370
0
Дмитрий Синочкин

Многоквартирное пастбище в Песочном

Арбитражный суд отказался передать в собственность СПК «Пригородный» три участка рядом с поселком Песочный.

 

Три надела — 30,2 га, 2,7 га и 0,9 га — находятся в южной части Песочного (юридически это территория Петербурга) и принадлежат СПК «Пригородный» на праве постоянного бессрочного пользования. Категория — земли населенных пунктов, вид — для сельскохозяйственного использования. (На схеме — участки 4, 5 и 6.)

По закону право бессрочного пользования должно быть преобразовано или в договоры аренды, или в собственность. Предприятие хочет землю выкупить без проведения торгов — и формально имеет право. Комитет имущественных отношений — отказывает.

В ходе приватизации в 1991 году совхозу «Пригородный» достались почти 6000 га сельхозземель. В дальнейшем компания регулярно упоминалась в СМИ не столько в качестве производителя сельхозпродукции, сколько в связи с девелоперскими проектами. Основные учредители СПК Юрий Чичоян и Анна Персиянова — деловые партнеры петербургского миллиардера Игоря Минакова (умер в 2018 году). Родственные СПК фирмы занимались подготовкой и продажей площадок под строительство в Парголово, во Всеволожском районе, в Приморском районе Петербурга.

И рядом с Песочным «Пригородный», скорее всего, собрался не крупный рогатый скот разводить. По данным коллег из «Делового Петербурга», на спорных участках можно построить 250 000 — 300 000 кв.м многоквартирного жилья. Однако для этого надо их выкупить в собственность, изменить вид использования, согласовать проект и т.д. Кстати: по данным публичной кадастровой карты, текущая кадастровая стоимость самого крупного надела в 30,2 га — 58 000 рублей. Не за сотку и даже не за гектар — за весь участок.

Смольный, однако, воспротивился этому замыслу. КИО официально отказал предпринимателям в выкупе. Как указано в материалах дела, причина — «разрешенный вид использования участков не соответствует целям, для которых они испрашиваются».

Первая инстанция в апреле 2021 года признала отказ незаконным. Однако чиновники подали апелляционную жалобу. И в октябре арбитраж постановил принять другое решение — отказать СПК «Пригородный» в иске.

Суд отметил, что документами градпланирования (ПЗЗ и генплан) спорные участки отнесены к зонам Т1Ж2–1 и ТР2: застройка индивидуальными жилыми домами и рекреация. Представители СПК настаивали на том, что собираются использовать землю под пастбище, Суд не поверил: участки «в период с 2017 по 2021 год не использовались для сенокоса и выпаса скота», фермы по соседству тоже отсутствуют. Территория заросла кустарником...

Кассационная инстанция будет рассматривать дело 1 февраля 2022 года. Перспективы туманны: то ли Смольный хочет, чтобы до выкупа был изменен вид использования (и кадастровая цена тоже изменится), то ли рассчитывает изъять участок за «использование не по назначению» (это вряд ли получится, по крайней мере, прецедентов очень немного).

Жители Песочного за последний год прославились активностью при защите Сертоловского леса. Перспективы комплексной застройки им тоже стоит иметь в виду.

 

если понравилась статья - поделитесь: