648
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Горячие точки» Токсово

Небольшой поселок Токсово (7000 жителей) производит на порядок больше новостей, чем любой другой (похожий по размерам) населенный пункт Ленобласти.
То ли коммерсантам здесь медом намазано, то ли жители пассионарные.

Сводка за декабрь-январь: продолжение скандала вокруг планов застройки территории бывшего склада ГСМ малоэтажкой; опровержение материала об отмене генплана Лесколовского СП в части земель, на которых строится «Кавголовская резиденция»; информация активистов об очередном эпизоде самоуправства со стороны СНТ «Защита»... Полагаю, это далеко не все. В общем, в Токсово давно пора выпускать собственную газету.

Лесная репутация

По порядку. В начале декабря на сайте NSP.ru появился материал «Застройщик очутился в лесу». О том, что Верховный суд признал недействующим часть генплана Лесколовского СП. А именно — ту, в которой лесные земли были переведены в муниципальные. Иск подавал Рослесхоз. Итак, высшая судебная инстанция велела признать недействующим (с момента принятия! — то есть с 25 декабря 2014-го) решение местного совета депутатов об утверждении генплана. Соответственно незаконным признано и решение о включении нескольких лесных кварталов в границы Лесколовского поселения. Проблема в том, что на этих территориях уже построены дома и запланированы поселки, в частности крупный проект компании «Сити 78».
Материал был перепечатан всеволожской газетой «Южный луч». Почему-то именно туда и направил претензию генеральный директор «Сити 78» Артур Гайсин. Он не согласен с формулировкой: «фактически получается самострой». В личных беседах представители компании указывали, что в Росреестре эти территории числятся землями населенных пунктов, и право собственности компании на них никто не оспаривал. Значит, эта фраза «наносит ущерб деловой репутации» компании «Сити 78». Фирма потребовала опубликовать опровержение…
Попробуем еще раз, по порядку. Высшая судебная инстанция признала перевод лесных земель в муниципальные незаконным. То, что Росреестр не почесался исправить свои карты и выписки, — понятно: для этого необходимо обращение от местной администрации (что вряд ли: она сама в этом деле по уши завязла) или от активистов (а вот за ними не заржавеет). Право собственности на лесные земли никак не распространяется: они по определению принадлежат Российской Федерации. Наверное, можно было бы написать корректнее: «строения обладают признаками самостроя». Так лучше?
И насчет репутации. Насколько нам известно, собственники домов в поселке «Кавголовское озеро» подали иск к «Сити 78». Речь идет об исполнении (то есть неисполнении) обязательств по инфраструктуре. Заседание суда — в феврале; за этим делом мы также будем присматривать очень внимательно.

Преображение склада

Другая публикация, также на NSP.ru, называлась «Горючее жилье»: жители Токсово выступили против строительства жилого комплекса на землях бывшего склада ГСМ.
Они написали об этом в обращении к главе района; Андрей Низовский, кстати, их позицию поддержал. Аргументы: для дополнительных жителей не хватает ни социалки, ни инженерных мощностей,
ни въездов-выездов.
Проект предусматривает строительство малоэтажного жилья на участке площадью 11,1 га, расположенном между массивом домов ИЖС, железной дорогой и улицей Светлой. Раньше здесь размещался склад ГСМ, и ведали им военные. Владелец участка — ООО «Авангард»; его интересы представляет юрист Андрей Кудрин. (Он возглавляет несколько кооперативов с таким же названием — «Авангард–1», «Авангард–3» и т.д.)
Г-н Кудрин прислал в редакцию разъяснения. В сокращенном изложении: участок выкуплен на торгах; рекультивация проведена в 2013–2015-м; инженерно-экологические изыскания не выявили превышений по загрязнению. От использования воды из Кавголовского озера инициаторы проекта отказались; вода в двух скважинах подходящая, хотя есть превышения ПДК по марганцу (в 6 раз) и по железу (в 10). По электричеству заключен договор с «Оборонэнерго» (сам договор, к сожалению, не приложен). По канализации: «Будем тратить деньги на реконструкцию местных сетей и оборудования». (Тоже хотелось бы конкретики.) Детсад будет строиться в самом ЖК, в школе «места есть». В общем, пока — обещания, и все больше на словах.
Не знаю, устроит ли эта информация токсовских активистов. Но хотя бы основания для диалога просматриваются: здесь уже можно торговаться.

«Защита в нападении»

А вот в ситуации с вырубкой леса и прокладкой дорог у берега озера Лассылампи диалог никак не складывается. Ведет работы СНТ «Защита», его возглавляет широко известный в узких кругах Сергей Атаманчук, бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району СПб. (Сейчас он, кстати, возглавляет Совет председателей СНТ Всеволожского района.)
Токсовские активисты пишут: «Есть в Токсово изумительное озеро Лассылампи, которое до недавнего времени было окружено лесом. Но сегодня все изменилось. С одной стороны его оккупировало ТСЖ “Нежность” (скандальная история с захватом муниципальной дороги и части берега), а с другой, со стороны шоссе Токсово—Матокса, — СНТ “Защита”. В течение лета и осени прошлого года под руководством Сергея Атаманчука на обширной территории был снят почвенный покров на глубину до двух метров, варварски вырублен лес. При снятии почвы с возвышенности в озеро потекла красная и белая глина, нанося ущерб биоресурсам водоема. Пропали раки, стала гибнуть рыба.
А к декабрю Атаманчук обнес участок сплошным забором, перегородив доступ жителей к озеру. В некоторых местах забор стоит в трех метрах от уреза воды…
Согласно выписке из Росреестра огороженный участок является собственностью Минобороны РФ. Мы вызвали местных лесничих, которые также подтвердили принадлежность земли и леса к Минобороны. Они зафиксировали факт незаконной вырубки и снятие почвы. Были написаны жалобы и заявления в МО РФ и в гарнизонную военную прокуратуру. Ответов пока не поступило…»
Сергей Атаманчук много лет судится
с Минобороны за земли Ржевского полигона. (Похоже, при поддержке муниципалов.) С переменным успехом. Последние судебные решения арбитраж принял в пользу СНТ «Защита», причем в деле есть ссылки на другие решения, которые найти вообще не удалось: на сайте арбитражного суда — пустые документы с указанием: «Дело рассматривалось в закрытом порядке»! (См., например, постановление, вынесенное 25 июня 2018 года по делу № А56-55903/2014.)
История противостояния СНТ «Защита» и жителей Токсово, которым зачем-то нужен свободный проход к воде и незахламленные берега, подробно изложена в публикации «Новой газеты»: «Стоять! Бояться!». Ее можно найти по ссылке:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/10829/.
Токсовские активисты полагают, что эффективной мерой защиты от «Защиты» мог бы стать статус особо охраняемой природной территории. Но эта идея пока вязнет в придонных слоях бюрократии…
 

comments powered by HyperComments