Попадание в «девятку»

ГОСМОНОПОЛИЯ на газ и нефть, на судо- и авиастроение уже привычна; теперь еще и на мусор. Государство присвоило себе право бить морду кому захочет (руками и ногами лучших своих представителей, конечно) и на уважение. (Не уважаешь — сядешь.)
Но это все полбеды.
Случилось страшное: исподволь, потихоньку возникла и расползлась госмонополия на юмор.
Петросян увял вплоть до развода — да и не жалко. Шендерович, Жванецкий, Шестаков уходят из профессии. Так прямо и говорят: ну, невозможно придумать смешнее, чем наше правительство, не говоря о депутатах. Что ни день, то повод для анекдотов.
Про бесплатный валежник не успели отыграть — нате вам закон с наказанием за неуважение к власти. И вдогонку — запрет для школьников брать завтрак с собой. И курс доллара на табло у обменников не показывать — народ расстраивается. Только губу раскатали, чтобы обсмеять, — из новостной ленты Ротенберг выпрыгивает. Ему, оказывается, выписали 76 миллионов на борьбу с коррупцией. И это ни разу не анекдот! Сразу после вакаций в стране внезапно обнаружились «новые бедные»: генпрокурор очень попросил премьер-министра увеличить прокурорам зарплату в два-три раза. Все перечисленное — повестка одной недели!
«Пятая колонна» навострила перья, присела за клавиатуру — хлоп: уже не до того, десятое яйцо исчезло. Всегда было десять в упаковке, стало девять.
Тут уже не колумнисты, тут народ оторвался по полной.
«Россиянам провели децимацию яиц». «Формула стабильности российской экономики: НДС умножить на количество яиц в коробке. Было 18 на 10, стало 20 на 9. Получается 180. Константа, однако». «Плохому танцору мешают два яйца. Плохому президенту и одно в тягость…» «Пересчитал пельмени в пачке — одного не хватает. Правительство в отставку?!» «Экономический рывок был настолько мощным, что оторвалось одно яйцо». И так далее… В Сети появились десятки действительно умных и забавных карикатур. Заодно граждане предложили считать цены на бензин — за пол-литра, курс доллара — за 50 центов…
Снимок куриного яйца в Инстаграмме побил все рекорды — 28 миллионов «лайков» за 10 дней.
И что любопытно в этом сюжете: ни правительство, ни депутаты, ни силовики здесь вообще ни при чем. Напрямую, по крайней мере.
Картинку с «девятком» яиц выложил 8 января один из пользователей pikabu. В качестве прикола. И этот немудреный триггер запустил лавину.
Уж и удмуртский производитель, фабрика «Вараксино», уверял, что это просто упаковка такая, маркетинговый ход; есть и по шесть, и по три… И вообще выпускается с марта прошлого года, а цена за одно яйцо с той поры не менялась. Без толку! Поезд ушел, причем вразнос. Без депутатов, кстати, все равно не обошлось: народный избранник Дегтярев, едва с каникул, сходу написал в Минпромторг и потребовал ввести стандартные упаковки: чтобы яйца — только десятками, молоко — строго литрами, а не как сейчас…
Народ не обманешь. Как говорил герой Стругацких, народ сер, но мудр. И если он подозревает какую-то связь между ростом НДС и усекновением десятого яйца, значит, так оно и есть, что бы нам ни рассказывали про маркетинг.
И кстати: история с рекордом в Инстаграмме — это вообще параллельный сюжет. (Чувак из британской провинции запустил его 4 января, просто ради рекорда.) То есть эти два яйца никак не связаны, хотя некая синергия, возможно, имела место.
На наших глазах на ровном месте родился символ. Недостающее яйцо как-то вобрало в себя все сразу: и пенсионный возраст, и сказки про низкую инфляцию и рост доходов, и очередной облом РПЦ…
На самом деле яйцо — один из древнейших религиозных образов. У многих народов задолго до христианства оно обозначало жизнь и будущее, зародыш всех явлений и сущностей; вообще все, что когда-нибудь будет создано. Из пустяка, из точки вырастает нечто большое и важное.
А может, в этом пропавшем яйце как раз и припрятана кащеева иголка? «Уточка» напомню, уже была, немного раньше — в спецдомике у Медведева. Так что сюжет развивается правильно.

 

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин