1318
0
Дмитрий Синочкин

Госбанк для строителей

Государство прибирает к рукам все больше полномочий в строительной отрасли. Теперь уже речь зашла о создании специализированного банка на базе АО «ДОМ.РФ».

Похоже, уже и до правительства дошло, что для перехода от долевки к проектному строительству нужно много денег. Примерно 3,7–4 трлн рублей. В такую сумму оценивается ежегодный оборот отрасли: эти деньги граждане несут застройщикам бесплатно. Что, конечно, очень обидно и государству, и финансистам.
С 1 июля у всех участников рынка начнется новая жизнь: все расчеты — только через эскроу-счета. Что банки с удовольствием будут принимать деньги от граждан — это понятно. (Кстати, тоже бесплатно, без начисления процентов.) А вот насчет того, что они так же охотно бросятся кредитовать строителей, есть сомнения. Надо грамотно оценивать риски будущего проекта, контролировать использование средств и пр. В общем, финансисты не горят желанием, о чем неоднократно заявляли. («На учет возьмусь, а воевать — шиш!») А без недорогого финансирования резко упадут объемы строительства — тогда как сверхзадачу строить аж по 120 млн кв.м в год никто не отменял…
Поэтому президент поручил создать с участием АО «ДОМ.РФ» специализированный банк в сфере жилищного строительства. То есть государство планирует напрямую финансировать строительство (и завершение проблемных домов) из бюджета.
Здесь, конечно, открывается обширное поле для манипуляций. Если коммерческие банки склонны реально оценивать, то у госбанков — иной подход. Кредитуют кого велено, убытки относят на счет казны. Например, ВЭБ в ближайшие два года получит 200 млрд рублей (в том числе — на покрытие убытков по «значимым проектам»); Россельхозбанк в 2018-м получил от государства 20 млрд. Крупным и «социально близким» компаниям это на руку. Мелким, средним и независимым госкредиты, скорее всего, не светят.
Кстати, «ДОМ.РФ» неоднократно был замечен в нетривиальном использовании госсредств, например в массовой скупке (без торгов и конкурсов) дорогих апартаментов в рамках программы «развития рынка доступной аренды»…
В рамках «строительных» поручений есть еще несколько интересных моментов. В частности, отмена моратория на плановые проверки для малых и средних предприятий. Разумеется, в интересах жалобщиков. Теперь контролеры могут проверять строителей, когда и как им заблагорассудится.
Кроме того, субъекты РФ будут наделены полномочиями по обращению в суд с заявлением о банкротстве застройщика; такие дела будут рассматриваться в ускоренном порядке; президент также потребовал сократить сроки передачи проблемного объекта для завершения иному застройщику.
Срок исполнения поручений президента (подготовка законов и нормативных актов) — 15 апреля 2019 года. Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

если понравилась статья - поделитесь: