1375
0
Выдревич Галина

Пирожок для талии

Сколько бы мы ни водили хороводов вокруг новогодней елки, сколько бы ни танцевали под зажигательную музыку, все равно потратить столько же калорий, сколько мы набираем за праздничными столами во время каникул, не получится. Но и от вкусного не отказаться. Придется совмещать приятное с полезным.

Затяжные новогодние каникулы для большинства, увы – время усиленной тренировки жевательных мышц. Начинаем есть 31 декабря, а потом уже не можем остановиться до 13-го января. А как же? Вкусно, празднично, и знаменитое «за компанию» никто не отменял. Да и закусывать надо. И что делать? Давайте подумаем, как не отступать от традиций и при этом не перегружать себя и окружающих лишними калориями.

Если на праздники вы намерены принимать гостей и наносить ответные визиты, вспомните о низкокалорийных продуктах и блюдах из них. Честное слово, они ничем не хуже тортиков с масляным кремом, жирной свинины и тяжелых пирогов. Наоборот, они и сытость дают, и удовольствие от еды приносят, и ни сантиметра в талии вам не прибавят.

Самые сытные из продуктов, содержащих мало калорий, - белковые. Диетологи настоятельно советуют есть рыбу, она не засоряет организм (не образует токсинов и газов) и поддерживает нашу красоту и молодость, ибо только в ней есть уникальные жирные кислоты. Однако не все любят рыбу. А некоторые и вовсе терпеть ее не могут. Тогда можем выбрать нежирное мясо, а также птицу без кожи, лучше грудку. От жарки придется отказаться, но зато можно готовить на пару, варить или запекать. И обязательно есть со свежими овощами (о них чуть позже). 

К белковым продуктам, естественно, относятся и молочные. Для стройности и красоты важны кисломолочные. Ни в коем случае не обезжиренные, без жира не усвоится кальций.

Пищевые волокна, минералы и витаминынам дадут овощи и фрукты, например, красная капуста, лук, шпинат, зелень, красный виноград, гранаты. А чтобы переварить клетчатку, содержащуюся в грейпфруте, организм должен потратить несколько десятков калорий.

Если накопилась лишняя жидкость (а в праздничные дни это практически неизбежно), обратите внимание на сельдерей, петрушку, базилик, эстрагон, огурцы, укроп.

Кроме того, многие продукты помогают еще и похудеть, так как обладают так называемой отрицательной калорийностью, то есть дают мало калорий, для усвоения требуют, наоборот, много, да еще и ускоряют обмен веществ и содержат много микроэлементов и витаминов. Во как! И что это за чудо? Внимайте.

Возглавляют хит-парад ягоды: земляника, клубника, смородина, брусника, черника, малина, клюква, голубика. В стакане этих ягод – не более 50 ккал. Они содержат не только витамины, но и пектины, а также клетчатку. К тому же укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят шлаки. Зимой, конечно, с ягодами есть некоторые сложности, но не нужно забывать о спасательной заморозке, которая сохраняет практически всю полезность. То, что невозможно найти в лесу, можно легко обнаружить в морозилке.

Следующий пункт – цитрусовые. Тут сложностей нет: все прилавки завалены. Про витамин С в лимонах, апельсинах, мандаринах и прочих цитрусовых радостях все слышали. Но далеко не все знают, что один грейпфрут, который вы съедите за день, через пару недель может унести пару же килограммов.

Про ананас, конечно, не забудем. Именно в нем обнаружили бромелайн, который помогает сжигать жиры. А еще этот фрукт приводит в норму обмен веществ и сильно уменьшает чувство голода, помогает расщеплять сложные липиды в мясе, рыбе, бобовых. А еще у него нулевая калорийность. Впрочем, как и у яблок, сливы, манго и абрикосов.

Вернемся к овощам, о которых уже начинали говорить.

Есть такое семейство крестоцветных: капуста (самая разная), черная редька, редис, горошек. Из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые не только помогут насытиться, но и пройдутся по организму, как метла, унося из него всякий хлам.

Обратите внимание и на кабачки, огурцы, помидоры, перец, свеклу, репу, тыкву, баклажаны, лук, чеснок, морковь, спаржу. Калорий в них – минимум, а пользы, как говорил господин Коровьев, «цельный вагон».

Но, конечно, главный овощ для тех, кого ужасают лишние килограммы, - сельдерей. Чтобы его переварить, мы тратим энергии намного больше, чем от него получаем. А он еще и витамины с микроэлементами нам дает. Только лучше есть его сырым. Или с ароматной зеленью, которая, оказывается, тоже жиры сжигает: петрушкой, кинзой, базиликом, мятой, мелиссой, розмарином, тимьяном.

Не надо забивать и о специях с приправами. Корица, например, не только расщепляет жиры, но и нормализует уровень сахара, снижает уровень холестерина. Полезны также имбирь, тмин, кориандр, жгучий перец, карри.

Рассуждать о напитках в праздники сложно, но все же шепотом напомним: лучше всего пить зеленый чай и чистую питьевую воду со льдом. Ну и минералку без газа. И свежие соки из овощей и фруктов. Все остальное – осознанный риск. Пойти на него или нет – выбирайте сами.

 

Перец с черри, базиликом и майораном

Нам понадобятся: 40 помидоров черри, 3 стручка сладкого перца, 1 пучок базилика, 1 ст. ложка измельченного майорана, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Сладкие перцы моем, очищаем, каждый разрезаем пополам.

Форму для запекания смазываем растительным маслом (совсем чуть-чуть), кладем половинки перца, солим.

Моем помидорки, опускаем на несколько секунд в кипяток, очищаем от кожицы. Плотно укладываем в половинки перца. Солим и перчим по вкусу, добавляем листики базилика и майоран (щедро).

Накрываем посуду листом фольги, закрепляем его. Ставим в духовку, разогретую примерно до 200 °С, на полчаса. После этого снимаем фольгу и держим в духовку еще минут десять.

И всего-то 23 ккал на порцию.

 

Кальмары с сельдереем

Нам понадобится: 3 л воды, 500 г тушек кальмаров, 3 луковицы-шалот, 0,3 стакана оливок без косточек, 0,3 стакана нарезанного стебля сельдерея, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка тертой лимонной цедры, 1 ст. ложка соли, оливковое масло.

Тушки кальмаров моем в проточной холодной воде, нарезаем тонкими кольцами.

Воду доводим до кипения, кладем в нее соль, затем опускаем кольца. Не позже чем через минуту перекладываем кальмара в емкость со льдом. Охлаждаем, перекладываем в дуршлаг и обсушиваем.

Оливки и лук нарезаем тонкими колечками.

Соединяем кольца кальмаров, сельдерей, оливки, лук, цедру, заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока, перемешиваем.

Калорийность салатика – 29 ккал.

 

Рататуй

Нам понадобится: 1 тыква сквош, 2 цуккини, 4 баклажана, 6 помидоров, 2 стручка красного сладкого перца, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 стручка желтого сладкого перца, 2 луковицы, 8 долек чеснока, 100 мл оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 стебля тимьяна, 1 лавровый лист, 50 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

Сладкий перец всех цветов очищаем от семян и перегородок, нарезаем маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко рубим отдельно друг от друга. С трех помидоров снимаем кожицу (предварительно ошпарим, чтобы кожица легко отделялась), убираем семечки, мякоть мелко нарезаем. Остальные помидоры нарезаем кружочками. Баклажаны, цуккини и тыкву сквош (это такая продолговатая, на вазочку похожая, ее еще называют ореховой – из-за вкуса) нарезаем кружочками, семена удаляем.

Разогреваем в глубокой сковороде немного оливкового масла, обжариваем лук, пока он не станет мягким. Добавляем чеснок. Жарим, помешивая, до появления чесночного запаха. Кладем измельченные помидоры, тимьян, лавровый лист. Уменьшаем огонь, тушим минут десять, помешивая. Затем кладем весь сладкий перец. Тушим, помешивая, еще минут семь. Перцы должны размягчиться настолько, чтобы их можно было размять деревянной ложкой. Солим, перчим, кладем петрушку, перемешиваем и снимаем с огня.

На дно глубокой формы для запекания наливаем немного получившейся смеси, кладем слой овощей, чередуя баклажаны с цуккини, помидорами и тыквой. Поливаем смесью и кладем еще слой овощей. Проделываем все это, пока не закончатся продукты. Накрываем фольгой и закрепляем края.

Ставим в духовку, разогретую до 130 °С, запекаем два часа. Снимаем фольгу, держим в духовке еще минут двадцать.

Перед подачей сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса, парой ложек оливкового масла, перца и соли.

В порции – всего 41 ккал.

comments powered by HyperComments

январь 2016