1113
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

«Жар-птице» вставили перо

Проект «Большая Ижора» на берегу Финского залива (Ломоносовский район) оказался под вопросом: районные власти подали иск о расторжении договора аренды.

Фирма «Большая Ижора» принадлежит братьям Михаилу и Борису Зингаревичам. Компания арендует 44,4 га вблизи поселка с таким же названием. Причем, как сообщает 47news, право аренды заложено банку «Российский капитал» - под проектное финансирование.

Первоначально здесь затевался образцово-показательный комплекс «Жар-птица»: 600 га, 3 млрд долларов, коттеджи, гостиницы и яхт-клуб. Кризис 2008 года заставил предпринимателей умерить аппетиты и скорректировать планы.

В 2013 году, после реконцепции проекта, губернатор Александр Дрозденко встречался с инвесторами и в целом одобрил новую тему: в Большой Ижоре планировали построить 500-600 тысяч кВ м мало- и среднеэтажного жилья, со всеми возможными прибамбасами. В проекте значились: обогреваемое футбольное поле, теннисные корты, летние тренажерные и детские площадки, фитнес-центр, водный СПА-центр, бассейн, детский сад, пирс для лодок с ангаром для их хранения, ресторан и пляжный клуб, специальные помещения для магазина, медицинской клиники и пр. Естественно, инвесторы собирались благоустроить набережную и создать зеленые прогулочные зоны.

Инвестиции в новую версию проекта оценивались скромнее: в 250 млн долларов.

Известные события 2014-2015 годов и обвал валютного курса сделали расчет стоимости в долларах бессмысленным. К тому же на братьев Зингаревичей посыпались и другие неприятности. Смольный сначала заявил о расторжении контракта на реконструкцию Конюшенного ведомства, затем за долги по аренде отобрал у них проект расширения гольф-клуба «Дюны». В ноябре в квартирах Зингаревичей прошли обыски: Альфа-банк добился возбуждения уголовного дела в отношении Зингаревича-младшего, Антона Борисовича, за долги компании «Энергоинвест-холдинг».

В составе активов братьев Зингаревичей всегда числили давнее знакомство с премьер-министром Дмитрием Медведевым: основа их благосостояния – группа «Илим», а г-н Медведев на заре своей карьеры, в середине 90-х, подрабатывал там юрисконсультом и даже числился в совладельцах. Похоже, эта крыша окончательно прохудилась.

В текущей рыночной ситуации переуступить проект другому инвестору вряд ли удастся: дело даже не в накопленной задолженности (20 млн за аренду), а в том, что на спаде спроса большие и сложные проекты мало кому нужны.

comments powered by HyperComments

январь 2016