1112
0
Земзаре Инга

Дмитрий Пензин: "На ночных снимках из космоса большая часть Земли - темная"

Зимой темнеет рано, особенно за городом, и на дачу не особенно тянет. Но с помощью освещения можно создать хорошее настроение в самый тусклый день и осенью, и зимой.

Свет уже давно помогает продать нам определенную одежду и украшения, «освежить» залежалое пирожное и «уставшее» мясо. Пора и нам разобраться в кельвинах и люксах, узнать, какую лампу купить для дома и мастерской – холодную или теплую, люминесцентную или галогенную, и вообще перестать жить в условиях хронического недостатка освещения. Как это сделать, расскажет светотехник, инженер-электрик Дмитрий Пензин.

- Из каких источников света мы можем сегодня выбирать?

- Их немало. Это лампы накаливания, галогенные, ртутные, люминесцентные, металлогалогенные, натриевые лампы и светодиоды. Наше настроение зависит от освещения, а разные задачи требуют разных источников света. В быту для большинства случаев я предпочитаю компактные люминесцентные лампы - энергосберегающие, сберегайки. Они в пять раз экономичнее обычных ламп накаливания по энергопотреблению и работают дольше.  

- И стоят больше…

- Они дороже ламп накаливания в 5-10 раз. Но это окупается. Так, на даче за шесть лет я поменял только одну такую лампу.

- А лампа накаливания может работать долго?

- Одна работает уже больше ста лет! Это знаменитая лампа в Калифорнии. Наладить выпуск ламп накаливания с таким сроком службы можно - надо добавить в них больше вольфрама, но такие лампы будут очень дорогими, и их вряд ли купят.

- На даче, в деревне какой свет лучше?

- В деревне хороши старые добрые лампы накаливания. Бабушки их очень любят и пусть ими пользуются. Такие лампы удобны там, где часто включают-выключают свет и где есть скачки напряжения.

Однако современный дачник любит комфорт, и площади у него больше. У него и мастерская, и сарай, и баня - и вот уже целых сто метров. Конечно, если в туалете на даче стоят обычные лампы накаливания, разницы вы не почувствуете. Но если на участке теплица - нужны самые энергоэффективные, иначе разоритесь.

Например, сберегайка 15 Ватт работает 8000 часов и заменяет лампочку 60 Ватт, которая работает 1000 часов. Но если есть скачки напряжения, первая может выйти из строя.

Продвинутому дачнику понравятся светодиодные лампы. Впрочем, вскоре люди начнут переходить на светодиоды. Особенно те, чьи доходы невелики. Лампы накаливания будут покупать люди побогаче, владельцы хрустальных люстр, не играющих с другими лампами. Показатель престижа, стиль ретро, винтаж – вот ближайшее будущее лампы накаливания.

- От чего зависит срок службы лампы?

- От многих факторов: от стабильности номинального напряжения, количества включений/выключений в сутки, температуры в помещении, повышения напряжения и даже вибраций от трамвая под окном и работ на соседней стройке. И, конечно, от качества соединения в вашем светильнике или электропроводке. Не забывайте и о том, что в одну люстру лучше устанавливать лампы одинаковой мощности.

Кстати, если сберегайку вкручивать спиралью вверх, то нагревающийся от нее воздух не попадает на пускорегулирующую аппаратуру, размещенную в цоколе. Это увеличивает срок службы лампы в три-четыре раза.

- Как правильно подобрать мощность и количество ламп?

- Идеально рассчитать освещенность без специальных компьютерных программ не получится. Но есть приемлемый метод для простых помещений с невысокими потолками и площадью от 10 до 500 «квадратов». Для них общая удельная электрическая мощность светильников должна быть 10-20 Ватт на 1 кв.м. Это при условии, что мы будем применять энергоэффективные источники света (не лампы накаливания и не галоген).

Удельная мощность 10 Вт/кв. м принята для жилых помещений с невысоким уровнем освещенности, 20 Вт/кв. м - для помещений офисного типа.

- И сколько это «в лампах»?

- Для примера возьмем 30-метровую гостиную. Для ее хорошего освещения достаточно 300 Вт – это 15 сберегаек по 20 Вт или 15 ламп накаливания по 100 Вт. Эстетически в такой гостиной хорошо будет выглядеть пара люстр по шесть-семь ламп с цоколем E27.

- Ярко!

- Цифры выглядят завышенными потому, что мы привыкли жить в условиях хронического недостатка освещения. Замеры в квартирах показывают, что ночью при отсутствии естественного света, но с включенными осветительными приборами освещенность не превышает 30-50 люксов (лк) при нормативных показателях 100-200 лк.

- В Европе дискутируют об использовании для освещения опасных отходов под видом охраны окружающей среды, врачи пугают болезнями.

- Да любая энергетика - вредная штука. Например, чтобы получить три бочки сланцевой нефти, надо одну бочку сжечь. А отходы от производства солнечных батарей и светодиодов в Китае – это уже тысячи гектаров высокотоксичного мусора.

А еще энергетика опасна. Возьмем обычный автомобиль: как только накапливается определенное количество энергии в баке в виде бензина – это уже опасно. Даже АЭС безопаснее. Но после Фукусимы мы об этом не будем говорить, хотя специалисты считают: случись такое у нас или во Франции, глобальной катастрофы не было бы – японцы слишком долго звонили начальству, выясняли, что предпринять. Возможно, самым безопасным источником энергии будет, как ни странно, термоядерный реактор, когда его наконец-то доведут до ума.

Еще теоретически в любом электроприборе может выйти из строя основная изоляция, что вызовет утечку тока на его корпус и окружающие проводящие ток предметы и конструкции. В квартире это может быть железобетон. И тогда, коснувшись стены, вы можете получить удар током.

- И какой удар будет опасным?

- Все расчеты по электробезопасности строятся на американских опытах. Там до сих пор в некоторых штатах применяют электрический стул. Американцы определили: до 80% людей выдерживают ток, не превышающий 50 милиампер. Некоторые больше выдерживают, некоторые меньше.

Для сухих помещений в быту относительно безопасным будет напряжение менее 50 вольт для переменного тока или менее 100 вольт постоянного. В бытовой розетке, как известно, 220 вольт переменного тока. Таким образом, все электроприборы, не оборудованные специальными мерами защиты, потенциально смертельно опасны.

- А в сберегайках еще и ртуть…

- Запугали нас ртутью. И производителей запугали. Они придумали новые амальгамные технологии, и ртуть в компактных люминесцентных лампах теперь находится в специальном кармашке. Амальгамная ртуть в лампах связывается в шарики и не выскочит, даже если разобьется колба. Более того, в обычном градуснике 3 г ртути, в лампочке - 3-5 мг. А за ртутную безопасность ламп мы расплачиваемся тем, что они медленно разгораются. Относительно опасны могут быть только горячие работающие лампы, содержащие ртуть, если вы уроните включенный светильник или в дом попадет снаряд.

- Есть что-то совсем безопасное для природы?

- Нам надо выбирать, о чем сокрушаться – о здоровье рыбок при строительстве ГЭС или о людях. Реально сегодня электричества есть на 1 млрд человек. Если мы посмотрим ночные снимки из космоса, большая часть Земли – темная. Электроэнергии на всех не хватает.

- Какой свет лучше для работы?

- Наш глаз воспринимает огромный диапазон уровней освещенности. При луне света на 0,5 лк максимум, в солнечный день – до 130 000 лк. В рабочем кабинете достаточно 300-500 лк.

Далее, на рассвете Солнце голубое, что соответствует очень холодным оттенкам белого света. С таким светом мы полны энергии. Поэтому в офисах для производительности труда, концентрации внимания устанавливают холодный свет.

- Где нужен холодный свет дома?

- В зоне работы - если вы работаете дома. Подойдет он и для рабочей зоны кухни. Хорош он и в туалете – создаст эффект чистоты. Кстати, для санузлов лучше выбрать галоген. Вообще санузел и ванная - опасные помещения в силу повышенной влажности, и здесь нужны низковольтные лампы. Сейчас в моде подшивные потолки, но они не могут нести большие весовые нагрузки, и к ним обычный светильник не подходит, поэтому появились встраиваемые светильники под галогенные низковольтные лампы с зеркальным отражателем.

- А для комфорта дома?

- Лучше спокойный, теплый свет не более чем на 100 лк. С утра и вечером этого достаточно для комфортной жизни. Чтобы лучше спалось, особенно в белые ночи, перед сном лучше использовать еще более теплый свет или настольную лампу с абажуром теплых оттенков. Ведь и солнце к вечеру краснеет, теплеет, и нас в сон клонит.

- Какая лампа дает теплый свет, а какая - холодный?

- Считается, что белый свет имеет холодный оттенок, если цветовая температура больше 4000 К (градусов Кельвина), и теплый, если меньше 3000 К. Эту маркировку обычно печатают на упаковке.

- Где уместно разместить светодиодные светильники?

- Например, в кухне – для закарнизной подсветки мойки. Очень удобны любые светильники на основе светодиодных лент, их можно подогнать точно в размер мебели.

- А что - в мастерскую?

- У себя на даче я установил линейные люминесцентные лампы, их используют в примерочных кабинах и продвинутых барах. 

- Какую лампу установить у дома за городом?

- Наружные ртутные лампы дают белый мертвенный свет. Натриевые - желтый, но у них низкая цветопередача, предметы меняют цвета. Можно поставить галоген или металлогалоген. Сейчас набирают популярность светодиоды с датчиком движения.

В разных странах любят разный свет, но дороги и улицы в основном освещают холодным светом везде, кроме России. У нас много натриевых желтых фонарей. В их свете предметы выглядят сероватыми. Для дорог они допустимы: когда вы за рулем, вас интересует не цвет, а предметы и их движение, да и глазу иногда легче воспринимать черно-белое изображение. Но сейчас и у нас уже начинают освещать улицы по-другому, используя нормальный белый свет.

- И вскоре на наших улицах будет эффект чистоты, почти как в туалете с холодной галогенной лампой?

- Да, но, возможно, эти работы затянутся лет на сто.  

- Какие стены в доме по части освещения экономичнее?

- Идеальны белые стены. Свет хорошо отражают белые и натяжные потоки, и покрашенные. Идеальные потолки - зеркальные, но на них решаются немногие.

Если у вас маленький дом, и в темных стенах можно обустроить комфортное освещение, но если дом большой – электросчетчик будет работать, как стахановец.

А главное - чтобы освещение радовало хозяина дома и давало ощущение комфорта.

comments powered by HyperComments

январь 2016