1216
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Курортные апартаменты: вид изнутри и взгляд снаружи

Служба госстройнадзора СПб просит прокуратуру и УФАС проверить законность продаж апартаментов в комплексе «Светлый мир «Внутри» в Сестрорецке. Депутат ЗакСа Борис Вишневский направил запрос вице-губернатору Игорю Албину с требованием «пресечь незаконные работы» (вырубку деревьев).

Комплекс возводят на месте давно закрытого пансионата «Дюны». Он занимал более 17,5 га на берегу залива (41‑й км Приморского шоссе). В 2011‑м его приобрела столичная фирма «Басфор», аффилированная с Seven Suns Development. Старые корпуса уже частично снесены. Разрешение на строительство «санаторно-курортного учреждения» получено в июне.

Проблема не новая. Жилье в Курортном районе строить нельзя: земля здесь, как правило, предназначена для рекреационных целей. Так девелопер жилье и не строит – апартаменты относятся к категории нежилых помещений «для временного проживания». Продавать их в розницу (в том числе – и по 214-ФЗ) закон не запрещает. И гражданам не возбраняется коллективно владеть хоть гостиницей, хоть пансионатом.

Эта коллизия уже рассматривалась в судах: в 2013-м Смольный обвинял компанию «Пионер» в том, что под видом оздоровительного центра она возводит жилье в Зеленогорске (проект «Комаровский берег»). Однако попытки города доказать вину застройщика в арбитраже не принесли успеха. Дело закончилось мировым соглашением. Чиновники пошли на компромисс, но и девелопер изменил позиционирование комплекса и скорректировал рекламную кампанию, усилив акцент на медицинской и оздоровительной функции.

Вот если в рекламе ЖК «Внутри» будут напрямую предлагаться к продаже квартиры – тогда, конечно, в ход пойдут предписания и штрафы.

Проект «Светлый мир. Внутри» предусматривает возведение 29 зданий до семи этажей, в 24 из них запланированы 1800 апартаментов (от 20 до 105 «квадратов»).

По словам советника начальника Службы госстройнадзора СПб Арсения Волкова, пока у Службы нет оснований, чтобы выдать застройщику какие-либо предписания. Проект согласован по нормам, применимым к санаторным и гостиничным комплексам. Тот факт, что отдельные помещения могут быть приспособлены под жилую функцию, еще не дает повода для санкций.

На самом деле, конечно, и Борис Вишневский, и чиновники из Госстройнадзора правы: по факту здесь строится жилье. Но закон при этом не нарушен. Так, наверное, стоит позаботиться о корректировке несовершенного законодательства? У депутатов и должностных лиц для этого всяко больше возможностей, чем у общественности или у девелоперов.

comments powered by HyperComments

январь 2016