297
0
Дмитрий Синочкин

Караваевы оправданы!

Редкий случай: Всеволожский суд вынес оправдательный приговор экс-депутату Сергею Караваеву.

 

Вместе с ним был оправдан и его отец, Сергей Караваев-старший, сообщает сайт 47news.

Напомним: Караваевых обвиняли в мошенничестве с участком площадью 35 га в Муринском поселении. На участке, арендованном фирмой «АС», было зарегистрировано капитальное сооружение площадью 809 кв.м. Это стало основанием для выкупа земли за 15% от кадастровой стоимости.

По мнению следствия, сооружение представляло собой забетонированные площадки для хранения контейнеров. Правоохранители решили, что площадку нельзя считать капитальной постройкой и что муниципалитету нанесен ущерб в 50 млн рублей. Прокуратура просила для Караваевых пять и шесть лет соответственно. Сергей Караваев-младший больше года провел в СИЗО.

Суд с обвинением не согласился. Теперь обвиняемый превратился в потерпевшего и, возможно, получит право на реабилитацию и возмещение морального ущерба.

Текст судебного решения пока не опубликован; интересно будет с ним ознакомиться. По актуальным данным публичной кадастровой карты, на участке действительно находится здание, кадастровый номер — ОКС 47:07:0723001:326 (см. на схеме). На учете с 2014 года.

Решение суда еще не вступило в силу и, скорее всего, будет обжаловано. Хотя, наверное, сложно объяснить, как и почему следствие и прокуратура шесть лет не замечали объект, официально зарегистрированный Росреестром, — в материалах дела есть и фотографии здания, и выписки из ЕГРН. По статье 36 Земельного кодекса РФ и в соответствии с постановлением правительства ЛО № 293 арендованные участки «промки» под такими объектами подлежат выкупу за 15% кадастровой стоимости.

Сергей Караваев-младший считает дело сфабрикованным.

По сообщениям СМИ, над Караваевыми висит и второе обвинение: их обвиняют в «неправильном» выкупе другого участка, арендованного фирмой «Исток». Но в этом случае речь идет уже не о льготном выкупе — надел приобретался по решению МВК, за рыночную цену. Здесь ущерб посчитали как разницу между стоимостью, определенной независимым оценщиком, и другой, установленной следствием. По мнению «Пригорода», основания для уголовного преследования зыбкие — скорее, история для гражданского спора. Хотя всякое бывает.

Граница между капитальными и некапитальными сооружениями юридически четко не определена. В практике: ленточный фундамент — капиталка, свайный — нет. Щитовые домики как повод для выкупа земли по льготной цене нередко служат поводом и для уголовного дела. В масштабных поправках в Гражданский кодекс, касающихся статуса недвижимости (пакет Дума будет рассматривать в 2022-м), это противоречие также остается неразъясненным.

 

если понравилась статья - поделитесь: