2240
0
Дмитрий Синочкин

Отнять и поделить

Президент в ежегодном обращении к Федеральному собранию предложил «изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю». Новый законо планируют подготовить летом и принять в осеннюю сессию. (Если, конечно, депутаты не получат «волшебный пинок» с ускорением). Что получится из этой инициативы?

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:

- Насколько я понимаю, предполагаемый законопроект в основном направлен против лендлордов, которые «сидят на земле», ожидая взлета ее цены.

Важно, чтобы изъятие сельхозземель не обернулось недобросовестной конкуренцией. Ведь всегда владелец может сказать: «А у меня земля отдыхает». Как разобраться, когда она действительно «отдыхает» год-два, а когда этот «отдых» затянулся на десятилетия. Полагаю, во-первых, необходимо четко разъяснить, что значит «не используемые по назначению». Скажем, если морковка на двух сотках посажена – следует ли из этого, что все 10 га используются? Во-вторых, нужны гарантии, что эти земли не перейдут тому, кто сможет организовать их перевод в другую категорию, то есть отдать под застройку.

 

Марина АГЕЕВА, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

- Это просто День сурка какой-то! Спичрайтеры президента, похоже, не удосужились проверить «идею» на ее оригинальность, а у Думы случилась амнезия. Пять лет назад уже издали такой закон и миллион раз обсудили тупиковые перспективы его реализации. Есть 435-ФЗ от 29.12.2010, в котором прописан алгоритм изъятия сельхозземель, которые в течение трех лет не используют по назначению. Если участок никто не купит на торгах, администрации придется выкупать его в государственную или муниципальную собственность за бюджетные деньги. И потом что-то с ним делать. Во-первых, в казне денег на это нет. Во-вторых, доказать, что земля не используется, практически невозможно: поменяли собственника раз в три года или выпустили козу пастись, или скосили траву летом - все, уже используется! Там, где выращивать капусту экономически нецелесообразно, глупо за бюджетные деньги отнимать землю, за которую частный собственник платит налоги в бюджет. Так что если и практикуется такое изъятие, то, скорее всего, «под заказ» - когда местные власти уверены, что участок кто-то хочет выкупить, но почему-то не смог договориться напрямую с собственником.

 

Виктория КОНСТАНТИНОВА, директор по оценке NAI Becar в Санкт-Петербурге:

- Инициатива правильная, но этого недостаточно, чтобы развить сельское хозяйство. Необходим перечень законопроектов и мер по формированию грамотной логистики внутри страны. Так, выращенные на юге России овощи и фрукты нужно оперативно и недорого транспортировать в северные регионы, а сейчас такие перевозки очень дорогие. Участки, например, на Дальнем Востоке не обеспечены инженерной инфраструктурой, и по этой причине не заинтересуют инвесторов. Кстати, в ноябре отраслевые союзы производителей пищевой продукции уже обращались к президенту, выступая против передачи сельхозземель недропользователям и девелоперам.

 

Николай ПАШКОВ, генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg:

- Какими бы благими мотивами ни было вызвано это предложение, термин «изымать» в исполнении нашего государственного аппарата мне категорически не нравится. К сожалению, он в очередной раз демонстрирует позицию государства: частной собственности у нас нет, а есть только имения и кормления, выданные гражданам во временное пользование, которые по прихоти или нуждам государевым могут быть изъяты в любой момент. К тому же эта инициатива входит в банальное противоречие с рыночной логикой. Если землю выгодно и целесообразно использовать под сельхознужды, ее будут использовать.

 

Александр ПАРШУКОВ, директор по инвестициям ЗАО «ВТБ-Девелопмент»:

- Подход принципиально правильный, но что получится на практике, не знаю. У нас столько инициативных людей, желающих перевести слова президента в дела! Сам я никакими угодьями не владею, но с точки зрения защиты частной собственности меня это тревожит. Лучше бы стимулировать владельцев земли вести на ней сельское хозяйство с помощью налоговой политики, т.е. финансовыми рычагами.

 

Алексей ШАСКОЛЬСКИЙ, заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:

- По количеству необработанных земель Россия бьет все рекорды. Достаточно пересечь границу с Финляндией, сразу видна разница. Поэтому я разделяю беспокойство президента, он задумался о реальной проблеме. Но зная наш чиновничий аппарат, сомневаюсь, что выйдет что-то толковое. Открывается такой простор для злоупотреблений, столько возможностей отжимать чужую собственность!

 

Алексей КОМАРОВ, нотариус Санкт-Петербургской нотариальной палаты:

- Думаю, президент имел в виду изъятие участка как финальную санкцию, применимую к владельцу необработанной земли. На первом этапе было бы более эффективным налоговое регулирование. Кроме того, отсутствие сельхозактивности вряд ли можно стимулировать лишь попытками изъятия. Основные проблемы – финансирование, логистика, субсидирование, допуск на рынок и т.д. А они пока решаются не очень успешно.

 

Владислав ШЕСТАКОВ, адвокат, партнер ЗАО «Адвокат ФРЕММ»:

- Такой механизм уже давно есть. Он закреплен в ст. 6 ФЗ-101 «Об обороте земель с/х назначения» и предусматривает принудительное изъятие пятен, неиспользуемых в течение трех и более лет. По словам господина Дворковича теперь этот срок хотят сократить до года. На мой взгляд, это косметическое изменение. Можно установить срок и в три дня (если не начал пахать сразу, значит, владелец недобросовестный).

По факту же президент говорит о том, что всегда было проблемой в

России – о недостатках правоприменения. На мой взгляд, это во многом экономическая проблема. Ну нет у нас очереди покупателей на с/х земли, желающих выращивать картофель, капусту и морковь.

 

Этот опрос подготовили журналисты еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга», мы перепечатываем его с любезного разрешения издания.

Полную версию текст см. в «НП» № 50

если понравилась статья - поделитесь:

январь 2016