417
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Ипотечное ралли

В середине января Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам на 1%. Если собственный взнос заемщика менее 20%, кредит подорожает на 1,2%.

Теперь деньги на покупку строящегося жилья лидер рынка предлагает под 10,8–11% годовых. Кредит для приобретения квартиры на вторичном рынке обойдется заемщику в 11–11,2% годовых, загородного дома — 11,4%.

Кстати: при покупке дома собственный взнос должен составлять не менее 25%.

Рефинансировать действующий ипотечный кредит, оформленный в другом банке, теперь можно под 10,9%. Если клиент не хочет оплачивать страховку, к этим ставкам придется прибавить еще 1%, сообщает портал Banki.ru. Предыдущее повышение ставок банк проводил в октябре 2018-го.

Второй крупнейший госбанк, ВТБ, повысил ставки ипотеки с 1 января, увеличение составило 0,6%. Теперь стандартные ставки ипотеки на новостройки и готовое жилье начинаются с 10,1% годовых — для квартир площадью более 65 кв.м.

По данным аналитиков «Русипотеки», Сбербанк и ВТБ занимают две трети российского рынка в этой сфере: доля Сбербанка — около 52,6%, ВТБ — 21%.

В конце декабря на 0,6% подорожала ипотека от Россельхозбанка.

В ближайшее время повысят ставки Газпромбанк и ФК «Открытие», пишут «Ведомости».

Пресс-служба Сбербанка сообщает: повышение ставок — «следствие адаптации к текущим рыночным условиям после увеличения ключевой ставки ЦБ». Кроме того, увеличиваются риски (санкции не названы, но подразумеваются), показатели инфляции также оказались выше плановых.

На загородном рынке роль ипотеки пока не так значима, как в сегменте новостроек. (И условия похуже, и требования к заемщикам более жесткие.) Но участники рынка отмечают, что популярность кредитов в этой сфере растет. Теперь, возможно, этот рост притормозится.

Долги россиян банкам в конце 2018-го достигли рекордных отметок: 16 трлн рублей, вдвое больше, чем в 2013-м. Среднее домохозяйство выплачивает банкам около 24% своего дохода.

Аналитики Центробанка, предупреждая о растущих рисках, выбрали эпиграфом к годовому отчету фразу из фильма «Игра на понижение»: «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает».

comments powered by HyperComments