1543
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Как пристроить накопления?

Дайджест. Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. В декабре принято строить планы. Горизонт в тумане, нефть и рубль уходят в плавное пике, аналитики (кто посовестливее) - в глубокое подполье, граждане гадают на кофейной гуще. Пока один из главных вопросов - как быть с оставшимися сбережениями? Вкладывать в недвижимость или, плюнув на грабительский курс, покупать доллары?

Рискнем предположить, что наступающий 2016 год будет последним, в котором вопрос, куда девать накопленное, все еще актуален.

«Социальная инфраструктура становится такой же догмой, как и яркий проект» - «Российская газета» от 30 ноября подводит итоги перемен, случившихся в этом году на рынке новостроек Ленобласти (и почему-то увязывает их с мораторием на перевод сельхозземель под жилую застройку). При этом примеры с возведением (или отсутствием) социалки приводятся петербургские: Шушары в качестве негативного примера, росстройинвестовский ЖК «Александр Невский» - как положительный опыт.

 

«Цены на жилье в Москве перестали падать впервые за полгода» - такой материал опубликован на портале IRN.ru от 1 декабря. Здесь важен не сам факт, а то, какое значение придают ему столичные аналитики.  Хотя всем понятно, что это лишь остановка: уже в начале декабря спуск продолжился. Причем с ускорением.

 

«Петербургских застройщиков обязали согласовывать со Смольным внешний вид жилых домов». Такая новость появилась на сайте «Фонтанка» 5 декабря. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон, согласно которому петербургские застройщики теперь будут обязаны согласовывать архитектурно-градостроительный облик жилых объектов. Принимать решение о согласовании или отклонении проекта будет, скорее всего, КГА. Специалисты обязаны оценить соответствие эскиза фасада и иных параметров строящегося дома архитектурному облику Петербурга с учетом местоположения и возможности градостроительной интеграции объекта в окружающую застройку. На решение отводится 15 рабочих дней. Вот что интересно: процедура оспаривания принятого вердикта КГА городским законом не определена. Конечно, какой-нибудь «Монблан» печалит горожан со вкусом. А с другой стороны – без права обжалования… Вот что у нас за манера лечить головную боль гильотиной?

 

Журнал «Профиль» от 7 декабря публикует статью: «Семеро с сошкой, семьдесят ложкой». Так залихватски авторы назвали рейтинг российских регионов. Сырьевые области, Петербург и Москва, а также Мурманская область – зарабатывают.  Остальные (подавляющее большинство) живут на дотации из государственной казны.

Кстати, по уровню жизни на первом месте – Московская область. Петербург – четвертый, столица – только шестая. Дорого все потому что.

Кстати, и «Коммерсант-daily” 10 декабря размещает рейтинг регионов производства РА «Эксперт» - с акцентом на инвестиционные риски.

 

«Быстро продать дом или участок можно только со скидкой»,- констатирует портал IRN.ru (публикация от 7 декабря). Спрос на загородном рынке Подмосковья (по сравнению с докризисным периодом) упал на 40%. А продавцы (по крайней мере, большинство) упорно держат цены. Наверное, как и наше правительство, надеются на то, что нефть «отскочит», деньги вернутся в страну и все снова будет в шоколаде. По наблюдениям риэлторов, после года экспозиции собственник снижает цену в среднем на 10%. Так ведь можно и вообще не дождаться покупателя.

 

Журнал «Деньги» 8 декабря публикует обширную и весьма полезную статью «Налог вашему дому: сколько теперь будут платить владельцы недвижимости». Речь идет не столько о кадастровой стоимости, сколько о налогах с продаж. В ноябре 2014 года был принят федеральный закон, меняющий правила налогообложения граждан при продаже недвижимости. Прежде всего были изменены сроки владения жильем, освобождающие продавца от уплаты подоходного налога, - с трех до пяти лет. Кроме того, сделки по заниженной стоимости (обычная практика) уходят в прошлое: ФНС будет считать «не менее 70% от кадастровой».

 

«ЦБ выделит на перестрахование застройщиков 10 млрд рублей»,- сообщает «Деловой Петербург» от 8 декабря. Это в 10 раз больше, чем планировалось изначально. Для демонстрации солидности намерений этой суммы более чем достаточно, для покрытия убытков в случае серьезных проблем хотя у одного из крупных застройщиков – все равно не хватит. (Санация СУ-155 обойдется раза в полтора-два дороже.) В стране создается Национальная перестраховочная компания – стопроцентная «дочка» ЦБ. Всего НПК претендует на капитал в размере 71 млрд, основная функция – перестрахование санкционных рисков. Ну, и застройщикам немного – просто чтобы был полис.

 

Портал РБК 8 декабря публикует материал с интригующим заголовком: «Апартаменты могут решить в России квартирный вопрос». Своими идеями с редакцией «РБК-Недвижимость» поделился генеральный директор ИК Incentra (МФК «Ханой — Москва»), председатель Ассоциации вьетнамских предпринимателей в РФ Ле Чыонг Шон. Он не теоретик: почти десять лет работает на российском рынке в сегменте апарт-отелей. Ничего принципиально нового вьетнамский товарищ не сказал, но как взгляд со стороны – любопытно.

 

«Малоэтажное или высотное строительство? За кем будущее?» - задают вопрос коллеги, работающие на сайте Zagorod.ru (статья опубликована 9 декабря). Статистика неумолима: коттеджи и таун-хаузы занимают 5 % первичного рынка жилья, малоэтажка – 11 %, квартиры в многоэтажных домах – 84 %. (Напрашивается сравнение с рейтингом президента.) Квартиры в малоэтажных домах, конечно, привлекательны, но в многоэтажках – или дешевле, или ближе к метро (нередко и то, и другое). Авторы сетуют на неспешную реакцию властей (давно пора ввести ограничения). Дело, полагаем, все же не столько в регламентах, сколько в деньгах. Если для жизни в дешевой и комфортной квартирке в малоэтажном пригороде понадобятся два автомобиля (на семью) – тут призадумаешься… 

 

О проблемах СУ-155 написали все деловые издания. Наиболее подробный и обстоятельный «разбор полетов» - в материале «Михаил Балакин уходит со стройки» (Коммерсант-daily от 9 декабря). Правда, почему-то ни в одной публикации нет анализа специфики бизнеса СУ-155: один из ключевых заказчиков – Министерство обороны, санатором назначен банк «Российский капитал», на 100 % принадлежащий Агентству по страхованию вкладов. То есть деньги будут тратить все-таки бюджетные. Строительный менеджмент предоставит группа БИН, но ее владельцы уже заявили, что собственные средства на спасение дольщиков тратить не собираются.

 

«В “Дюнах” построят элитные “хрущевки”?» - спрашивает петербургская «Новая Газета» в номере от 10 декабря. Речь идет о строительстве апартамент-комплекса в Сестрорецке, на территории бывшего пансионата. Служба госстройнадзора направила в Следственный комитет, прокуратуру и антимонопольную службу обращения «по факту размещения недостоверной информации о продаже квартир» в этом объекте. Сразу стоит уточнить: пока речь не идет о законности или незаконности стройки – только о недобросовестной (возможно) рекламе. За подробностями стоит заглянуть в «Недвижимость и Строительство Петербурга» (номер от 14 декабря, материал «Темная стороны Дюны») – там суть конфликта и мнение специалистов Госстройнадзора приводятся более точно.

 

«Успеть до Нового года» - статья в приложении «Коммерсантъ-Дом» (10 декабря).

«Дисконтирование, причем существенное, фактически стало обязательным элементом сегодняшнего рынка элитной загородной недвижимости. Бюджеты покупок снижаются, покупатели вошли во вкус. Но это не означает, что торг возможен во всех сегментах», - отмечают авторы обзора.

 

«Обход Мурино уперся в “Группу ЛСР”»,- сообщает BN.ru в материале от 11 декабря.

Не исключено, что жителям Мурино и Нового Девяткино придется стоять в пробках еще долгие годы: строительство транспортного обхода столкнулось с противодействием петербургского девелопера. Конечно, ЛСР в принципе – не против новой дороги. Проблема в том, что вариант, который предложил генпроектировщик трассы ЗАО «Петербург-Дорсервис», предусматривает строительстве путепровода в Красногвардейском районе, на землях, принадлежащих ЛСР. И покупатели квартир в ЖК «Цветной город» могут вдруг узнать, что их окна будут выходить не в зеленый двор, а на весьма оживленную трассу.

 

«Сообщение об изъятии земли придет по электронной почте»,- извещает «Российская газета» от 11 декабря. В материале анализируются различные казусы, связанные с правилами извещения собственника, если его участок понадобился под инфраструктурную стройку (дороги, сети и пр.). Практику обобщил Верховный суд. Как пояснил ВС, «выкупная цена изымаемого участка включает в себя рыночную стоимость земли и находящейся на ней недвижимости, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с невозможностью исполнения своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».

 

«Больше половины жилых комплексов, построенных за последние 5 лет, – низкого качества»,- сообщает «ДП» от 11 декабря.

Специалисты из ИТМО, института «Урбаника» и других организаций составили рейтинг качества жилой среды города и области. Оценивались 270 комплексов, построенных с 2009 года. Общий вывод: менее 50% из них можно назвать качественными. Оценка выполнялась по 30 параметрам: расстояние от метро и плотность застройки, развлекательные объекты поблизости и планировки квартала, организация парковочных мест и самоорганизации жителей и т. д.

Любопытно, что на почетном втором месте в рейтинге оказался малоэтажный комплекс «Никитинская усадьба» от Северо-Западной строительной корпорации (Коломяги). Пикантность сюжета в том, что по мнению Госстройнадзора и по решению суда часть этого проекта признана самостроем и подлежит сносу. Что, конечно, несколько снижает доверие к экспертам…

Подробнее с результатами можно познакомиться на сайте проекта http://besthousing.ru/

 

Хорошо, как всегда, осведомленный сайт 47 news 12 декабря информирует читателей об отставке первого заместителя председателя Комитета по строительству ЛО Дмитрия Микалаускаса. Материал называется «Аварийно-строительная чистка». Официально – «по собственному», по мнению авторов материала - из-за срыва программы переселения граждан из аварийного жилья. (Заодно ему учли и полеты бизнес-классом в Сочи: он курировал незадавшийся проект строительства отеля «Звездный», на котором областной бюджет потерял 1,6 млрд рублей.)

 

Журнал Forbes от 12 декабря рассуждает на актуальную тему: «Турецкий подряд: появятся ли в России новые долгострои». Из петербургских проектов названы только «Лахта центр» и индустриальный парк «Кола»; перечислены несколько знаковых столичных площадок и даже аммиачный завод в Череповце. Если последствия ссоры с южным соседом скажутся и в строительстве, это создаст довольно серьезные проблемы. Хотя бы по той причине, что проектировщики, инженеры и менеджеры такого уровня на грядке не растут. Это вам не помидоры.

 

13 декабря «Фонтанка» публикует обзор «7 мини-городов, которые появятся у КАД»: беглый анализ проектов комплексного освоения территории, которые реализуются в Петербурге и пригородных районах Ленобласти. «Глядя на некоторые проекты, уже можно понять, насколько комфортными окажутся новые территории для будущих жителей».

comments powered by HyperComments

январь 2016