213
0
Выдревич Галина

Послевкусие праздника

Тому, кто умеет контролировать свои поступки и пристрастия, можно только позавидовать. Большинство же из нас позволяют себе расслабиться, особенно по праздникам. И особенно когда эти праздники длятся столь долго.
Но как бы то ни было, приводить себя в порядок нужно.

Первая послепраздничная беда — похмелье. Хотя беда — это, наверное, не совсем верно. Беда — это когда похмелья нет: такое случается только с алкоголиками. (Ну и с трезвенниками, конечно, и с выдержанными людьми — но не о них сейчас речь.) Если все же вас мутит, голова болит, о еде даже думать не хочется, пора поправлять здоровье.
Как это делать — советов можно найти великое множество. Кто-то их научно обосновывает, кто-то щедро делится житейским опытом. Попробуем суммировать их.
Сначала поговорим о напитках. Одним из лучших все признают воду, обычную или с примесью лимонного сока. Она спасает от обезвоживания, которое возникает при переусердствовании с алкоголем. Традиционно помогает рассол, который не только борется с обезвоживанием, но и восполняет утраченный натрий. Хороши также зеленый чай, имбирный напиток (для его приготовления достаточно кусочки имбиря залить кипятком и настоять, как обычный чай), настой мяты, минералка (щелочная, без газа). Снова почувствовать радость жизни помогут и ананасовый либо персиковый соки (фруктоза, которой они богаты, насыщает энергией и активирует метаболизм). Замыкают список квас, молоко и кисломолочные продукты. В кефире есть молочный сахар, белки, ферменты и иные ценности. Они не только очистят от продуктов распада алкоголя, но и поднимут аппетит. Айран и тан хороши для восстановления водно-солевого баланса, очищения кишечника, повышения мышечного тонуса, снижения нагрузки на печень. В кумысе много витаминов, минералов, кислот и ферментов, которые быстро очищают организм. А если стакан кумыса выпить натощак, его действие усиливается. Квас помогает восполнять витамины группы В, насыщает ферментами и аминокислотами, благодаря чему продукты распада алкоголя выводятся быстрее.
Некоторые советуют выпить кофе, но врачи напоминают о его мочегонном действии, что совсем нежелательно при похмелье. К тому же кофе повышает давление.
И хоть аппетита совсем нет, обязательно нужно что-то съесть. На какие продукты и блюда стоит обратить внимание? Прежде всего — овощи, фрукты, ягоды, особенно шпинат, киви и бананы, так как в них много калия. Можно пожевать их просто так, можно приготовить салатик. Обратите внимание и на яблоки, арбузы, малину. Особняком стоят помидоры, так как в их составе есть ликопин и антиоксиданты, не дающие развиться воспалению, а также витамин С, поддерживающий печень. Квашеная капуста в рекламе не нуждается, а действует она примерно так же, как рассол. Впрочем, соленые огурцы — тоже.
Полезны также блюда из продуктов, богатых глицином. Это холодец, заливная рыба, рыбный бульон. С их помощью можно избавиться от токсинов. Морепродукты, в которых много лецитина, также борются с отравлением.
Не менее известное похмельное блюдо — куриный суп. С каждой его ложкой вы получаете воду, натрий, цистин (последний — опять же для печени). Кстати, натрий можно почерпнуть и из японского супа мисо. А уровень глюкозы в крови восстановят тосты и крекеры с медом, а также овсяная каша. Она же не только нейтрализует лишние кислоты в желудке, но и насытит измученный организм кальцием, магнием, железом и витаминами.
Существует и черный список. В него входят алкоголь, очень жирная еда, апельсиновый сок (слишком уж кислый, сильно раздражает желудок).
Итак, с похмельем более-менее разобрались. Но ведь во время долгих гуляний мы нередко позволяем себе такую антидиету, что пора задуматься о том, как бороться с последствиями переедания. Нет-нет, никакого намека на строгую диету или затяжное голодание в этих словах нет. Но ведь хотя бы ненадолго задуматься о здоровом питании можно? Представьте, что это просто генеральная уборка организма. Дом мы почистили и отмыли перед праздниками, а себя — после.
Давайте договоримся, что на какое-то время (на какое — каждый выбирает сам) отдаем предпочтение еде, легкой для желудка. Это, конечно же, овощи (свекла, огурцы, картофель, капуста, морковь), фрукты, ягоды (клубника, малина, черника, ежевика, арбуз, крыжовник), отварные яйца, кисломолочные продукты (не очень жирные — до 5 %), овощные супы, нежирная белая рыба (желательно не замороженная), каши на воде (с небольшим количеством сливочного масла), диетическое мясо (филе курицы и индейки), очень короткий список спе-
ций: кориандр, куркума, зелень, черный перец, чеснок, карри. На такой же срок отказываемся от жареного мяса, фастфуда, сдобы, белого хлеба, кондитерских изделий, крепких мясных бульонов, сладкой газировки, готовых соусов, пирогов, блинов, бутербродов, алкоголя. Черного чая и кофе стараемся пить поменьше, особенно натощак.
Раз в неделю (даже если «генеральная уборка» уже закончилась, а следующая предвидится нескоро) очень хорошо устраивать себе разгрузочный день. В этот день едим только свежие овощи и фрукты или кисломолочные продукты. Поверьте, это очень порадует ваш организм.
И придерживаемся нескольких правил. Едим неспешно, прислушиваясь к себе, чтобы понять, что трапезу пора заканчивать. Тщательно жуем. Не забываем об ощущении легкого голода, с которым должны вставать из-за стола. Питаемся только свежими продуктами, отдавая предпочтение тем, что богаты клетчаткой. Когда хотите есть, выпейте стакан воды и подождите: если минут через двадцать вы все еще понимаете, что голодны, значит, это голод настоящий и пора к столу.
Как видите, чтобы открылось второе дыхание и снова захотелось жить, особых усилий не требуется. Лучше, конечно, не доводить до «ремонта», но ведь никто не застрахован от ошибок.
Здоровья вам!

 

Антипохмельный салат

Нам понадобится:
200 г квашеной капусты, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 средние моркови, рассол.

Белокочанную капусту тонко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке.
Соединяем квашеную и свежую капусту, добавляем морковь, заправляем рассолом, тщательно перемешиваем.

Имбирный чай

Нам понадобится:
3 см корня имбиря, 500 мл воды, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка лимонного сока.

Имбирь тонко нарезаем или натираем на крупной терке. Заливаем кипятком, даем настояться 10 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и мед.
Такой чай помогает справиться с изжогой и тошнотой.

Антипохмельный чай

Нам понадобится:
1 ч. ложка чая маття (японского зеленого порошкового чая), 250 мл кокосовой воды, морская соль.

Чай залить водой, добавить соль по вкусу, перемешать.
В кокосовой воде и морской соли много электролитов, и это поможет утолить жажду, а кофеин, содержащийся в чае маття, снимет головную боль.
 

Запеканка с курицей и овощами

Нам понадобится:
200 г отварного куриного филе, 1 средняя морковь, 1 кг цветной капусты, 0,5 стакана куриного бульона, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 100 мл сливок, 3 ст. ложки твердого сыра, сливочное масло, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Цветную капусту разбираем на соцветия, варим до полуготовности. Стакан отвара соединяем с бульоном и сливками, перемешиваем, ставим на огонь. Не переставая помешивать, добавляем сыр и муку, солим и перчим по вкусу. Варим, помешивая, пять минут. Снимаем с огня, переставляем на водяную баню, добавляем желтки и тщательно перемешиваем. Соус готов.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно кладем кусочки куриного филе, цветную капусту, натертую на крупной терке морковь. Заливаем соусом.
Форму ставим в духовку, разогретую до 250°С, запекаем минут 15 — до золотистой корочки.

Коктейль от похмелья

Нам понадобится:
1 свежее сырое яйцо, уксус, черный молотый перец, соль.

Яйцо тщательно взбиваем венчиком, добавляем пару капель уксуса, солим и перчим по вкусу. Выпиваем залпом.


Куриный суп с похмелья

Нам понадобится:
1 л куриного бульона, 200 г отварного куриного мяса, 1 маленькая луковица, 50 г лапши, 1 соленый огурец, майоран, базилик, черный перец горошком.

Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Лук и огурец мелко рубим. Небольшое количество майорана и базилика мелко нарезаем.
Бульон доводим до кипения, кладем в него лук и лапшу. Уменьшаем огонь до слабого и варим до готовности лапши. Добавляем куриное мясо и перец, держим на огне пару минут. Снимаем с огня, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

Овощной суп

Нам понадобится:
2 клубня картофеля, 2 моркови, 500 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г консервированного или замороженного зеленого горошка, свежая зелень, черный молотый перец, соль.

Овощи чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь — тонкими кружочками. Капусту разбираем на соцветия.
Воду (2,5–3 литра) доводим до кипения, кладем луковицу, варим несколько минут. Добавляем картофель, варим еще минут пять, затем кладем капусту и морковь. Когда суп снова закипит, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления вынимаем луковицу, кладем горошек, варим одну-две минуты.
 

comments powered by HyperComments