья Сусакова.

Отметим, что Сергей Храмов вину признал; Олег Михеев в ходе следствия вину не признавал, в суде — признал «деяние», но не был согласен с его квалификацией (хотел идти по 159-й). Возможно, из-за неуступчивости и получил такой суровый приговор.

В истории российской коррупции были и более солидные сроки. Но редко. 15 лет получил бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев — за взятку в размере 160 млн рублей. Краснодарский следователь Дмитрий Гнатив — 14 лет (55 млн рублей).

9 лет отвесил суд руководителю Подпорожского района ЛО Петру Левину (8 млн рублей). Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин за доказанные 522 млн рублей проведет в колонии 13 лет. Министр Алексей Улюкаев: 2 млн долларов, 8 лет. Полковник ФСБ Кирилл Черкалин: 850 000 долларов, 7 лет. (Про найденные на обысках 12 млрд рублей так и не известно — чьи они и откуда.)

Случаются и совсем другие истории.

Московский следователь Григорий Домовец — 1,5 млн долларов, три года условно. Зампред Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов: 3,2 млн (за преференции по госконтрактам), 7 лет и семь месяцев условно. Ростовский прокурор Сергей Калитвинцев: 1,1 млн рублей, восемь лет условно...

Искать какую-то логику здесь было бы странно. Судья выносит приговор, «основываясь на внутреннем убеждении». По мнению журналистов, специализирующихся на криминальной теме, играет роль общественный резонанс и готовность обвиняемого сотрудничать со следствием — признать вину, а еще лучше — сдать кого-то из вышестоящих. Хотя и это не гарантия.

 

Фото Объединенной пресс-службы судов

 

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: