350
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Приключения долевки

Долевое строительство отменяют. Не сразу, не все и не обязательно.

Несколько месяцев жужжали активные обсуждения поправок в 214–ФЗ, вступавших в силу летом 2019-го. 10% резервировать на счетах, одна компания — один объект и т.д. И вдруг — раз! — все неактуально. Поскольку президент распорядился за 3–5 лет отменить долевку совсем. (Нет долевки — не будет и обманутых дольщиков.) Продавать только готовое жилье.
И велел Минстрою и АИЖК составить «дорожную карту»: как и что будет происходить.
Чиновники почесали в затылках и приступили. Первая тема: заменить долевое финансирование — банковским. Посчитали: во-первых, квартиры резко подорожают (на стоимость кредитования — то есть на 15–20%). Во-вторых, у банков таких денег попросту нет: 3,5 трлн рублей вложили граждане в долевое строительство. В-третьих, продавать готовое — та еще задачка: сколько месяцев займет реализация жилья в свежеиспеченном ЖК на тысячу квартир? Особенно если рядом еще парочка таких же введена?
Возник промежуточный вариант: с 1 июля 2019 года все расчеты между дольщиками и застройщиками проводить только через эскроу-счета. Это когда деньги дольщиков поступают в определенный банк на спец-счет, этот же банк кредитует стройку.
И когда дом готов — перечисляет застройщику деньги покупателей. Тоже не сахар, но все же более приемлемый вариант.
Потом вдруг министр строительства Михаил Мень заявил: а может, и не надо совсем отказываться от долевки? Но поскольку дело все же рискованное — пусть застройщики перечисляют в Фонд защиты прав дольщиков не 1,2%, а, скажем, 5%. Или 7%. Это уже совсем стало походить на одесский Привоз… Но результат будет тот же: квартиры подорожают.
Для смягчения темы решили облегчить условия по ипотеке. Президент распорядился: у кого двое детей — на три года давать кредит под 6% годовых (государство доплатит разницу банкам), у кого трое и больше — льгота на пять лет. (Что будет по окончании льготного срока — ни государство, ни заемщиков особо не интересует.) У финансистов началась форменная шизофрения: буквально за неделю до президентской инициативы Центробанк объявил о «завинчивании гаек»: под ипотечные кредиты с низким первым взносом банки-кредиторы будут обязаны увеличить резервы. Это им невыгодно — значит, увеличат и ставки…
Только приготовились затянуть пояса — ЦБ заявил о снижении ключевой ставки сразу на полпроцента. То есть деньги для банков станут доступнее — кредиты можно будет выдавать подешевле…
Какая-то связная картина из этого винегрета не складывается категорически.
Застройщики так и поняли, и стали загодя согласовывать проекты и получать разрешения, чтобы иметь запас. Но налоги-то платить надо!
Значит, в ближайший год нас ждет рост предложения «по старым правилам», что равнозначно снижению цен. По крайней мере, роста не будет. В дальнейшем какое-то время станут сосуществовать «старые» и «новые» (более надежные, но и более дорогие) новостройки.
А там постепенно рынок нащупает баланс. На какой отметке — ни один аналитик не предскажет.

comments powered by HyperComments