1390
0
Дмитрий Синочкин

«Ну, за свободную рыбалку!»

Такой тост мог бы поднять генерал Иволгин из эпической ленты об особенностях национальной рыбалки.

В конце декабря президент подписал федеральный закон о любительском рыболовстве. Этот документ мусолили в Думе шесть лет.
Хорошие новости: именных разрешений не будет; сети запретят почти повсеместно (исключения сделаны для «северов» и некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока); возможности регионов сдавать в аренду «рыбопромысловые участки» будут существенно ограничены.
Такие участки появились в прежней версии закона о рыболовстве. Чиновники подошли к вопросу творчески: во многих регионах посдавали в аренду все мало-мальски привлекательные для рыбалки места. А коммерсанты требовали с граждан плату, причем часто вообще не заморачивались благоустройством и сервисом: просто плати за подход к берегу, и все…
Идея с именными разрешениями была выпущена в публичное пространство еще в 2011 году и вызвала глухой, но массовый протест рыболовов-любителей; кое-где дошло до митингов. Власти, видимо, прикинули потенциал протеста и включили реверс.
Из неприятного: в регионах должны будут разработать и утвердить квоты, регулирующие, сколько и какой рыбы можно ловить.
Пока действуют нормативы, определенные приказами Минсельхоза. Например, для Ладожского бассейна: судак от головы до хвоста должен быть не менее 40 сантиметров, щука — 30 см, лещ — аналогично. Общий улов за сутки не должен превышать 10 кг на брата. Причем щука измеряется на вес (всего не более 5 кг), а судак — в штуках (максимум 5 экземпляров). Если вдруг попался трофей весом более 10 кг — отпускать не обязательно, но надо сразу прекращать рыбалку и держать курс к берегу, отмечать удачу.
Как быть, если крупная добыча клюнула под конец рыбалки, когда в лодке, например, уже есть пяток судаков, Минсельхоз не уточняет.
В Сети уже гуляют ролики, в которых бдительная рыбохрана штрафует рыбачков за превышение квоты.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. До этой даты будут действовать  и договоры по рыбопромысловым участкам. После этого срока доступ к водоемам окончательно станет бесплатным, с небольшими исключениями. (Рыбоводческие хозяйства, естественно, сохраняются — это все-таки производство, а не взимание платы «за воздух».) Закон также предоставляет активистам и организациям рыболовов-любителей право «общественного контроля».
Кроме того, как сообщает выборгский сайт https://ivbg.ru, правительство РФ утвердило таксы для исчисления ущерба, причиненного водным ресурсам.
Например, в Финском заливе за одного балтийского лосося сумма штрафа составит 13 675 рублей.
Другие виды тоже обойдутся в немалую копеечку: минога — 5685 рублей за штучку; сиг — 4572 рубля; судак — 3305 рублей; форель всех видов, сазан, карп, щука — 925 рублей; чехонь, язь, рипус, ряпушка, лещ, густера — 500 рублей; красноперка, плотва, карась, окунь пресноводный — 250 рублей; сельдь балтийская (салака) — 82 рубля; корюшка — 55 рублей.
Об этом сообщает пограничное управление ФСБ России по СПб и Ленинградской области. При исчислении ущерба в запрещенные для рыбалки периоды или в запретных для рыболовства районах штраф удваивается…

если понравилась статья - поделитесь: