440
0
Выдревич Галина

«Сбитень сладкий, на меду, грейтесь, люди, на ходу!»

И в сильный мороз, и в сырую туманную погоду очень хочется согреться и защитить себя от возможной простуды. Способ есть. Это чашка горячего ароматного напитка.
Нет-нет, речь вовсе не о чае, киселе или кофе. Мы будем готовить совсем другие угощения.

С незапамятных времен людям известны рецепты согревающих алкогольных напитков: глинтвейна, пунша, сбитня, грога, горячего сидра, варенухи и проч. Однако у многих из них есть варианты, не содержащие ни капли алкоголя.
Начнем с глинтвейна. Его название произошло от немецкого Gluhwein (gluhender Wein) — пылающее, горячее вино.
В холода это напиток номер один. Более того, его нередко рекомендуют во время восстановления после болезней — во многом благодаря содержащимся в нем пряностям. Например, корица ускоряет работу нейронов мозга, гвоздика и мускатный орех благотворно влияют на нервную систему, ваниль — на сердечно-сосудистую, а в целом теплое вино и пряности помогают повысить иммунитет.
Чтобы получилось вкусно, нужно знать несколько несложных правил. Во-первых, глинтвейн не стоит варить в металлической посуде (разве что в серебряной). Во-вторых, вино не должно кипеть. Максимальная температура — 70°С. В-третьих, пить этот напиток нужно, не дожидаясь, пока он остынет.
Знатоки рекомендуют варить глинтвейн из сухого вина. Лучше взять недорогие сорта, так как ингредиенты напитка все равно не позволят распробовать тонкие оттенки вкуса и заглушат изначальный аромат.
Обязательные компоненты следующие: вино, сахар или мед, корица, гвоздика, мускатный орех. Можно использовать также анис, имбирь, шафран, кориандр, мяту или мелиссу, орехи и ягоды и проч. Главное — приправы и пряности должны быть целыми, ибо измельченные сделают напиток мутным и будут постоянно попадать на язык, что явно испортит впечатление от глинтвейна. Это, кстати, относится ко всем напиткам, о которых мы сегодня говорим.
Для тех, кому по разным соображениям лучше не употреблять алкоголь, есть свои варианты. Вино с успехом можно заменить чаем или соком (яблочным, виноградным, гранатовым, клюквенным или их смесью).
Грог — напиток полезный (бодрит, укреп-ляет иммунитет, улучшает настроение) и несложный в приготовлении. Состоит он из крепкого алкоголя (в классическом варианте — рома) и воды.
У грога интересная история. Ром (кстати, до середины 1970 года) входил в ежедневный паек британских матросов как профилактическое средство от цинги.
В XVIII веке каждый матрос получал по 240 мл рома (80°, между прочим). И адмирал Эдуард Вернон, чтобы его подчиненных не тянуло на подвиги, придумал разбавлять алкоголь водой. А так как
у него было прозвище Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), его изобретение и получило название «грог».
Классический рецепт — ром плюс крепкий чай с тростниковым сахаром. Но есть и варианты с пряностями и лимоном, а также с коньяком вместо рома или кофе вместо чая.
Пунш — это смесь рома (или другого крепкого алкоголя) с фруктовым соком и чаем. Этот напиток придумали в Индии в XIV–XV веках. Назывался он panch, что в переводе означало «пять» — по числу необходимых компонентов. Это ром, горячая вода, сахар, сок лайма или лимона, черный чай. В Европу напиток попал в XVII веке, вполне в ней прижился, но его состав с тех пор слегка изменился. Теперь это чаще смесь рома, натурального сока, кусочков фруктов или ягод, а также разных добавок по вкусу. Его готовят также и безалкогольным, и охлажденным, а воду иногда заменяют молоком.
Пунш, безусловно, полезен (в небольших дозах, конечно), что признает даже традиционная медицина. Это объясняется его фруктовыми ингредиентами, пряностями, а также тем, что согревающий напиток расширяет сосуды, помогает нормализовать давление.
Пунш — самый крепкий из «собратьев». Кроме того, он всегда считался напитком для аристократов и знати. Его подавали весьма эффектно: вносили подожженным в полной темноте.
Готовить его несложно. Нужно заварить крепкий чай (лучше дорогих сортов), поставить его на слабый огонь, добавить сахар или мед, затем пряности, не доводя при этом до кипения. Потом кастрюльку снимают с огня, добавляют цедру, фрукты-ягоды, снова ставят на огонь и вот тут уже вливают крепкий алкоголь. Готовый пунш надо сразу разлить по кружкам или бокалам, влить свежий сок и немедленно пить.
Сбитень — горячий сладкий напиток, придуманный в России. Когда — доподлинно неизвестно, но еще в 1128 году великий князь Всеволод на пиру потреблял перевар (он же сбитень).
В питейных заведениях его готовили с вином, а уличные торговцы продавали безалкогольный напиток. Был он необычайно популярен, особенно в холода, и пили его абсолютно все. Готовили и разносили сбитень в саклах (баклагах), похожих на самовар (в них тоже была широкая труба с горячими углями), а разливали в стаканчики с вывернутыми наружу краями (чтобы не обжечься, когда пьешь).
Рецептов сбитня великое множество, список компонентов велик, обязательный ингредиент один — мед. Сбитень может быть простым и заварным (его получают сбраживанием сусла из меда и патоки
с приправами). Последний похож на брагу или пиво.
Ну что, пора пробовать?

Рецепты на выбор

 

Глинтвейн «Восток»

 

Нам понадобится: 750 мл сухого красного вина, 2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, сахар.

 

Подогреваем вино, добавив в него корицу и гвоздику, примерно до 70 °С. Затем кладем крупно нарезанный лимон, вливаем сок второго лимона, добавляем сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. Доводим до кипения (не кипятим!) и сразу снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут десять.

 

Глинтвейн с чаем

 

Нам понадобится: 750 мл столового красного вина, 100 мл крепко заваренного чая, гвоздика, корица.

 

Смесь вина и чая доводим до кипения, но не кипятим. Добавляем пряности, снимаем с огня, даем настояться под крышкой 10-15 минут. При желании можно подсластить.

 

Глинтвейн «Каролина»

 

Нам понадобится: 400 мл красного сухого вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, 2 горошины душистого перца, мускатный орех, гвоздика, корица.

 

В вино кладем сахар, перец, мускатный орех, гвоздику и корицу (по вкусу). Подогреваем, добавляем коньяк и водку, перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. Переливаем глинтвейн в термос, даем настояться в течение часа.

 

Виноградный глинтвейн

 

Нам понадобится: 1 л виноградного сока, имбирь, кардамон, мускатный орех, апельсин или лимон.

 

Сок подогреваем, добавляем по вкусу кусочки имбиря, кардамон, мускатный орех. Доводим до кипения, снимаем с огня, кладем кусочки апельсина или лимона вместе с кожурой, накрываем крышкой, даем настояться.

 

Классический грог

 

Нам понадобится: 400 мл воды, 250 мл темного рома, 2 лимона, тростниковый сахар.

 

Кипятим воду, снимаем с огня, добавляем сок лимонов, ром и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем. Пьем горячим.

 

Чайный грог

 

Нам понадобится: 4 ч. ложки сухого черного чая, 2 ст. ложки тростникового сахара, 4 палочки корицы, 15 бутонов гвоздики, 400 мл воды, ром, лимон.

 

Готовим чай. В фарфоровый чайник кладем сухой чай, сахар, корицу и гвоздику. Заливаем крутым кипятком, даем настояться.

В керамические кружки или толстостенные стеклянные бокалы наливаем по 50 мл рома, а затем – по 100 мл горячего чая. Кладем по дольке лимона. Пьем сразу.

 

Дамский грог

 

Нам понадобится: 100 мл ликера (или 50 мл коньяка и 50 мл вишневого сиропа), 1 ч. ложка сухого черного чая, 0,5 ч. ложки тертой апельсиновой цедры, 200 мл воды, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, ванилин, мускатный орех, лимон.

 

Чай и цедру завариваем кипятком.

В небольшую кастрюльку кладем гвоздику, корицу, бадьян, ванилин и мускатный орех, заливаем ликером или смесью коньяка с сиропом. Добавляем процеженную заварку. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения (не кипятим!). Снимаем с огня, настаиваем пять минут под крышкой. Раскладываем по чашкам дольки лимона, разливаем грог.

 

Молочный грог

 

Нам понадобится: 250 мл рома, 750 мл молока, 750 мл заваренного чая, 20 мл сахарного сиропа.

 

Ингредиенты соединяем, перемешиваем, подогреваем, не доводя до кипения. Разливаем по чайным стаканам и пьем.

 

Классический пунш

 

Нам понадобится: 750 мл воды, 350 мл рома, 2 ч. ложки сухого черного чая, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон.

 

Воду кипятим, слегка остужаем, завариваем чай, настаиваем 15 минут. Процеживаем, добавляем лимонный сок и ром, кладем сахар, перемешиваем. Варим на слабом огне 15 минут. Пьем теплым из керамических или фарфоровых чашек.

 

Яблочный пунш

 

Нам понадобится: 250 мл яблочного сока, 350 мл сухого красного вина, 1 яблоко, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 2 ст. ложки меда или сахара, коньяк, бренди или яблочный кальвадос.

 

Из яблока удаляем сердцевину, нарезаем фрукт кружочками. Вино доводим до кипения, кладем в него яблоко, пряности и мед или сахар. Вливаем крепкий алкоголь. На слабом огне доводим примерно до 70 °С. Разливаем по бокалам и пьем.

 

Вишневый пунш

 

Нам понадобится: 300 мл рома, 300 мл натурального вишневого сока, 2-3 ст. ложки сахара, 1 лайм, имбирь, гвоздика, корица.

 

В сок кладем сахар и специи, нагреваем примерно до 70 °С, помешивая, чтобы сахар растворился. Вливаем сок лайма. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем ром. Пьем горячим.

 

Простой сбитень

 

Нам понадобится: 500 г меда, 700 г белой патоки, 10 г пряностей (корицы, гвоздики, мяты, хмеля), 4 л воды.

 

Воду доводим до кипения, кладем мед, патоку и пряности, на слабом огне кипятим полчаса. Пьем горячим.

 

Народный сбитень

 

Нам понадобится: 4 л воды, 1 кг меда, 20 г хмеля, пряности.

 

Мед разводим в горячей воде, добавляем хмель и любые пряности по вкусу. Кипятим на слабом огне два-три часа. Снимаем с огня, процеживаем и охлаждаем. Пьем холодным.

 

Сбитень с вином

 

Нам понадобится: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, корица, гвоздика, мускатный орех.

 

Мед размешиваем в вине, доводим до кипения, добавляем пряности (количество – по вкусу). Перемешиваем, снимаем с огня, настаиваем полчаса под крышкой. Процеживаем и пьем.

 

comments powered by HyperComments