385
0
Некрасов Андрей

У свидетелей отняли имущество

Участок и комплекс Свидетелей Иеговы в Солнечном изъят в собственность государства.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…»

Решение об изъятии вынес Сестрорецкий районный суд. «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России»* распоряжался двумя участками, жилыми и административными домами на Средней улице. Кадастровая стоимость всех объектов комплекса составила 881,5 млн рублей. Здания в хорошем состоянии, их рыночная стоимость — 1,5–2 млрд.
В советское время здесь находился пионерлагерь строительного предприятия, потом его забросили. Актив продали на аукционе, Свидетели Иеговы купили его у собственника в 1992 году за 150 млн рублей. Строили сами, по финскому проекту и на средства финских же «братьев по вере».
Формально недвижимость еще в 2000-м была передана (пожертвована) Обществу сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании (Watch Tower Bible and Tract Society of Pennsylvania), зарегистрированному в Штатах.
В апреле 2017-го решением Верховного суда РФ деятельность Свидетелей Иеговы в России была запрещена. (Десятки публикаций и брошюр были признаны экстремистскими.) Причем в решении ВС было прямо указано, что имущество организации подлежит изъятию и обращению в госсобственность. А в иске Минюста, в целом направленном против экстремизма, недвижимость была перечислена пообъектно. Наверное, чтобы не потерялась.
После публикации решения ВС прокуратура подала исковое заявление в отношении Общества сторожевой башни. И предсказуемо выиграла дело.
Правда, это общество в России никто не запрещал. Но Сестрорецкий суд решил, что сделка 2000 года носила мнимый характер, что после передачи имущества иностранным владельцам Свидетели продолжали им пользоваться и содержать его. И суд применил «последствия недействительности ничтожной сделки».
Адвокаты «Сторожевой башни» возражали: Свидетели Иеговы как религиозная организация налогов на имущество не платили. А новый собственник с 2000 года уплатил более 100 млн рублей —
и никаких сомнений в том, что платит законный владелец, у ФНС не возникало. Как пишет «Фонтанка», в международных судах «сестрорецкое» решение будет выглядеть бледно. Не исключено, что «Сторожевой башне» присудят серьезную компенсацию…
В Петербурге иеговистам принадлежат (принадлежали?) Зал конгрессов на 2500 человек на Коломяжском пр., 21, с участком в 1 га и здание кинотеатра «Колизей» на Невском.
По данным СМИ, все религиозные и хозяйственные постройки иеговисты возводили не только за свой счет, но и своими руками.
Кто и как будет использовать комплекс в Солнечном — неизвестно. По нашему мнению, надо отдать РПЦ. Это было бы как-то… последовательно, что ли.

* Организация «Свидетели Иеговы» в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена. Интересно, что этой оговорки (совершенно обязательной, если, например, речь идет об ИГИЛ) не делают в своих публикациях ни парламентская «Российская газета», ни «Известия», ни «КоммерсантЪ», ни «Росбалт»… А вот осторожная «Фонтанка» (ну, и мы по ее примеру) — делает. Похоже, авторы материалов в СМИ как-то догадываются, что не в экстремизме дело.

comments powered by HyperComments