По скользкому льду (Коробок–11, подражание Розанову)

Подморозило — оттаяло. На Вуоксе вроде бы лед, но поверх него — вода. Лучше не наступать. И вода — обманка, и твердь не лучше. Похоже на нашу жизнь, не так ли?
***
Вообще приходится быть крайне, крайне осторожным. А то ляпнешь по привычке что-нибудь вроде бы общеизвестное. Ну, допустим, что бога нет. Или там про панфиловцев, или про Молотова—Риббентропа… Не то — какие-нибудь малоприятные факты из семейной жизни Иоанна Грозного. И — пожалуйте «двушечку»! Нет, по льду — только на костылях, оно надежнее. В духовном плане — тем более.
***
Год Жареного петуха приходит на смену Обезьяне с гранатой.
***
Во Владивостоке суд велел уничтожить 40 экземпляров Библии. За то, что на них не было положенной печати религиозной организации. Так вот и задумаешься: ведь и Христос проповедовал без лицензии от мэрии Иерусалима. Да и кто б ему выдал, экстремисту…
***
Иногда приплывают какие-то слова, которые никуда не приспособить. Например: «Бьюти-free». Или «Сбер-панк». Можно из каждого такого осколка лепить сюжет.
***
Недавно евреи праздновали Хануку. Зажигали семь свечей. Для малосведущих: это символическое обозначение Семи королевств Вестероса.
***
Произведение большой поражающей силы.
***
А повседневность просто провоцирует, зараза. Так и подталкивает к ненужным ассоциациям. Вот, например, у главного таможенника по ходу обыска изъяли было разные ценности и артефакты (на какую сумму — не указано). Но разобрались, вникли —
и все вернули! А у руководителя ФСО генерала Лопырева нашли миллиард. И пока посадили. А у подполковника Захарченко — 8 «ярдов» дома, еще парочку — на счетах и еще сколько-то — в автомобиле. Чувствуете? Наверху — нестяжатели и бессребренники. Чем ниже чин — тем больше денег уворовано. Вот бы лейтенантов потрясти!
***
Попался на глаза кусочек из «Красной Бурды». Не могу не поделиться:
«Скоро будут введены новые налоги и сборы: налог на безбедность, налог на бессмертие, налог на безвнучие, налог на душу населения для физических лиц — НДФЛ, попутный налог на доходы физических лиц — ПНДФЛ, и, на всякий случай, повторный налог на доходы физических лиц — НВСПНДФЛ, налог на доходы духовных лиц — НДДЛ, добровольный налог для сознательных лиц, налог по просьбам трудящихся, налог на добавленную (убавленную) молодость, налог на индивидуальную предпринимательскую бездеятельность, госпошлина за вступление в права отцовства, госпошлина на пользование языками иностранного производства на территории РФ, госпошлина за присутствующих здесь дам».
Поосторожнее бы надо, ребята. А то ведь кто-нибудь из охотнорядцев прочтет…
***
Книжки читать тоже вредно. Особенно классику. Вот один вице-губернатор себе позволяет, в свободное от службы время: «Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства». (Это при прежнем царе еще стадионов не было!) Или еще: «Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?» Или: «Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности».
***
Зреет замысел утопического романа. Про жизнь в стране, в которой все наши замечательные законы неукоснительно выполняются. Эпическая, в духе Михалкова, бульдозерная атака на дачные постройки. (По дороге под гусеницы — санкционку, чтобы два раза не заводить.) Очередь в ФНС с доносами на самих себя. (За недонесение в срок — срок!) Жуткий спрос на розовую типографскую краску для учебников истории… Много всякого можно нафантазировать.
***
Тут еще важно различать: первый лед или последний. По первому все же можно аккуратно перемещаться: он сначала трещит, потом проваливается. А последний — сразу, без предупреждения.
Зато потом, может быть, кто-нибудь сложит из осколков нашего быта слово
«Вечность»…

Удачи вам!
Дмитрий Синочкин

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин